Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 1, 2007
1-5 сентября в Чите состоялись литературные встречи “Забайкальская осень”, возобновленные после пятнадцати лет перерыва. Читинские писатели во главе с М. Вишняковым вновь принимали гостей: Н. Коняева (Петербург), В. Козлова (Иркутск), Б. Дугарова (Улан-Удэ), В. Берязева (Новосибирск). Чтения стали крупным событием в литературной жизни Сибири.
* * *
В Красноярске с 11 по 14 сентября проходили традиционные Астафьевские чтения. В рамках мероприятия в течение двух дней работала научно-практическая конференция “Национальное и региональное в русском языке и культуре”, где ученые разных городов Сибири выступили с докладами о творчестве В.П. Астафьева. Участники чтений побывали также на родине писателя в с. Овсянка, в библиотеке которой был проведен “круглый стол” “Литературное и библиотечное дело — 10 лет спустя”. В этих и других мероприятиях (встречи в краевой библиотеке, литературном лицее) участвовали как красноярцы А. Щербаков,
Р. Солнцев, Г. Шленская, Э. Русаков, М. Саввиных, так и гости чтений М. Кураев (Петербург), А. Байбородин (Иркутск), А. Казанцев (Томск), В. Яранцев (Новосибирск), М. Хадаханэ (Кызыл) и другие. В завершение праздника сибирской литературы был проведен телемост с участием ученых-астафьеведов из Чехии и Польши.
* * *
В начале октября Управление архивного дела Алтайского края, Барнаульский университет и краевая библиотека им. В.Я. Шишкова провели VI Гуляевские чтения. Перу
С.И. Гуляева принадлежат первые описания староверов в горах Алтайского хребта: “Алтайские каменщики” и “Этнографические очерки Южной Сибири”. Фольклорные записи ученого легли в основу его главного труда — “Сибирских круговых песен”. С.И. Гуляев также всю жизнь собирал материалы о прошлом Алтая: от археологии до истории использования лечебных источников в предгорьях. Благодаря ему ныне существует знаменитый курорт Белокуриха. На чтениях выступили ученые из Томска, Кемерова, Новосибирска — А.М. Малолетко, А.Н. Ермолаев, Н.А. Старухин, а также краеведы Б.Х. Кадиков, А.В. Дьяков и другие.
* * *
В алтайской краевой организации СП РФ прошел творческий вечер памяти писателя Е.Г. Гущина, которому 19 октября исполнилось бы 70 лет. Своими воспоминаниями поделились В. Свинцов, Е. Гущина, вдова писателя, выступили студенты колледжа культуры, прочитавшие рассказы юбиляра.
* * *
В Омске после шестилетнего перерыва возобновлен журнал “Омская муза”, выходивший в конце 90-х под редакцией С. Денисенко (до 2000 г. вышло четырнадцать номеров журнала). Темы журнала остались теми же: музыка, изобразительное искусство, кино, музеи, театр. В литературной части номера – Ф. Достоевский, Т. Белозеров, а также молодые омские поэты.
* * *
17 ноября в Омске подведены итоги конкурса на звание лауреата очередной, девятой по счету молодежной литературной премии им. Ф.М. Достоевского. В номинации прозы основную премию было решено не присуждать. Поощрительной премией награждены
М. Березовская и К. Кравченко. Основную премию в номинации поэзии получил И. Денисенко. Присуждены также поощрительные премии молодым авторам.
* * *
В Павлодаре вышла книга известной поэтессы и журналиста, работающей в жанре литературного краеведения О. Григорьевой “Золотой песок бытия”. Главы книги посвящены знаменитым русским советским писателям, чьи судьбы связаны с Прииртышьем: Северным Казахстаном и Омском: Вс. Иванову, Л. Мартынову, П. Васильеву.
* * *
Богатым на события выдался конец года в Томске. Геннадий Скарлыгин избран председателем областной писательской организации вместо Бориса Климычева. 21-го декабря в здании Томского университета отмечался 60-летний юбилей поэта Н. Игнатенко. В зрелищном центре “Аэлита” прошла заключительная встреча писателей и читателей в рамках двухгодичного литературного проекта “Поэтический проспект”. За это время свои творческие вечера провели О. Комарова, Е. Клименко, В. Пшеничный, Д. Коро, Н. Хоничев,
С. Максимов, Ю. Татаренко и др.
* * *
С 17 по 19 ноября в Новосибирске проходил Книжный фестиваль, организованный федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и газетой “Книжное обозрение” как общероссийский проект. Открыл его Первый фестиваль книги в Москве в июне этого года, в планах организаторов поездки в Казань, Калининград, Екатеринбург. Новосибирск оказался вторым после столицы местом проведения фестиваля, на который приехали В. Ерофеев, Д. Пригов, Т. Кибиров, Л. Рубинштейн, П. Вайль, Д. Быков, Э. Успенский,
М. Арбатова, И. Стогов, Г. Шульпяков, А. Родионов, Л. Горалик и другие. Состоялись также встречи с фантастами М. Успенским, Г. Прашкевичем, Л. Кагановым, сеансы видеопоэзии Л. Костюкова, выступления местных поэтов, “Чаепитие” с М. Арбатовой, “Завтраки” с
П. Вайлем и В. Ерофеевым. Следующий год в России, объявленный Годом Чтения, обещает быть, таким образом, щедрым на представительные литературные мероприятия.
* * *
Центр истории новосибирской книги провел в последние месяцы 2006 года несколько интересных выставок, посвященных знаменитым писателям, чьи судьбы так или иначе связаны с Сибирью. Это выставки под названиями: “Лесная поэма” (к 110-летию Е.Н. Пермитина, с 1929 года публиковавшегося в “Сибирских огнях”), “Солнечные круги” (с перепиской писателей К.Н. Урманова и М.Д. Зверева, которому в декабре исполняется 100 лет), “Прозрение и ослепление Достоевского” (посвященная 185-летию великого писателя), “Не могу молчать…” (памяти В.Г. Короленко-правозащитника, участвовавшего в “Деле Бейлиса” и др. процессах). В завершение года Центр под руководством Н.И. Левченко организовал выставку “Искусство миниатюрной книги” к юбилею клуба “Новосибирский миниатюрист”. Представлены работы Э. Гороховского, Э. Насибулина, С. Рубцова, В. Колесникова.
* * *
20 декабря в Новосибирске состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию Новосибирской писательской организации, основанной еще В. Зазубриным. С юбилеем писателей поздравили областная и городская администрации, департамент культуры, общественные организации города. Были вручены почетные грамоты, в том числе и от правления СП РФ. На собрании выступили члены писательской организации, председатель Новосибирской организации А.Б. Шалин от имени писателей поблагодарил за поздравления. Праздничный вечер закончился концертом.