Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 11, 2006
Первые попытки металлургического производства делались в России еще в конце XVI, после “медных бунтов”, и первой половине XVII веков. До Нерчинских заводов у России не было своего серебра.
Если проследить развитие горнорудной промышленности со стороны России, то, несомненно: первыми выделяются заводы Демидовых на Урале, которые позже шагнули в Сибирь; на втором месте — Колываново-Воскресенские заводы тех же Демидовых уже в Западной Сибири; на третьем месте — Нерчинские Заводы в Забайкалье. Но если сибирские заводы Демидовых давали металл в середине XVIII века, то небольшие и примитивные Нерчинские заводы были первыми в России, где выплавляли серебро уже в конце XVII и начале XVIII веков. Именно Нерчинские заводы дали первое серебро России и возможность строительства Санкт-Петербурга, а значит — толчок для развития всей империи. Сегодня это уже общеизвестный факт…
Удивительно, почти все XVIII столетие Россия расширяла и осваивала Сибирь, а между тем в сентябре 1704 года из Аргунского (позже Нерчинского) сереброплавильного завода нарочный отправился в Москву с первым слитком российского серебра. Значит, первыми были, все-таки, Нерчинские заводы, потом Колываново-Воскресенские заводы в Западной Сибири, а далее — вся российская горнорудная промышленность.
Просторы Забайкалья и Сибири в разное время заселяли многие народы, но освоение этих земель Российским государством длится три с половиной века. Представители многих народов и социальных слоев России, иные как вольные покорители или гонимые труженики-старообрядцы, другие как каторжники и их конвоиры, веками шли в Забайкалье и остались здесь навсегда, смешавшись с коренными народами. Цепь замкнулась, и в начале третьего тысячелетия ясно видно, что Забайкалье стало Родиной всех — пришельцев и аборигенов. Все стали коренными жителями — забайкальцами.
Нерчинский горный округ занимал в свое время обширную часть Забайкалья, Нерчинский Завод по значимости производимых там работ превосходил все остальные селения Восточной Сибири. Это был маленький уголок центральной России, выстраданный невероятными трудами у самых границ Китая. Книгу о Нерчинских заводах создать в одиночку практически невозможно, для этого нужно соответствующее финансирование, нужен труд многих и многих пытливых умов и исследователей. Ибо все здесь — первое. Первые рудознатцы, инженеры, врачи, литераторы, журналисты, музеи, заводы… Каждый человек, явление, этап потребуют своего осмысления, а значит и книги. Мы же, составители данного труда, заложили только зачин…
Первоначально рудокопные работы на заводах велись силами вольнонаемных рабочих. Так, на Нерчинском Заводе в 1704 году работало 19 вольнонаемных рабочих, в 1705 году их стало 50. В 1708 году из Енисейска в Нерчинский Завод были перевезены и “посажены на пашню” 104 человека из государственных крестьян. В 1723 году наемных рабочих на заводе стало 180, но этого количества не хватало, поэтому администрация завода просила довести число наемных рабочих до 500 за счет набора их среди окружающего крестьянского населения. Правительство указам Петра I от 1721 года решило вопрос иначе: к казенным заводам стали приписывать большие партии крестьян, которых насильно переселяли сюда из Западной Сибири или из Европейской части России. Другим важнейшим источником пополнения рабочей силы была забайкальская каторга. Около Нерчинских заводов возникли и существовали каторжные тюрьмы. После подавления восстания Емельяна Пугачева в Забайкалье было сослано много пугачевцев. Например, существующее в настоящее время село Чашино-Ильдикан основано в конце XVIII столетия уральскими казаками, участниками этого восстания. В 1826 году на Нерчинскую каторгу прибыли декабристы А.3. Муравьев, С.П. Трубецкой, С.Г. Волконский, В.Л. Давыдов,
Е.П. Оболенский идругие… В 1850-1860-х годах Нерчинскую каторгу отбывали петравшевцы, Н.Г. Чернышевский, М.И. Михайлов, а позже нечаевцы, землевольцы, народовольцы и первые представители рабочего движения. К началу XIX века эта территория уже была достаточно обжитой. Население здесь занималось горным делом, лесоразработками для заводов и земледелием.
“Две группы предков русских забайкальских казаков развивалась различными путями в течение 125 лет до 1851 года, когда они снова слились вместе, первая группа (исконные городовые нерчинские и селенгинские казаки, или акшинские и троицкосавские) стояла на страже русской границы.
Вторая группа из заводских крестьян (нерчинские и нерчинско-заводские), работая на Нерчинских заводах столетним трудом подарила России тысячи пудов серебра и золота и была основным зерном земледельческой колонизации Забайкальского края”, — писал в 1916 году А. П. Васильев, автор книги “Забайкальские казаки”.
Итак, государство в течение трех с половиной веков заселяло и обживало край, который сегодня можно назвать русским обережьем. И в царское, и в советское время политика заселения границ страны была делом государственным. Почему же эта политика сегодня стала иной? Почему в наши дни делается все для того, чтобы российское приграничье, которое с великим трудом было заселено русскими людьми и укреплено великими же деятелями, опустело? Почему празднование 300-летнего юбилея Нерчинского Завода, давшего первого серебро и толчок для экономического подъема страны, не стало общегосударственным делом? Почему сегодняшние деятели не желают видеть явной связи между серебром Нерчинских заводов и Санкт-Петербургом? Какие великолепные проекты просматриваются сквозь толщу веков в этой прямой и родственной связи для развития современного Забайкалья…
Русский берег должен жить и развиваться именно как русское обережье, населению и руководителям которого были бы крайне чужды любые проявления неискренности, в этом будущее многонациональной России.
Настоящее государство не может жить без последовательно-целенаправленной обереженности своих берегов!