Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 1, 2025
Александр Дуда, «БроШура»
М.: «Вест-Консалтинг», 2024
Отрадно, когда человек верен себе. Это означает, что он не подвержен влиянию других людей или обстоятельств и не склонен менять свои взгляды. Если говорить об авторе, то приверженность определенной форме в наши дни сообщает нам об устоявшемся мировоззрении, которое выражено в свойственном автору виде. В новой книге Александр Дуда снова играет со словами, изобретает новые смыслы. Взять хотя бы название. Мало того, что это не намеренная ошибка, а сочетание русской транскрипции сокращенного английского слова и уменьшительно-ласкательного имени Александр, так еще и тематика сборника задается с самого начала. Брошюра — это инструмент рекламных кампаний. Ее основная задача — отобразить информацию заказчика и донести ее до клиента. То же касается научных изданий, под которое и стилизован данный сборник. Главное — компактность формы и содержательность изложения, информация не должна перегружать читателя, однако, обязана недвусмысленно сообщать, что именно хотел сказать автор:
Сердце на ключ,
Слова под сургуч.
Я не влюблен,
До лучших времен.
Лаконично и ясно. Брошюра, по определению, представляет с собой печатное издание небольшого объема, соответственно, и тексты, которые автор поместил на страницы этой книжечки, не отличаются многословностью. Афористичные четверостишия настраивают читателя на философский лад, при этом произнесенное автором цельно и едино:
Если Душа болит, значит, Она есть.
Если Душа поет, значит, Она песнь.
Если Душа спит, значит, рано пока.
Если Ее нет, значит — беда.
Здесь, конечно, автор немного перестарался, ибо, если в человеке нет души — это, извините, покойник. Но ход авторской мысли нам ясен. Человек со «спящей» душой может доверять всему, что видит по телевизору. У него не развито критическое мышление. Пробужденная же душа стремится к самопознанию, не отвергая, но и не принимая слепо на веру общепринятые прописные истины. Человек со «спящей» душой также склонен к поверхностным беседам, праздным посиделкам. У него нет понимания, что такое искреннее и глубокое общение, да и мышление в основном черно-белое. Между тем, человек, который стремится к содержательному общению, способен не просто встать на чью-либо сторону в конфликте, но, внимательно выслушав обе стороны, выработать приемлемое для всех решение. И уж точно такой человек способен понять, какая драма разворачивается в небольшой лирической зарисовке «Безответная смс-ка» (и пожалеть обоих!):
Девушка в Парк пригласила меня танцевать,
А Я не пришел…
Она написала: «Ждала и плакала».
Ей ответить в тот день не смог,
Был занят, хоронил Папу…
Александр Дуда пишет свои верлибры и гетероморфные стихи кратко, практически телеграфным текстом, как например, «Междуточие»: «Точка, буква, слово, строка, мысль, чувство, ритм, стих, рифма, стихотворение, гармония, красота, поэзия, Бог, тишина, точка». Строка. И все. И хватит. Это способствует концентрации внимания читателя и требует от автора немалых усилий: куда как проще растянуть одну слабенькую, хилую мысль на десять страниц, а ты попробуй ее «упаковать» в ряд емких существительных!..
Эту книжечку можно назвать своеобразным «избранным» от автора: многое из представленного здесь публиковалась в его предыдущих сборниках «Зачет на Я Книжка» и «КонспекТыЯМы», но, будучи переосмыслено и по-новому «подано» читателю, смотрится весьма свежо. Кроме того, это и своеобразный «отчет» перед читателем. Автор, в отличие от большинства пишущих, не стесняется своего ученичества, не строит из себя истину в последней инстанции, а честно заявляет еще «с порога», то есть в аннотации к данному изданию: «В нем отобраны некоторые произведения, написанные Александром самостоятельно, а также в результате занятий по стихосложению и литературе с непосредственным участием и под научным руководством издателя, поэта, прозаика, кандидата филологических наук Степанова Евгения Викторовича. Целью издания является закрепление знаний, навыков и умений автора в области литературных форм и дальнейшее их развитие». Кстати, подобное заявление обязательно для научного исследования: у любой научной работы, образовательного проекта есть четко обозначенные цели и задачи. Если цель неверна — проект обречен на провал. И задает нам автор очень непростые вопросы:
Что сделал Ты?
Чем Ты вошел в сердца людей?
Ты сеял Свет в кромешном мраке?
Иль в своре хищников-зверей
Ты одержал победу в драке?
Действительно, сегодня некогда, завтра нет сил, послезавтра… может не быть нас. Поэтому автор призывает нас хорошенько подумать, не прожигаем ли мы жизнь, не коптим ли попусту небо?.. Живем-то, конечно, в материальном мире, тут за кусок хлеба драться приходится, но есть вопросы и поважней. Именно эти вопросы, как ни убегай, каждый рано или поздно вынужден должен будет задать себе. По большому счету, из первого вопроса вытекают остальные, и, если мы способны читать, у нас есть время спросить себя о том, какой след мы оставим, какие воспоминания о себе. А моностих «Я умираю и воскресаю почти ежедневно», как, впрочем, и многие краткостишия, представленные на страницах этой книги, предлагает нам основательно задуматься о вечных ценностях. Александр Дуда в форме моностиха, верлибра, гетероморфного стиха и короткой прозы ненавязчиво и светло разговаривает с нами о смысле жизни, бытия и духовного развития.