Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 5, 2024
России дух неистребим
Сборник гражданской лирики поэтов МИД, творческих союзов, участников СВО, жителей Самарской области и воссоединенных субъектов Российской Федерации
М.: «Вест-Консалтинг», 2024
Чувство родины в наше время изменило многим людям творчества, впрочем, отчасти это было и раньше. Индивидуализм достиг таких болезненных масштабов, что совершенно перекрыл воздух к понятиям, лежащим в духовной сфере.
В обществе потребления существование многих людей исчерпывается удовлетворением первичных потребностей, либо же потребностей, удовлетворяющих человеческое эго, и все, что вне этих потребностей, как правило, подвергается отрицанию и высмеиванию. Печальнее всего то, что это касается и тех, кто взял на себя роль творцов, то есть тех, чья жизнь в высшем своем назначении, вне всякого сомнения, предназначена служению.
Сергей Есенин в статье «Быт и искусство» писал:
«У собратьев моих нет чувства родины во всем широком смысле этого слова, поэтому у них так и несогласовано все. Поэтому они так и любят тот диссонанс, который впитали в себя с удушливыми парами шутовского кривляния ради самого кривляния.
У Анатоля Франса есть чудный рассказ об одном акробате, который выделывал вместо обыкновенной молитвы разные фокусы на трапеции перед Богоматерью. Этого чувства у моих собратьев нет. Они ничему не молятся, и нравится им только одно пустое акробатничество, в котором они делают очень много головокружительных прыжков, но которые есть не больше, не меньше как ни на что не направленные выверты».
В наше время можно с уверенностью повторить эти строки.
Все же чувство родины возделывается с самого детства, если этого не происходит, то ни образование, ни знание манер, ни благополучная безбедная жизнь не сформируют человека, носящего в себе любовь к своей родине — как живое, вполне естественное и реально ощутимое чувство. В лучшем случае это будет мертвая конструкция, подогнанная под требования общества, и существующая только до первых серьезных катаклизмов.
А потому очень радует, что в новом сборнике стихотворений «России дух неистребим», который посвящен Специальной военной операции, так много искренних стихотворений от студентов и школьников. Например, вот сюжетное стихотворение студента МГИМО Егора Копосова:
Как много важного рутиной едкой стерто
Из нашей памяти. Ведь каждый день непрост.
…Две хрупких девушки в военных гимнастерках
Нам в наше прошлое прокладывают мост.
Слегка смущенные, но искренние взгляды
И преисполненные истины слова
Перенесли меня туда, где канонады
Сроднили в месиве железо и тела.
Где боль и голод обесценили стенанья,
Где опрокинулся от похоронки взгляд,
Где зори тихие со свадебными снами
Застыли в вечности. Где журавли летят.
Эти, пусть местами и не вполне точные, но довольно выразительные строки представляются мне искренними. Искренность, то есть подлинность, та основа, без которой никакие, даже самые технично сделанные стихи, в высшем смысле поэзией не являются.
Жизнь дипломата тоже служение, служение куда более очевидное, чем, например, служение литератора, но в нашей истории многие писатели совмещали именно эти два рода службы. Отчасти об этом — в стихотворении с историческим экскурсом пишет министр иностранных дел России Сергей Лавров:
* * *
Был посольский приказ, и послы выполняли приказы,
Чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить.
…………………………………………………
Пробивали пути, шла за ними Россия по следу,
Расширяя влиянье и множа владенья свои.
И на этой стезе жизнь отдал не один Грибоедов,
Выполняя приказ вдалеке от Российской земли.
В поле воин один — так бывает, и это не ново.
Дипломат должен сам дать единственно верный совет,
Должен он, как поэт, находить только верное слово,
Крепко помня при том, что пророков в отечестве нет.
…………………………………………………
Выручали страну Грибоедов, и Пушкин, и Тютчев —
В их словах обретала Россия сознанье свое.
Будто бы о вполне очевидном в сборнике гражданской лирики пишет Евгений Степанов:
Сулят дары славянам щедро.
Хотя интересуют псов
Лишь наши земли, наши недра.
Не нужно обладать экономическим образованием, чтобы понимать такие простые вещи, но в своей наивности многие действительно не осознают этого, предполагая, что у «сулящих дары» одни лишь добродушные мотивы.
Во втором разделе сборника напечатаны стихотворения жителей Донбасса. Среди авторов много детей, то есть тех ребят, что с самых ранних лет проживают войну по-настоящему, и в подлинности чьих слов уж точно нельзя сомневаться. Как и пишут составители сборника, не все напечатанные в книге стихи безукоризненны в литературном плане, но все они написаны по велению души, от чистого сердца.
Очень важно, что в наше время выходят такие сборники, причем выходят довольно неплохим тиражом. Благодаря этому картина современной литературной жизни представляется более полной и многогранной. У авторов есть возможность поделиться своими чувствами к родине и художественно выразить свою однозначную гражданскую позицию.