Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 4, 2024
Елена Павлова, «Мираж»
М.: Вест-Консалтинг, 2024
Мираж (от фр. mirage — видимость) — удивительное оптическое явление в атмосфере. На границе между резко различными по плотности и температуре слоями воздуха происходит преломление потоков света. Свет распространяется прямолинейно только в прозрачной однородной среде. Попадая другую среду, он как бы изменяет однажды выбранному пути, сбивается сам и морочит голову человеку. Для наблюдателя это проявляется в том, что вместе с реально видимым отдаленным объектом (или участком неба) также видно его отражение в атмосфере. А иногда на глаза попадается фата-моргана — редкий случай, когда возникают миражи сразу нескольких видов, и удаленные объекты мы видим в нескольких экземплярах. Обратим внимание: мираж не является оптической иллюзией. Это изображение реальной вещи, но до того видоизмененное, что человеку трудно его верно интерпретировать. Например, в пустыне миражи, отражающие небо, часто по ошибке принимают за внезапно открывшиеся взгляду озера… Вот и книга Елены Павловой — о том, что все на самом деле не такое, каким кажется. Поэт заставляет нас иначе видеть реальность. Скажем, линейность времени проявляется в стихотворении «Путник»:
Последний путник шел из декабря…
Метель во след летела хищной птицей,
А он не знал смеяться или злится?
Не удержать эпоху декабря…
И чувствуя за ветром эту грань,
Он верил, что пересечет границу,
Что в жизни его новое случится…
Он будет первый путник января…
Мне кажется, в преддверии новогодних праздников каждый из нас становится таким: осторожным, немного растерянным перед лицом неведомого будущего. Время отнюдь не является многовариантным: оно одно, и человек бессилен как обратить его вспять, так и переместиться в будущее. Только последовательно или «идти в ногу со временем» или безнадежно отстать от него. Искаженный поэтическим зрением факт — смена лет происходит строго по календарю — погружает читателя в состояние легкого транса: мы видим образ, которого в действительности нет, но который можно тайком примерить на себя. И по-детски ждать чуда, не признаваясь в этом никому. Та же линейность, только вертикальная, уносящая нас в далекое прошлое, наблюдается в философском верлибре «Лень»:
когда лень и хандра
садятся на плечи
я думаю о том
сколько поколений
предков моего рода
старались выжить
убегая от диких зверей
страшных болезней
войн и репрессий
чтобы в будущем родилась я
становится стыдно
даже грустить
и я встаю с дивана
сажусь за стол
и начинаю подбирать
нужные слова и рифмы
Читая эти стихи, мы не задаемся вопросом: «А как все было на самом деле?», потому что именно так, опираясь на историю своего рода, человек и входит в земную жизнь. Является ли это утверждение обманом? Нисколечко. Приходится ли автору додумывать, как складывалась жизнь предков? Конечно. Выходит, поэт отражает свой эмоциональный опыт, не противоречащий объективному. Эмоциональная языковая картина мира — отдельная реальность, в которой мир вещественный — всего лишь «топливо» для авторского воображения. Представляет интерес и внимание поэта к основным процессам функционирования человеческой психики.
В стихотворении «Васильки» (из цикла «Воспоминания») формируется пространство, которого как бы нет: каждый раз, напрягая память, мы воскрешаем не прошлое, а свои представления о нем. И тем не менее, эти образы, пусть неточные, не вполне правдивые, содержат изрядную долю правды, как, например, светлые воспоминания о детстве:
Там облака, как розовая вишня,
Свободы нескончаемый простор,
Тропинкой перевязан косогор,
Все очень просто и намного ближе.
С утра ныряя в зеркало реки,
Ты ничего на свете не боишься.
Вернуться бы туда, где васильки…
Выходит, память — хитрая иллюзия, которая формирует наше мировоззрение?.. И да, и нет. Если поразмыслить, только она и связывает нас сегодняшних со многими нами из каждого прожитого дня, с нашими родителями, с жизнью во всех ее проявлениях. Убери память — и мы окажемся беспомощными младенцами. Мало того, обречены оставаться в этом состоянии до конца жизни.
Можно сказать, что память — стержень нашей сущности. Реальна ли она в материальном мире? Но мы ей обязаны собственным выживанием. Как тут не вспомнить популярную в девяностые песенку: «Миражи — это наша жизнь…»?
Способность увидеть мираж сильно зависит от положения и угла падения света. Даже маленькое изменение положения может привести к исчезновению этого оптического явления. Изменяя угол своего поэтического зрения, Елена Павлова то балует нас сложным акростихом («Непредсказуемо»), то, опираясь на отдельные буквы алфавита, создает текст на стыке поэтического и изобразительного искусств. Глубокая проза (дневник отца), переживание мистического опыта (размышление о человеческой интуиции), сложная комбинаторная поэзия (цикл «Бабочки и мотыльки») — все это делает новую книгу Елены Павловой интересной даже для взыскательного читателя. Автор не боится экспериментов, раскрывается перед нами, щедро одаривает своей духовной энергией. Эта смелость связана не только с широтой авторского взгляда на мир, но и с поиском истины и путей преодоления ограниченности человеческой природы.