Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 3, 2024
Вячеслав Харченко, «Русалка»
М.: Вест-Консалтинг, 2024
Колумбийский философ Николас Гомес Давила писал: «Писатель, пишущий ясно, делает доброе дело, чему бы он не учил».
Вячеслав Харченко, вне всякого сомнения, делает доброе дело. Рассказы в его новой книге «Русалка» предельно ясны, можно сказать, прозрачны.
Крайностей в литературе много, конечно же, все они имеют право на существование и имеют собственных почитателей. Крайности могут заключаться в необоснованном нагромождении лирических образов, что выдается за «поэтичность», либо же в сухом повествовании, которое лишено какого-либо эмоционального начала и т. д.
Вячеслав Харченко избегает любых подобных крайностей, он выдерживает баланс между лиричностью, бытом, движением сюжета, юмором и философскими умозаключениями. Благодаря этому балансу каждый его рассказ читается с большим интересом. Лиричность не усыпляет, бытовые обстоятельства не утомляют, а философские размышления не кажутся беспочвенными. Все на своем месте, всему воздана должная мера.
Нельзя не отметить добрый юмор, от которого веет глубокой, но светлой печалью, а также мелодичность авторского языка. Именно с помощью языковой музыки нити рассказов Вячеслава Харченко сплетаются в одну целостную и органичную ткань.
Одно плавно перетекает в другое, например, лиричные описания в юмор:
«Нюта перевела взгляд на море. Ее лиловый шарф трепетал на ветру. От ветра Нюте было холодно. Она то и дело куталась в тонкую кожаную куртку, но, несмотря на теплую погоду, Нюта зябла.
Нюта задумалась на пару секунд и выпалила:
— Тогда едем на дачу Чехова.
Нестерпимо захотелось курить, а потом и выпить.
Дача Чехова находится в Гурзуфе. Что я забыл в Гурзуфе? Мне кажется, если бы Чехову предложили выбор: смотреть на море или ехать на дачу в Гурзуфе, он, безусловно, выбрал бы море».
Во многих рассказах данной книги иллюстрируется будничное общение между людьми, здесь хотелось бы отметить предельную искренность автора, которая, в свою очередь, не может не подкупать читателя:
«Жилец моей московской квартиры пишет:
— Вячеслав Анатольевич, я нашел ваш паспорт.
— Мой при мне, — отвечаю.
— Загранпаспорт.
…
— Вы бы его прибрали, — пишет жилец.
— Выкини его в мусорку, — отвечаю.
— Куда?
— В мусорку.
— Не могу, рука дрожит, — пишет жилец.
— Ну поставь на него сковородку, он просроченный.
— Я вам в тумбочку положу.
Вся моя жизнь — это одна большая тумбочка. Там в темноте лежит все то, о чем я мечтал, но так и не решился осуществить».
Своим взглядом писатель выхватывает из жизненного потока, казалось бы, самое обыденное, но подсвечивает это так, что оно становится очень важным — некой квинтэссенцией нынешней жизни.
Новая книга Вячеслава Харченко «Русалка», на мой взгляд, является одной из лучших книг современной малой прозы.