Интервью. Беседовал Николай ФОНАРЁВ
Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 3, 2024
Евгений Степанов, которому 5 июня 2024 года исполнилось 60 лет, рассказывает о своей литературной работе, Союзе писателей ХХI века, издательской деятельности, снятых им фильмах, о друзьях молодости — Артёме Боровике, Михаиле Поздняеве и других поэтах и писателях.
С ним побеседовал Николай ФОНАРЁВ.
Евгений Степанов — поэт, прозаик, публицист, издатель, телеведущий, кинорежиссер. Автор полнометражных фильмов «Христос-Человечество» и «Основной вопрос». Генеральный директор издательства «Вест-Консалтинг», президент Союза писателей ХХI века. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института по специальности «французский и немецкий языки» и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Печатается с 1981 года. Публиковался в периодике в разных странах мира. Автор нескольких книг стихов, вышедших в России, США, Болгарии, Румынии, Венгрии, а также книг прозы и научных монографий. Главный редактор журналов «Дети Ра», «Зинзивер» и многих других литературных СМИ, координатор портала «Читальный зал». Лауреат премии имени А. Дельвига «Литературной газеты» и премий журналов «Нева» и «Сура». Живет в Москве и поселке Быково (Московская область).
— Евгений Викторович, поздравляю Вас юбилеем. Как будете отмечать?
— Спасибо, Николай Петрович. Отмечать буду, как всегда — за письменным столом. Работы очень много. И литературной, и административной.
— Что для Вас главное в жизни?
— Любовь. Родная земля. Семья. Поэзия. Работа.
— А что такое любовь?
— Любовь — это когда альтернатива невозможна.
— А что такое поэзия?
— Поэзия — это несовершенная душа человека, запечатленная в совершенной стихотворной форме.
— Что такое литература в целом?
— Это комментарии к Библии, к десяти заповедям.
А бывает и по-другому. Иногда литература — это опровержение заповедей; и такое встречается, даже у великих писателей. Тогда возникает вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею». И начинается неприемлемое для меня размышление о том, имеет ли право один человек на убийство другого или нет. Это очень опасная и страшная литература…
— В чем смысл жизни?
— Не совершить больших грехов, как говорит герой фильма «Остров» режиссера Павла Лунгина. Я об этом (о смысле жизни) двухсерийную картину снял — называется «Основной вопрос». Там много толковых ответов разных умных людей на этот вопрос.
— Вы считаете себя профессиональным литератором?
— Профессионал — это тот, кто получает за свою работу деньги. А я денег за свои публикации не получаю. Раньше, уже в девятнадцать лет, я получал гонорары. И тогда, в Советском Союзе, был профессионалом, литератором. А сейчас я не буду говорить — кто я. Об этом хорошо по аналогичному поводу пошутил Хармс. Но мне обидно его сейчас цитировать.
— Вы двадцать один год возглавляете солидное издательство «Вест-Консалтинг», делаете сайты, издаете книги, журналы «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки», «Персона PLUS», газеты «Литературные известия», «Поэтоград» и другие СМИ… Вы также издаете — по заказу МИД РФ — газету общественных организаций МИДа «Наша Смоленка: Люди и дела». А сколько книг Вы всего издали?
— Раньше считал. Сейчас уже сбился со счета. Примерно две тысячи наименований книг.
Это книги Геннадия Айги, Владимира Алейникова, Анны Альчук, Сергея Арутюнова, Сергея Бирюкова, Михаила Бойко, Владимира Бояринова, Лео Бутнару, Яна Бруштейна, Юрия Влодова, Татьяны Грауз, Анастасии Ермаковой, Ольги Ефимовой, Тамары Жирмунской, Максима Замшева, Юрия Казарина, Владимира Казимирова, Елены Кацюбы, Константина Кедрова, Кирилла Ковальджи, Надежды Кондаковой, Любови Красавиной, Нины Красновой, Анатолия Кудрявицкого, Бориса Кутенкова, Максима Лаврентьева, Славы Лёна, Светы Литвак, Наталии Лихтенфельд, Анатолия Малкина, Вилли Мельникова, Сергея Мнацаканяна, Людмилы Осокиной, Игоря Панина, Егора Радова, Семёна Резника, Веры Сажиной, Виктора Сосноры, Александра Тимофеевского, Александра Ткаченко, Александра Файна, Евгения Харитонова, Вячеслава Харченко, Андрея Шацкова и многих-многих других. Ну, а в периодике это сотни имен из разных городов и стран.
У нас также выходят известные книжные серии — «Они ушли. Они остались», «Авангранды», СВЛ (Судьбы выдающихся людей»), Библиотека журнала «Футурум АРТ», Библиотека журнала «Дети Ра», Библиотека «Поэтограда» и т. д.
Не все, конечно, книги получаются на высоком художественном уровне, но кое-что хорошее нам сделать удалось.
— Из перечисленных авторов — большинство поэты и прозаики. Это ваш основной профиль?
— Наверное, да. Но мы издаем и словари, и учебные пособия, и мемуары… Я рад, что мы издали воспоминания Вячеслава Воронкова, бывшего руководителя Сочи, воспоминания Владимира Гринина, бывшего посла России в ФРГ, и много других интереснейших книг.
— Издательство — это прибыльный бизнес?
— Это вообще не бизнес. Это судьба. Просто я делаю то, что должен делать. Издаю то, что считаю нужным издавать. А деньги… Деньги, конечно, не главное. Заплатил налоги, оплатил аренду офиса, погасил типографские и накладные расходы, перечислил сотрудникам зарплату, купил себе и кошкам-собакам еды — и будь доволен.
— Зато занимаетесь любимым делом…
— Это правда.
— Есть ли поэты, которые Вас восхищают?
— Есть стихи разных поэтов, которые меня восхищают. У меня есть одна книга (точнее, второй том антологии «Они ушли. Они остались»), где я пишу об одном гениальном, на мой взгляд, стихотворении у разных поэтов…
— В литературе много преувеличенных имен?
— Много. Это нормальный процесс. Чтобы понять хорошую литературу, нужно быть равновеликим писателю. У слабого автора гораздо больше шансов войти в историю, чем у сильного. У слабого автора априори больше читателей.
— Вы возглавляете Союз писателей ХХI века. Сколько сейчас авторов в ваших рядах?
— Более пятисот. Большая организация. И всем мы даем возможность печататься в наших изданиях, регулярно проводим Гостиные СП ХХI века в ЦДЛ, делаем передачи о литературе на телеканале «Диалог»…
— Легко к вам вступить?
— Сейчас стало намного труднее. Когда принимаешь человека в СП, принимаешь за него ответственность. Нет особенно большого желания поддерживать графоманов. Хотя и они нужны. Все имеют право на существование. Если бы я сейчас принимал всех желающих, у меня была бы целая армия литераторов. Но такой задачи я перед собой не ставлю.
— Зачем Вы — при такой-то нагрузке — стали еще и кино снимать?
— Я старею. У меня в слове стало меньше экспрессии. Мне нужны дополнительные средства выразительности. Ларчик, как всегда, открывается просто.
— Вы печатаетесь как поэт, прозаик, драматург, литературовед, литературный критик, переводчик зарубежной поэзии, интервьюер, журналист, публицист. Вы снимаете игровые и документальные фильмы. Как Вы сами считаете, в какой из перечисленных ипостасей Вы наиболее полно реализовались? Наверное, это сложный для Вас вопрос?
— Это для меня очень простой вопрос. Лучше всего я… выращиваю огурцы. У меня на даче пять теплиц. Я выращиваю очень много огурцов, и сам ем, и другим раздаю. Не продал за всю жизнь ни одного овоща. В теплице чувствую себя комфортно. А что касается моего сочинительства и кинематографической работы, то здесь я себя оценивать не могу. Пусть это делают другие.
— Какой фильм Вы бы хотели еще снять?
— Комедию. Хочу так насмешить людей, чтобы они задумались, может быть, чуть взгрустнули. Смех часто бывает трагическим.
— Есть ли популярные актеры, с которыми Вы хотели бы поработать? Машков, Безруков, Миронов?..
— Это выдающиеся артисты. И, конечно, любой режиссер хотел бы поработать с такими звездами. Но мне интересны и другие актеры. Например, Кирилл Пирогов, Полина Кутепова, Игорь Верник… Они мне ближе по внутренней сути. Но это тоже звезды первой величины. Если будут деньги, я, конечно, предложу им свои сценарии.
— Вы часто снимаете непрофессиональных актеров. Почему?
— По ряду причин. Основная причина заключается в том, что у меня люди играют, как правило, самих себя. И поэтому в актерской работе меньше фальши. Понимаете, я знал одного хорошего актера, добрейшего человека, но он играл убийц. И я ему, как говорил Станиславский, не верил… Я знал, что он не убийца. Я снимаю кино, где все по-настоящему. У моих актеров практически нет игры. Они такие, какие они есть. Более того, я не даю своим артистам сценария. Только говорю, что им нужно сыграть и о чем говорить. Они всегда говорят своими словами; да, запинаются, да, иногда это звучит косноязычно. Но и в жизни не все златоусты. В общем, я стараюсь, чтобы кино было максимально приближено к жизни. Учусь у неореалистов.
— А с кем-нибудь из иностранных актеров Вы хотели бы поработать?
— Конечно, с Пьером Ришаром, Дени де Вито… Вот мои герои, мои родные типажи. Это, конечно, недотепы, лузеры, как сейчас говорят. Супермены мне практически не интересны.
— Вы печатаетесь в самых разных журналах — «Неве» и «Звезде», «Нашем современнике» и «Москве», «Знамени» и «Дружбе народов», «Подъеме» и «Доне», «Интерпоэзии» и «Суре», «Урале» и «Литкультпривете!» А где состоялся Ваш дебют в толстом журнале?
— В «Дружбе народов», в 1989 году. То есть я в этом замечательном журнале печатаюсь 35 лет. И очень рад, что наше сотрудничество продолжается.
— Как Вы реагируете, когда Ваши стихи критикуют или редактируют?
— Очень положительно. Если редактор подскажет что-то, я буду очень благодарен. Со стороны виднее. Я рад любой критике. Но у меня есть правило: если редактор мне указывает на слабую строчку, я ее заменю только на свой вариант. Мне так легче выразить то, что я хочу сказать.
— Кто был самый лучший редактор в Вашей жизни?
— Главный редактор всей моей жизни — это Наталия Лихтенфельд, с которой я прожил сорок лет, вплоть до ее трагического ухода в 2021 году. Она (поэт и филолог, и переводчица, и великой души человек!) меня учила всему. В том числе — литературному творчеству. Еще меня в детстве хорошо учила мама, Степанова Аза Георгиевна, она была выдающимся переводчиком с немецкого языка. И учила меня с детских лет и русскому, и немецкому языкам. Огромное влияние на меня оказали Сергей Бирюков, Татьяна Бек, Михаил Поздняев, с которым мы вместе — в газете «Семья» и журнале «Столица» — работали пять лет, Артём Боровик — с ним мы трудились в ежемесячнике «Совершенно секретно» три года. В молодости всегда прислушивался к советам замечательного поэта и переводчика Семёна Израилевича Липкина, с которым мы долгое время общались.
Сейчас я с большим вниманием и уважением выслушиваю редакторские рекомендации Галины Климовой, она — поэт и редактор отдела поэзии журнала «Дружба народов».
— Вам нужна известность?
— Я запечный сверчок. Пою свою негромкую песню. У меня есть несколько читателей-слушателей, мне хватает.
— Вы много лет ведете ПЛК (Профессиональные Литературные Курсы). Есть талантливые ученики?
— Конечно, есть. Курсам уже более сорока лет. Я их открыл, когда мне исполнилось девятнадцать лет и я был студентом Тамбовского педагогического института. Это была Поэтическая студия при ДК имени Кирова в городе Рассказово Тамбовской области, где я тогда жил.
Потом Курсы работали при МГО СП России, при Школе искусств имени Ю. С. Саульского. Сейчас мы функционируем при Союзе писателей ХХI века. Занимаются у нас преимущественно члены нашей писательской организации. Занятия проходят бесплатно. По сути, это та же Студия, которая и была у меня сорок лет назад. Занятия я веду лично. Других педагогов у нас сейчас нет. Я рад, что некоторые мои воспитанники поступили в Литературный институт, кто-то (из взрослых студийцев) стал лучше писать и печататься в наших изданиях — «Дети Ра», «Зинзивер», «Поэтоград», «Литературные известия» и в других.
— Какие планы?
— Я хочу снять кинокомедию из жизни литературной среды, выпустить большую книгу стихов, над которой сейчас работаю. Мечтаю передать свои земные дела (журналы, газеты и т. д.) в надежные руки. Для меня большое счастье, что моя сестра приняла в дар от меня дачу на станции Партизанская, где я проводил время на протяжении тридцати лет. Мне уже полегче. Потому что сил становится меньше, а дел еще надо сделать много. И я никогда не забываю мудрые слова классика: что отдал, то твое.