Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 6, 2023
Елена Ткачевская, «Улов искомых слов»
М.: Издательство Евгения Степанова, 2023
Поэзия — та же… нет, не добыча полезных ископаемых, как утверждал классик, но нечто большее — взаимодействие с живой и непредсказуемой природой слова. Сопоставление рыбной ловли и стихосложения, вынесенное в заглавие данной книги, считаю весьма точным. Рыбалка, будучи динамической медитацией, зависит от многих факторов: направление ветра, температура воды, не говоря уже о времени суток. Человек, всецело погруженный в эти два захватывающих процесса, терпеть не может, когда его отвлекают. Излишняя суета лишь спугнет крупную рыбу… Концентрат жизненной мудрости, выраженной в коротких белых стихах Елены Ткачевской, притягивает читателя, заставляя по нескольку раз возвращаться к прочитанному:
Наклон ковша Большой Медведицы
такой, что ничего в нем не удержится.
А разве небо звездное старается
кого-то или что-то удержать?
Глядя на небо, ощущаешь свободу и надежду. Отрешенность от земной суеты и восхищение далекими звездами «перезагружают» психику человека, придают жизненной силы. Путешествие в пространство, не имеющее ни конца, ни начала, удивительно вдохновляет. А еще возможность радоваться моменту открывает в человеке наблюдательность. Правда, заметить прекрасное — это полдела. Воплотить, подыскать нужную форму — тут нужно поработать над словом. Стихотворения Елены Ткачевской — о главном, и говорит автор тихим и задушевным голосом, зачастую отметая рифму:
Счастье
нажать
на кнопку звонка
и дождаться
открытия двери
а не открывать ее
своим ключом
Счастье — как воздух. Когда он в изобилии, не замечаешь, как дышишь. Но стоит попасть в душную комнату — и голова раскалывается. Счастливая жена и мать, прочитав это, только плечами пожмет: да, так и есть. Но как мучительно бывает возвращаться одинокой работающей женщине в свою «однушку», где, кроме кота, никогошеньки нет… Для достижения необходимого эффекта Елена Ткачевская разбивает это предложение (да, все стихотворение — одно, хоть и сложное, предложение!) даже не на словосочетания, а на отдельные слова. Звучание, близкое к устной разговорной речи, преисполнено паузами, что делает каждое слово наиболее полновесным. Кажущаяся выбранной интуитивно синтаксическая конструкция данного стихотворения передает нам специфически выверенную информацию. Паузы выстроены именно так, чтобы при прочтении свой ключ лирической героини воспринимался нами как нечто малозначимое (хотя тут бы я поспорила — многие ли живут в собственных квартирах, а допустим, не в ипотечных?). Но в данном случае такая важная вещь, как собственная квартира, меркнет на фоне гораздо более важной. Это уже ближе к русской пословице «С милым — рай и в шалаше», это уже не про базовую потребность в безопасности, а про тоску иного порядка, которую не купишь ни за какие деньги…
Впрочем, все представленные в этой книге произведения при глубине лирического высказывания дышат легкостью. Будто наблюдения, зафиксированные «в моменте», когда автору срочно необходимо прервать все дела и записать пришедшие в голову строки. Однако эта легкость рождается в точке предельной концентрации авторского внимания над тем, что предстоит сказать. И нам немного грустно от того, что речная синева — всего лишь зеркало небесной тверди:
Глубоко ли небо
в реку падает?
Достают ли до дна
облака?
И не слишком ли
Волга-реченька
синеве такой глубока?
А здесь мы слышим отзвуки народных песен. Елена Ткачевская добавляет в текст фольклорную интонацию. Конечно, мы говорим не только об уменьшительно-ласкательном суффиксе, но и о былинной напевности данного стихотворения. Вечные философские проблемы познания, относящиеся к общечеловеческим ценностям, преподносятся читателю в стилизации под фольклорную традицию, в которой интерес к окружающему миру огромен, а теоретическое содержание вопроса вторично. Такая интонация наполняет многие из вошедших в эту книгу стихотворений:
А в нескошенную травушку
глухо падают яблоки спелые.
Духом яблочным ночь наполнена,
и прохладны раздумья про осень.
И — тревожно. И как-то не по себе. Дыхание осени исподволь входит в текст. Поэтическим сознанием автора осень воспринимается как начало одухотворенное, но символизирующее угасание. Елена Ткачевская использует образ падающего яблока — эта яркая деталь заставляет читателя поразмышлять о вечном. Время сбора урожая — еще и повод задуматься о плодах своих собственных деяний… А год заканчивается, время летит быстро, и вот уже завораживающая ритмика стихотворения о снеге умиротворяет читателя:
При многократном повтореньи
лишь он один остался первым,
лишь он один остался белым,
при том, что в сущности — холодный,
да и всего лишь — аш два о
Это пишет человек, посвятивший свою жизнь химии. Ну да, формула воды — проще не придумаешь. Но образ снега, созданный автором, дает нам понять: зима — это радость. Это очищение души от всего плохого, это и успокоение, и утешение. Новая книга Елены Ткачевской, пополнившая серию «Авангранды», дает нам шанс посмотреть на мир глазами тонкого и задумчивого поэта, приятно удивляющего читателя глубиной лирических рассуждений.