Корнелия ИЧИН, «Мерцающие миры Александра Введенского»
Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 5, 2023
Сергей Бирюков — поэт, филолог, культуролог, саунд-поэт, перформер, исследователь и теоретик русского авангарда. Лауреат Международного литературного конкурса в Берлине, Второй берлинской лирикспартакиады, Международной литературной премии имени А. Кручёных, дипломант поэтического конкурса имени М. Волошина, лауреат премии «Писатель XXI века». Основатель и президент Академии Зауми. Кандидат филологических наук, доктор культурологии, член Русского ПЕН-центра и Союза писателей XXI века. Живет и работает в ФРГ.
Корнелия Ичин, «Мерцающие миры Александра Введенского»/
Серия AVANT-GARDE, вып. 25.
СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2023
Заслуги профессора Белградского университета и непременного члена Международной Академии Зауми Корнелии Ичин в авангардоведении трудно переоценить. Переводы на сербский многих произведений Хармса, собрания теоретических сочинений Малевича, полного собрания творений Введенского, десятки статей на авангардные темы. Организация двух десятков конференций с участием ведущих авангардоведов мира, а также ее собственных учеников, подготовка и издание материалов конференций. Все это сделало Белград центром изучения русского авангарда, не только европейским, но и мировым.
Александр Введенский — особая любовь Корнелии Ичин. Еще в 2004 году Корнелия провела в Белграде масштабную конференцию «Александр Введенский в контексте мирового авангарда». Конференция запомнилась не только интересными докладами, но и постановкой по мотивам произведений поэта, которую осуществила сама Ичин вместе со студентами и аспирантами, включив в спектакль и саму себя, и автора этих строк. С тех пор и стала складываться книга. Наконец работы разных лет расположились в нужном порядке. Это 15 глав, в которых творчество Введенского взаимодействует с большой мифопоэтической традицией, в переходе из хаотического в космогоническое. Поэзия предстает на фоне мифологии, новейшей философии, теории относительности, квантовой физики, принципа неопределенности Гейзенберга и принципа дополнительности Нильса Бора.
Исследователь может обладать большей информацией по сравнению с поэтом, но поэт обладает тем, что можно назвать непостижимым. Книга о творчестве поэта — это не дешифровака, а попытка взаимодействия с непостижимым. Вот цитата из книги, подтверждающая такой путь: «В мире Введенского поэзия существует как одна из основополагающих космогонических стихий, ее не обязательно связывать с творчеством поэтов. Поэзия, по-видимому, является частью космического ритма (движения), который передается разными звуковыми реестрами. Поэтому носителями поэтического начала могут быть земля, червяки, реки, звери. Смерть певца в конце «Разговора об отсутствии поэзии» это доказала.
Последний «пиит» умер (вопреки упованиям Пушкина: «И славен буду я, доколь в подлунном мире / жив будет хоть один пиит»), но поэзия-стихия продолжает звучать другими поэтическими средствами, возвращаясь к звуку как таковому, к своему музыкальному началу».
Это наблюдение прямо рифмуется с известными строками Введенского:
Важнее всех искусств
я полагаю музыкальное.
Лишь в нем мы видим кости чувств.
Оно стеклянное зеркальное…
Остается добавить, что 9-го июня сама Корнелия Ичин представила свою книгу в Москве, в книжном магазине «Фаланстер». Это первые строки после встречи и общения с автором и книгой, которая завершается беседой К. И. и А. В. Догадайтесь сами, кто это!