Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 5, 2023
Инесса Ильина. «От рая до края»
М.: «Вест-Консалтинг», 2023
В серии «Библиотека Поэтограда» вышла новая книга Инессы Ильиной, заглавие которого моментально настраивает читателя на лирический лад. Масштаб проблем, волнующих автора, весьма впечатляет. Счастье и любовь, верность и предательство, ответственность за братьев наших меньших… А еще психология творчества, к которому у автора с детства лежит душа. Будучи разносторонне одаренной личностью, автор признается в любви к театру, к нелегкому труду актрисы, которому посвятила жизнь:
И мне суждено, Жар-Птица,
С восторгом тебе служить
И плакать, когда случится
Перо твое находить.
Театр, дороги, путешествия, превратности любви… всему этому в данном сборнике уделяется большое внимание. Книга состоит из нескольких больших разделов, и каждый читатель получит возможность погрузиться в ту тематику, которая в данный момент ему наиболее близка. Особенно хочется выделить пейзажную лирику автора, наполненную христианскими мотивами, созерцанием и стремлением к гармонии. Так, например, тихонько в жизнь лирической героини Инессы Ильиной входит зима:
Где под маской не видно лица.
Запорошена новью дорога.
Мы — неведомый замысел Бога,
Словно глина в ладонях Творца.
Вопрос о смысле жизни рано или поздно встает перед каждым человеком. Кто я? Зачем я здесь?.. В суетной жизни часто не хватает времени, чтобы остаться наедине с собой. И если с поиском собственного призвания отдельный человек может справиться, то предназначение человечества как биологического вида до сих пор остается непостижимым людскому уму. Автор, будучи чуткой натурой, улавливает, что в размышлениях подобного рода самое важное — мера. Поскольку рациональное начало пасует перед неведомым замыслом Божьим, размышляя о будущем, самое мудрое — положиться на волю Творца…
Ветер играет центральную роль в эстетическом воплощении темы осени. В этом времени года есть своя красота. Неприкаянность ветреной погоды погружает лирическую героиню в грустные размышления. Стихия ветра, тесно связанная с судьбой отдельно взятого индивида (путь это и вымышленный персонаж), служит для автора символом единства природного начала и человеческого бытия:
Ветрено, в травах запутался ветер,
Или рыдает страдающий Вертер
О безответной любви?
Или кричат журавли?
Мы не грустим просто так. С помощью природных образов автор напоминает нам: осень — самое время навести порядок в голове и сердце. Несмотря на то, что подчас в стихотворениях Инессы Ильиной разворачивается тревожный пейзаж, образ «барашков» смягчает пасмурное настроение лирической героини, хотя она и призывает читателя уважительно относиться к погодным явлениям:
Ветренно гонит свинцовые тучи,
Словно барашков воздушных, летучих,
Ветер — небесный пастух.
Грозной стихии дух.
От этих строк исходит ощущение жизненных сил и стойкости. Неудивительно: ветреная погода нравится людям «со стержнем», которые предпочитают идти к своей цели вопреки внешним обстоятельствам. Артистическая натура автора не дает ей усидеть на месте: лирическая героиня Инессы Ильиной исследует мир, оттого мотиву дороги в книге отведено немало места:
Серпантином дорога
Вертикально бежит,
От порога до Бога,
Сквозь морской малахит.
Дорога — символ двойственный: с одной стороны, сулит перемены, но с другой стороны, место тревожное — мало ли какие опасности подстерегают на пути? Недаром за путешествующих возносятся особые молитвы. У многих «дорожных» произведений нет жесткого окончания, финал, как правило, вариативен: может произойти все, что угодно, и эта неопределенность то пугает, то воодушевляет. Неопределенность — вероятность всего, а значит, и того, что лирическая героиня видит в самых счастливых снах… Артист — профессия кочевая, тут не соскучишься, недаром впечатлениям от путешествий по миру посвящен целый раздел. И все же выше других искусств автор ставит поэзию:
Поэзия, подруга дорогая,
Давай поговорим, о том, о сем:
Как в этом мире, отдыха не зная,
Мы, как умеем, боремся, живем.
Американский психотерапевт Ирвин Ялом утверждал: «Творчество придает жизни смысл». Пройдя долгий путь личного становления, автор с чистой совестью имеет право утверждать: поэзия — это концентрированная жизнь, возвышающая прикоснувшихся к ней, как автора, так и читателя, над вечным круговоротом дней. Мы ставим себя на место лирической героини, путешествуем, грустим и радуемся вместе с ней. Стихотворения Инессы Ильиной оставляют у читателя ощущение тепла и дружеского эмоционального контакта. Она создает мир, в котором уютно жить.