Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 2, 2023
Вера Панченко, «Стан»
М.: «Вест-Консалтинг», 2023
Книга Веры Панченко «Стан» долго ждала своего часа. Этот сборник автор составила, выбрав стихи из ранее изданных книг и одной, так и не опубликованной. Стихи отбирались автором долго и тщательно, поскольку книга посвящена Родине. Слово «Стан», давшее название этому изданию, как мы знаем, в переводе с персидского означает «стойбище, место стоянки», а в современном значении — «станица» и «страна». Задав столь высокую планку, автор придерживается ее до конца книги. Стихотворения о России — это и размышления о месте человека в этом мире, о связи каждого из нас с родной страной, и духовная, и пейзажная лирика. Так, например, начинается описание короткого сибирского лета:
Вся Сибирия в лето одета,
Как сиреневый змееголов,
Опускается солнца пальметта,
И гамак предвечернего света
Провисает меж тонких стволов.
Родина начинается с семьи. Для маленького ребенка Родина — это мама, папа, бабушки, дедушки. Это те, кто рядом изо дня в день, кто заботится и поддерживает человека с рождения. Вера Панченко в стихах очень трогательно отзывается о родителях. С первой строки удивляет стихотворение об отце:
Христос стоял у верстака,
Сбивая в кровь ладонь.
Болела юная рука —
Земных азов огонь.
Это проникновенное стихотворение отражает жизненную позицию автора. Если что и делать, если работать, то с Божьей помощью. Через общую профессию — плотницкое дело — отец лирической героини Веры Иосифовны оказывается причастен ко Христу. Это написано очень просто и красиво, без громких оборотов. Благодать даруется не каждому, но каждому под силу жить просто, в меру своих сил трудиться, радоваться каждому дню и быть благодарным за то, что имеешь.
Стихи Веры Панченко наполнены идеями сострадания и милосердия, будучи подчинены православному восприятию мира. Будущее, при всей неопределенности и напряженности настоящего, не пугает автора. Так может писать только глубоко верующий человек:
Воскреснут небесные силы —
Душевные силы щедры.
Ах, как поселенья красивы,
Где в центре — живые шатры.
Храмы символизируют спокойствие, умиротворение и чистоту. Давным-давно поселения строили так, что все дороги вели к храму. Сейчас такое трудное время, что пора вспомнить об этом. Замечательно, что автора интересуют не церкви сами по себе, а их место в современности. Сознание определяет бытие: с верой легче преодолевать как повседневные трудности, так и общенациональные бедствия. Вера Панченко знает это не понаслышке, она живой свидетель военных лет. Ее трогательное стихотворение напоминает нам о том, что трудно переоценить подвиг воинов отгремевшей войны:
Я живу в прожекторах Победы,
Их не гасит вереница дат.
Светит майский день — он заповедан
И мобилизован, как солдат.
Проходит время, но День Победы остается символом единства русского народа, поскольку историческая память — это не просто сухой набор фактов. В ней отпечатываются те события, которые становятся фактами собственной биографии человека. Эти события не забыть, не вычеркнуть. Никогда прежде люди не ощущали такую общность судьбы. Никогда не было такой решительности положить все силы, а если нужно — пожертвовать жизнью во имя Победы. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живет и навсегда останется в наших сердцах. Автор заканчивает стихотворение, посвященное Празднику Победы, уверенностью в неразрывности межпоколенческой связи, единстве всех трех модусов исторической памяти — прошлого, настоящего и будущего:
Наши силы, бывшие под спудом,
Он вобрал в себя — и сверх того…
Поколенья, кровные, — сосудом
Чувствуют Победы естество.
История — это, в первую очередь, люди. Вера Панченко остро ощущает свою причастность к русскому народу. Ее книга напоминает нам о том, что какие бы потрясения ни испытывали русские люди, связь поколений восстанавливается. И самое главное: автор транслирует веру в торжество справедливости, без которой не может быть веры в Бога.