Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 11, 2019

 

Ирина Голубева. «Между»

М.: «Вест-Консалтинг», 2019

 

Ирина Голубева назвала свой третий поэтический сборник «Между». Этот простой производный предлог указывает на нахождение чего-либо в пространстве, ограниченном двумя или несколькими объектами. Переходное состояние, незавершенность ситуации обычно вызывают у человека желание пристать к тому или иному «берегу». В подобном ключе ситуация туманной будущности приобретает некий фатализм, безнадежность, и она в самом деле так рассматривается и ощущается человеком. Ощущая себя «между», в промежутке, лирическая героиня зачастую пребывает в «подвешенном состоянии», в котором теряется течение жизни. Вот она приезжает в деревню, в которой, по-видимому, родилась и выросла (что не суть важно для произведения, важна ее оценка):

 

Селезень на острове

посреди течения.

Рядом сушит простыни

бабушка Евгения.

Гнется ива хилая.

Дед готовит силос.

Ничего-то, милые,

тут не изменилось.

 

Отстраненный взгляд лирической героини на ситуацию нивелирует социальные конфликты, более того, поэтесса призывает нас отказаться от резких суждений, ибо осуждением ничего не достигнешь:

 

И не надо копаться в причинах,

а тем более лезть на рожон.

В этих днях, сокращенных уже,

зыбко все, кроме воспоминаний.

 

Да и воспоминания тоже не остаются неизменными. Можем ли мы доверять своей памяти? Она столь податлива и пластична, что легко «упускает» травмирующие проишествия, а добрые события трансформируются в светлые образы. Эту метаморфозу Ирина Голубева описывает такими словами:

 

Превращается солнце над нами

в образ солнца, живущий в душе.

 

Воспоминания — это отнюдь не все прошлое. Это, прежде всего чувственная часть: образы, чувства и впечатления. Рациональная часть пережитого опыта к воспоминаниям не относится, оттого рефлексия на тему «почему и отчего вышло так или иначе» не свойственна лирической героине. В изображении светлого чувства поэтесса использует традиционные средства художественной выразительности — сравнения и метафоры, которые придают речи особую «изюминку» («Видишь ли, я с тобой в эту пору, похожую на неразборчивый почерк»). Автор не только поэт, она профессиональный музыкант, оттого «блеск рояля» ассоциируется в ее стихах с весной, а стихотворение, посвященное Е. Степанову, заканчивается, выражаясь музыкальной терминологией, «на тонике»:

 

и снега замирают подобием музыки,

чистые, как До мажор.

 

Или, скажем, стихотворение «Японские художники», в котором восточные мотивы помогают ярче ощутить доброту и любовь:

 

А когда мир сужался до щелочки,

и отрывной календарь замирал на одном листке,

мы добавляли в холст больше нитей шелковых

и пили чуть более крепкий саке.

 

В общем-то, счастливые мгновения переживал почти каждый из нас. С другой стороны, а что если написать обо всем этом красиво, ярко, оригинально? Ирина Голубева говорит о себе открыто и честно. Ее стихи — это взаимодействие искусств, в которых связаны закономерности течения музыки, слова и высокая духовность русской женщины.