Предисловие
Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 12, 2018
В марте 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения выдающейся немецкой поэтессы Агнес Мигель (1879 – 1964). При жизни она достигла невиданных успехов: лауреат самых престижных литературных премий, почетный доктор философского факультета Альбертины, почетный гражданин Кенигсберга. Однако после смерти ее имя стало постепенно забываться. Между тем, творчество Агнес Мигель — прекрасный образец северогерманского неоромантизма минувшего ХХ столетия.
Агнес Мигель родилась 9 марта 1879 года в Кенигсберге в семье немецких колонистов. Отцовский дом стоял на острове Кнайпхоф, расположенном между двумя рукавами реки Прегель. Здесь, в тесных улочках старинного города, под сенью величественного Кафедрального собора, прошло детство Агнес. Здесь она начала писать первые стихи, посвящая их родному краю. А колокольный звон Кафедрального собора стал для нее колыбельной песней: «Ты всегда был в моей жизни, мой собор, как отец и мать; я доверялась голосу твоих колоколов, которые убаюкивали меня во сне».
Накануне ХХ столетия Агнес Мигель отправила свои первые поэтические опыты ведущему поэту немецкого модерна Бёррису фон Мюнхгаузену. Он сразу же признал величайший талант прусской поэтессы и опубликовал присланные стихи в «Геттингенском альманахе муз». При его содействии в 1901 году вышла первая книга Агнес Мигель, а спустя шесть лет свет увидели «Баллады и песни». Любимая Пруссия и ее старина стали основной темой творчества молодой поэтессы. Она отдала дань уважения и миру древнепрусского язычества, и мистике средневекового рыцарства, и тонкой природной лирике. Одной из самых известных стала баллада «Женщины Ниды»: после гибели от чумы жителей прусской деревни Ниды оставшиеся в живых семеро женщин, возроптав на Бога, пришли к Белой Дюне и попросили ее занять Божие место, чтобы быть погребенными под ней.
Патриотическая поэзия Агнес Мигель нашла горячий отклик в сердцах немцев и была заслуженно отмечена престижными премиями Шиллера, Клейста, Гердера, Гёте. Весной 1924 года кафедра философии Кенигсбергского университета, отмечая 200-летие со дня рождения великого немецкого философа Иммануила Канта, торжественно вручила Агнес Мигель почетную докторскую степень философского факультета Альбертины. Ее имя присвоили местной школе. А в дни празднования 60-летнего юбилея поэтессу выбрали почетным гражданином города. «Дочь Кенигсберга», — так с любовью называли ее горожане.
С началом второй мировой войны Агнес Мигель осталась в родном городе и не собиралась покидать его, даже когда он стал прифронтовым. Ночь на 30 августа 1944 года стала для нее незабываемой. Британская воздушная армада, эскадрилья за эскадрильей, наносила удары по старинным дворцам и зданиям. Исторический центр города, включая ее родной остров Кнайпхоф, был стерт с лица земли. Полностью сгорели удивительный Кафедральный собор и складской квартал Шпайхерфиртель. Никакой военной необходимости в бомбежке не было. Это была акция устрашения, от которой горожане пришли в ужас.
Агнес Мигель находилась тогда на окраине Кенигсберга, возле Хуфенского ручья. Она воочию наблюдала тот огненный шквал, который захлестнул любимый город: «Когда я выбежала из подвала в неожиданную тишину, то увидела лишь красное, отраженное дымом и облаками, пламя, в котором погибал наш город. А затем над шумом и треском рушившихся стен услыхала похоронный псалом, которым колокола умирающих церквей, раскачивающихся от огненного урагана, отпевали этот город. И я слышала в хоре расплавленных, обреченных на смерть твоих колоколов, твой зов, мой собор». Эти апокалипсические видения навсегда запечатлелись в ее памяти.
В феврале 1945 года поэтесса была вынуждена покинуть осажденный Кенигсберг. Несчастную беженку приютил в своем родовом замке Бёррис фон Мюнхгаузен. Здесь она прочитала старому другу последнее стихотворение «Прощание с Кенигсбергом». Увы, оно оказалось трагически злободневным, ибо англо-американская армада только что разбомбила расположенный неподалеку город Дрезден. Убитые горем погорельцы также нашли приют в гостеприимном замке Мюнхгаузена.
После двухлетнего пребывания в американском фильтрационном лагере в Дании Агнес Мигель в 1948 году поселилась в нижнесаксонском городке Бад Ненндорфе. Здесь она продолжила работу над своими сочинениями, подготовив к изданию шесть томов. Как верно подметил один из литературоведов, «после войны Мигель не раскаялась, оставшись в своем творчестве в мифопоэтическом хронотопе потерянной навеки родины и будучи до конца преданной своему погибшему городу». Ее стихи и личные воспоминания, освященные мудростью и жизнеутверждающей правдой, принесли ей заслуженную награду Баварской академии изящных искусств.
Агнес Мигель, получившая в конце жизни звание «Мать — Восточная Пруссия», скончалась 26 октября 1964 года. Ее похоронили на городском кладбище — на том месте, которое она указала сама. Над могилой воздвигли камень, похожий на маленькую дюну, тем самым напомнив многочисленным почитателям о знаменитой балладе «Женщины Ниды». Это было справедливо: поэтесса всегда оставалась верной родной прусской земле.