Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 12, 2018
Борис Якубович, «Осколки минувшего»
М.: «Вест-Консалтинг», 2016
Почему мы вообще вспоминаем прошлое? Почему нас привлекают события вековой давности? Какова цель такого мышления, рассуждает Борис Якубович — публицист, прозаик, драматург. В этой книге собраны произведения разных жанров — литературная критика, исторические зарисовки, драматургия, короткая проза. При разноплановости форм и огромном многообразии тем, все работы объединены общей идеей как проникновения в отголоски далекого прошлого, так и осмысления текущих экономических процессов. Работа историка начинается с постановки вопроса, на который хочет найти ответ ученый, работа литератора — с разработки замысла предполагаемого произведения. Результаты слаженности этих ипостасей авторского дарования поражают как ответами на поставленные вопросы, так и стройностью, завершенностью их изложения.
«Осколки минувшего» разбросаны по разным временам — от возникновения ислама до середины двадцатого века, от древней Аравии до сегодняшней Америки. Автор воссоздает лица исторических деятелей, реконструирует исторические события — и, как выясняется, «в действительности все иначе, чем есть на самом деле». А почему бы, собственно, и нет?
Какие образы ассоциируются у нас с фигурой основоположника ислама? Конечно, аскетичность, отрешенность, поглощенность религиозной и политической деятельностью. Личную жизнь такого человека не принято обсуждать, по умолчанию, ее как бы нет. Но исследовательская статья «Женщины пророка Мухаммеда» проливает свет и на эту сторону жизни проповедника. Посланник Бога в женщинах не ограничен, и не только пылкие чувства руководили основателем исламской общины, когда он брал себе в жены очередную красавицу…
Совершенно по-новому раскрывает проблематику очерк-версия «Тайна Герострата». Что скрывает имя, ставшее нарицательным? Оказывается, не на одном честолюбии зиждилась тяга к разрушению, а на… беззаветной любви к другой богине? Гордился ли он своим преступлением? Писатель приглашает нас самим подумать, «…был ли он откровенен перед строгими судьями, пытаясь представить себя исключительно жертвой своего безумного честолюбия, или отдавал свою молодую жизнь, дабы устранить всеми почитаемый объект поклонения сопернице Астарты, которой Герострат преданно и самозабвенно служил?»
Немало место в книге уделено разгадке символики картин Иеронима Босха. Многие исследователи связывают творчество художника с алхимией. Но такой подход соответствует расшифровке лишь некоторых символов. Удивительные образы, совершенно нетипичные для христианина (а роль церкви в жизни человека той эпохи трудно переоценить), показывают нам ценностную линию художника с четким сюрреалистическим началом.
Босх — самый загадочный художник Средневековья. В то время, когда церковь являлась важнейшим социальным институтом, в его полотнах всплывают аллегорические фигуры, а из-за его необычного виденья, среди коллег было принято называть Босха «почетным профессором кошмаров». Что удивительно, церковь принимала его картины безо всякого осуждения, несмотря на весьма спорные сюжеты (вспомним хотя бы горланящих песни монаха и монашку на одном из полотен).
Так подытоживает это произведение сам автор: «Критики полагают, что в сознании Босха, не обладавшего интеллектом и знаниями Леонардо да Винчи, вселенная разума отчаянно искала выхода, а ее осколки в смятении вступали между собой в невероятные, причудливые соединения. И теперь, после длительного забвения и неприятия, до сей поры непонятое и неоцененное наследие Босха, подобно океаническому валу, вырвалось на просторы благодарного человеческого сознания».
Стоит обратить внимание на очерки-версии «Плащаница Христа» и «Тайна книги Второзаконие» — о загадке великой святыни и тайнах Книги Книг. Тема эта кажется «неподъемной», но только не для известного библеиста, посвятившего ей много лет жизни. И как удачно стилистически роднится со столь объемными работами короткий рассказ «Внутренний голос» — о судьбоносной встрече в жизни маленького человека. Но и это еще не все. Строгость, логичность повествования, лаконизм языка делают убедительными рассуждения автора и на такой непростой предмет, как эстетика нудизма. Мнение Бориса Якубовича зачастую не совпадает с устоявшимися догмами. Свои аргументы он излагает убедительно и увлекательно, так, что мы начинаем сочувствовать его героям и все глубже втягиваться в повествование, а значит — все сильнее верить автору.
Остросюжетная история разворачивается вокруг происхождения человека, о котором в советское время не принято было говорить вслух. Интересно, как посмотрит читатель старой закалки на смелое заявление автора: один из создателей Красной армии — потомок Пушкина? Утверждение это взято автором не «с потолка»: косвенных доказательств много, и Борис Якубович последовательно излагает их в литературоведческой версии-исследовании «Пушкинский корень Троцкого». Можно только догадываться, каково было Сталину! Знать, что твой политический оппонент — дворянских кровей и не просто «классовый враг», а потомок «солнца русской поэзии»! Между прочим, в коротком предисловии к этой исторической зарисовке автор рассказывает трагические истории трех выдающихся пушкиноведов, которые, как водится, поплатились жизнью за попытку «копнуть глубже»…
Борис Якубович — писатель, идущий «от противного», подвергающий критике устоявшиеся догмы, выдвигающий версии и ориентированный на поддержание интереса читателя к философским проблемам. Автор показывает, что историческая наука может и должна быть интересной. Любая история способна стать захватывающей, если в ней есть напряжение и неожиданная развязка. Писателю и придумывать-то ничего не приходится. Достаточно уложить малоизвестные исторические факты в рамки типичной композиции рассказа — получаются сюжеты, достойные голливудской экранизации.
Сборник «Осколки минувшего» хорош тем, что о его содержании можно горячо спорить. Очередная работа Бориса Якубовича вызывает удивление, подстегивает переменить устоявшееся отношение читателя к давно изученным материалам, а, значит, прекрасно выполняет изначальную, главную функцию книги как инструмента социальной коммуникации.