Геннадий Айги, «Мир Сильвии»; Т. Н. Андреюшкина, «Немецкоязычный городской сонет: история развития»; Трансатлантический авангард.Англо-американские литературные движения (1910 — 1940). Программные документы и тексты
Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 10, 2017
Геннадий Айги,
«Мир Сильвии»
Сост. О. А. Улангин. Рисунки Насти Новиковой
Чебоксары: Перфектум, 2014
Оригинальное издание известной книги Геннадия Айги, которую он посвятил французкой девочке Сильвии, в семье которой однажды останавливался в Париже. На сей раз книга вышла с переводами на 12 языков и проиллюстрирована молодой петербургской художницей Настей Новиковой. Книга как бы пересоздана художницей и переводчиками. Мир Сильвии расширился в мир языков и картин.
Т. Н. Андреюшкина,
«Немецкоязычный городской сонет:
история развития». Монография. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2014
Известная германистка, переводчица, профессор Тольяттинского университета Татьяна Андреюшкина давно и плодотворно занимается историей немецкоязычного сонета. В новой книге она всесторонне рассматривает городской сонет, его тематические и формальные видоизменения в разные эпохи. Особенный интерес представляет новейший период. Как известно, верлибр занял ведущее положение в немецкой поэзии. Сонетная форма у ряда авторов тоже подверглась трансформации. «Обращение к бытовой тематике городских жителей в жанре документального сонета, — пишет исследовательница, — который воспринимается как сниженный противовес “итальянским” сонетам, влечет за собой пренебрежение рифмой или появление банальных рифм, нарушение размера, использование разговорно-канцелярского стиля».
Трансатлантический авангард.
Англо-американские
литературные движения (1910-1940). Программные документы и тексты.
Сост. и авт. вступ. статьи В. В. Фещенко.
СПб.: Изд-во Европейского университета в
Санкт-Петербурге, 2017
Впервые на русском языке подробно представлены авангардные движения англоязычного мира. Опубликованы программные работы выдающихся деятелей англо-американского авангарда Э. Паунда, У. Льюиса, Г. Стайн, Э. Э. Каммингса, М. Дюшана, Ю. Джоласа, Л. Зукофски и других. Как пишут издатели, «публикации позволяют по-новому взглянуть на эволюцию как международного трансатлантического движения авангардных искусств, так и на становление англо-американской традиции экспериментальной литературы».