Левон Осепян, «Как я однажды чуть не затопил Венецию»; Андрей Ширяев, «Латинский камертон»; «В ордене зажженной искры»; Александр Орлов, «Белоснежная пряжа»; Юрий Влодов, «Летопись»; Вадим Ковда, «Стихи»; Элла Крылова, «Записки с чердака»; Наталья Гранцева, «Мой Невский, ты – империи букварь»; Сергей Шестаков, «Другие ландшафты»; Александр Воловик, «Углеглазая мгла»; Лада Пузыревская, «Время delete»; журнал «Южное Сияние» № 3 / 2013; «Поэты настоящего времени»; Виктор Третьяков, «100 песен от А до Я»
Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 8, 2015
Совместный проект журнала «Дети Ра» и телеканала Евгения Степанова «Диалог», www.tv-dialog.ru
Левон Осепян, «Как я однажды чуть
не затопил Венецию»
М.: «Гуманитарий», 2014
У писателя и общественного деятеля, главного редактора журналов «Меценат и мир» и «Арагаст» Левона Осепяна увидела свет книга малой прозы. Короткие рассказы, эссе, работы о Пиросмани и Лермонтове. Самое ошеломительное впечатление производит, конечно, рассказ, давший название книге — о затоплении Венеции.
Андрей Ширяев, «Латинский
камертон». Неоконченная книга 2012–2013
СПб: «Амфора», 2014
В лирике Андрея Ширяева (1965—2013) много музыки, философии и эзотерики. Сама по себе жизнь, которой в его стихах тоже очень много, неинтересна без ее осмысления. Переживая — осмысливаешь. «Все во мне и я во всем» — эти тютчевские слова как нельзя лучше подходят к лирике Андрея Ширяева. Трагическая гибель поэта усиливает интерес к его личности и творчеству.
«В ордене зажженной искры»
М.: ООО «Элеан», 2014
Поэтический альманах. Выпуск 3-й. Участвуют: Дмитрий Артис, Сергей Ворошилов, Юлия Звездина, Александр Карпенко, Сергей Шоргин, Игорь Горич, Амирам Григоров, Лада Пузыревская, Влад Павловский, Темур Варки, Андрей Ширяев, Вячеслав Михайлин, Сергей Арутюнов, Светлана Дион и др.
Александр Орлов, «Белоснежная
пряжа»
М.: «Вест-Консалтинг», 2014
Александр Орлов пишет в традиционной манере. Особую приподнятость придают его стихам «хождения» по провинциальным глубинкам России, наполненные светлым сродством с природой. Краеведение, любовь к малой родине — все это переполняет сердце поэта.
Юрий Влодов,
«Летопись»
М.: «Время», 2015
У Юрия Влодова вышла неожиданно пронзительная книга военной лирики. Поэт, родившийся в 1929 году, не мог воевать по малолетнему возрасту. Однако впечатление складывается такое, что он прошагал фронтовыми тропами от начала и до конца войны. Когда началась Великая Отечественная война, Влодову было 12 лет. Когда закончилась — ему уже исполнилось 16. Маловато, чтобы воевать. Но вполне достаточно, чтобы не только все хорошо запомнить, но и даже кое-что осмыслить. В семидесятые годы прошлого века Влодов возвращается к своим детским военным воспоминаниям и создает ретроспективную книгу стихов о «сороковых, роковых». Причем он выстраивает свои воспоминания в хронологическом порядке. Поэтому книга так и называется — «Летопись». Предисловие к книге написал Равиль Бухараев, прекрасный поэт, которого, увы, теперь тоже нет с нами.
Вадим Ковда, «Стихи»
М.: «Зебра Е», 2012
Вадим Ковда — поэт-правдоискатель. Правда порой для него выше эстетики. Художественность должна быть правдивой! Ковда, проживающий в Германии, порой представляется мне большим русским патриотом, нежели наши художники-аборигены. И такое правдоискательство — ценнейшая человеческая черта Вадима Ковды. Он поднимает в своих стихах спорные вопросы из нашей истории. Он — поэт-гражданин, независимо от того, требует текущее время гражданственности или нет. Правда Вадима Ковды — многолика и многоярусна, а вовсе не какая-то одна отдельно взятая плоская истина. Этим и интересны его стихотворные произведения. Особенно хорошо удаются Вадиму Ковде стихи на стыке этики и эстетики.
Элла Крылова, «Записки с чердака»
СПб: «Геликон Плюс», 2015
Наконец-то Элла Крылова издала томик своей прозы. Это долгожданное событие, поскольку писательница долгое время «скрывала» от нас свои прозаические таланты. Прозу Элла Крылова пишет непостоянно, от случая к случаю. Тем не менее, проза ее блестяща и полноценна, а не какая-то там «проза поэта», требующая некоторого снисхождения. Даже то, как Крылова озаглавила увесистый том своей прозы, «Записки с чердака», намекает читателям о преемственности ее прозы по отношению к русским классикам Золотого века нашей литературы. Вместе с тем, какого-то большого разрыва между стихами Крыловой и ее лирической прозой нет, разве только преемственность большого сердца. В книгу «Записки с чердака» включены лирические и философские рассказы Эллы Крыловой, ее воспоминания о встречах со знаменитыми современниками, а также ее рецензии на произведения современной русской литературы.
Наталья Гранцева,
«Мой Невский, ты — империи букварь»
СПб.: Издательство журнала «Нева», 2009
Двойственность Петербурга проявляется в книге питерского поэта Натальи Гранцевой: с одной стороны, это город красивейшей
европейской архитектуры; с другой, построенный на гиблом
месте, Санкт-Петербург участвовал практически во всех кровавых деяниях русской
новейшей истории.
Книга Натальи Гранцевой пронизана любовью к родному
городу. Лирика Гранцевой всегда современна. Это
проявляется как в лексике, так и остроте переживаний лирической героини. В
обложке книги Натальи Гранцевой использован магриттовский образ голубя, сквозь которого проплывают
облака. Так порой в живом существе «просвечивает» окружающее его пространство.
Книга поэта представляет нам разные грани дарования Гранцевой.
Сергей Шестаков, «Другие
ландшафты»
М.: «Ателье Вентура», 2015
Сергей Шестаков — поэт большого дарования, филигранной мысли. «Другие ландшафты» — это книга путешествий «туда и обратно», независомо от того, идет ли речь об эзотерических путешествиях, или же поэт просто странствует по другим государствам. Сергей Шестаков — это всегда метафизика в лирическом преломлении. Краткость формы при максимальной насыщенности содержания. И — поэтическое мастерство, почти невероятное для человека, который всю жизнь занимается математикой.
Александр Воловик, «Углеглазая мгла»
М.: «Новый Хронограф», 2014
У Александра Воловика — отличный звукоряд-шелкопряд. Порой он сочиняет чисто звуковые стихотворения. Подчас они звучат как палиндромы — странно, многоголосо, с потаенным смыслом. Слух Александра музыкален, это заметно в стихотворениях другого плана, где звукопись не является «целью творения». Это очень важное качество для любого поэта. Остается всего ничего — соединить звук со смыслом. Книга «Углеглазая мгла» — собрание остроумных, ритмичных стихотворений, с непременным обыгрышем идиом, с самой что ни на есть современной лексикой. Сразу видно: перед нами — поэт ХХI века.
Лада Пузыревская,
«Время delete»
СПб.: «Геликон Плюс», 2009
Лада Пузыревская — один из знаковых современных поэтов. Выходец из сетературы, поэт во втором поколении, она впитала в себя новейшие веяния и тенденции русской литературы. Лада — поэт пронзительных истин и «последнего слова». Часовщик по первой профессии, в книге «Время delete» она словно бы «отменяет» на земле время, останавливает то самое фаустовское мгновение. Лада часто пишет короткими стихотворными циклами. Собранные воедино, три-четыре стихотворения, объединенные общей тематикой, обретают балладное звучание.
Журнал «Южное Сияние» № 3 за 2013
г.
Печатный орган Южнорусского Союза Писателей
Главный редактор журнала — Станислав Айдинян
Выпускающий редактор — Сергей Главацкий
Задолго до украинских событий журнал «Южное сияние» начал объединять писателей, родившихся либо живших на историческом российском юге, заботясь о консолидации духовных сил этого региона. Журнал базируется в городе-герое Одессе. В данном номере участвуют Юрий Юрченко, Елена Черникова. Сергей Сутулов-Катеринич, Игорь Алексеев, Евгений Степанов, Александр Карпенко, Ян Бруштейн, Елена Исаева, Дмитрий Артис, Светлана Ос, Владимир Гутковский и другие. Замечательный толстый бумажный журнал делают одесситы.
«Поэты настоящего времени»
Сост. Е. В. Черникова
М.: «Книга по требованию», 2014
Елена Черникова позиционирует «Поэтов настоящего времени» как сборник творчества ее друзей. Мы порой почему-то огульно считаем, что такой принцип компоновки антологий не лучший, что человеческое при таком подходе неизбежно затмит творческое. Но я считаю как раз наоборот: сильно и уверенно пишущему составителю сборника стыдно объединять вокруг себя людей малоталантливых. Да, собственно, это и происходит вне соображений морали: просто хорошее и талантливое льнет к такому же незаурядному. Вот тогда и получается сборники уровня «Поэтов настоящего времени». В сборник включены избранные стихотворения писателей, выступавших в клубе Елены Черниковой «Творчество» («Библио-глобус», Москва): Ефима Бершина, Марины Бородицкой, Аллы Боссарт, Лидии Григорьевой, Ирины Ермаковой, Игоря Иртеньева. Андрея Королькова, Натальи Крофтс, Натальи Лясковской, Олега Хлебникова, Юрия Юрченко.
Виктор Третьяков, «100 песен от А до Я»
М.: «Монолог», 2010
«Чистые» поэты по-прежнему чуть свысока поглядывают на бардов. Дескать, «ты помогаешь своим стихам голосом и музыкой, а это — нечестно. Мы так не договаривались. А без музыки ты что-нибудь можешь вообще?» Но вдруг выясняется, что дело не в жанре, а в глубине и точности мышления, а они на высоте у единиц. Независимо от того, в каком жанре работает человек. Виктор Третьяков — один из немногих современных бардов, чьи песенные тексты — настоящие стихи. Секрет успеха песен Третьякова еще и в том, что он пишет просто, но глубоко. О самых сокровенных своих переживаниях мы судим порой тривиально и поверхностно. На мой взгляд, духовность и состоит в том, чтобы не быть поверхностным в своих суждениях. И, конечно, очень важна в искусстве острота переживаний. И она у Третьякова — всегда на высоте. Как и Высоцкий, Третьяков активно переосмысливает в своих произведениях идиоматические выражения, вплоть до построения на базе русских идиом собственных космогонических концепций.