Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 2, 2015
Татьяна Кайсарова,
«Свет летящий»
М.: «Вест-Консалтинг», 2015
В новом сборнике стихотворений «Свет летящий» Татьяна Кайсарова продолжает создание своего поэтического мира. Следуя традиции, поэт подстраивает их под современные реалии, осмысливает, добавляет симптомов времени. При этом Татьяна Кайсарова демонстрирует убедительный инструментарий, использует многие поэтические приемы, обогащающие стихотворения.
А осыпь звезд — небесный корм для рыб.
Сквозь плен неволи рыбы смотрят в ночь,
где зноем изнуренные дворы
униженно выпрашивают дождь.
Звукопись потрясающая! Эта та самая красота, которую можно воспринимать с листа, поскольку все живет, движется, перекликается. Шорох дождя (звуки «ш», «д» и «ж»), есенински стереоскопичная картинка осыпи звезд («А месяц будет плыть и плыть…»). Пейзажное стихотворение — полагаю, в этом его самоцель — выходит на новый уровень. Я бы сказала, перед нами обогащенное поэтической инструментировкой пейзажное стихотворение, воздействующее и визуально, и с помощью звуков. Вот что поэт пишет дальше:
Поблекших трав шершава бахрома,
там, у оград понурых и немых.
И роща обозначила сама
пух тополиный — символом зимы.
А, может, это все нелепый сон
и краткое затмение времен?..
Последнее двустишие многое объясняет. И кажущееся хаотичным смешение образов
— этакая дань клиповой поэзии, только поставленной на твердые «классические»
рельсы. Прием, используемый в совершенстве постмодернистами, Татьяна Кайсарова блистательно применяет в традиционной лирике.
Единение с природой, со всем светом — и это объясняет название книги — проходит
красной линией по страницам сборника. Поэт чутко реагирует на окружающий мир, и
там, где не нужны скопища людей, буйными красками
расцветает первозданная красота, которую поэт охраняет строками.
Уже к утру поросший лесом сон
уйдет в рассвет, колючими стволами
пронзая пелену.
Или:
Мой далекий, здесь
падают звезды на гладь,
в полумраке, у самого плеса,
где вода холодна и белеса,
а кувшинок темна благодать.
Или:
Непогода. Ходами кошачьими
разлинованы наши дворы,
и анютины глазки незрячие
вне красы, вне поры, вне игры…
Впрочем, природная лирика — только одна, пусть и важная, составляющая творческого мира Татьяны Кайсаровой. В «Свете летящем» немало и городской лирики, и — любовной. Это триумвират: город и природа как две стихии, над которыми главенствует любовь. В книге, однако, нет непосредственно таких выводов, но они чувствуются при внимательном ее прочтении (конечно, это может быть только моим впечатлением).
Не беги, все напрасно — любовь настигает
врасплох!
Без смятенья смотри в золотые зрачки, не мигая…
Между вами осталось всего лишь мгновенье на вздох
и надрывно о чем-то кричащая чаячья стая.
Здесь все символично — и бег по времени и влюбленностям, и зрачки, становящиеся золотыми, загорающиеся от зарождающегося чувства, и мгновение на вздох, чтобы вымолвить-вымолить: «Я люблю тебя!», и чаячья стая, которая мне при первом прочтении представилась человечьей, вечно осуждающей и обсуждающей. Но любовь превыше всего, она властвует над стихиями, и потому они, герои, есть: «А когда-нибудь скажут, что были». Все проходит, но память о чувстве — вечна, просачивается в судьбы и стихи, в рассказы, фильмы и картины. Возможно, она — самое прекрасное и сильное чувство, которое есть у нас. И тут же город, быт, Арбат и храм Христа. Мир — триедин, он живет, дышит, прорывается в стихах. Можно говорить о каждом произведении в этом книге, но куда важнее чудо открытия, соприкосновения с поэзией. И потому читателя ждет немало приятных мгновений. Надо лишь открыть «Свет летящий» Татьяны Кайсаровой и соприкоснуться с ее творчеством…
Анастасия ОРЕШКИНА-НИКОЛАЕВА