Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 12, 2014
В «Зинзивере» № 11/2014 — стихи поэтов из
Санкт-Петербурга.
Одинокость, перетекающая в бесприютность
Юлия Крылова личным одиночеством передает потерянность и бесприютность поколения, вынужденного взрослеть в 1990-е: «Квартиру заполняет пустота <…> меняя смертью в комнате своей/ лишь общее количество предметов».
Конструкт своего мира
Ольга Туркина в каждом тексте формирует обособленное, но самодостаточное пространство, в котором намечены (пунктир мысли, поскольку дотошное описание мира — пусть даже уход в надмирное пространство, ноосферу — к искусству вряд ли имеет отношение, поскольку последнее всегда со-творчество) и психология отношений, и образно-словесные ряды (в развернутых произведениях); ощущается внятная эстетическая задача — игра в искусство, которая периодически выходит за рамки словесных или каких иных игр и становится подлинным. Процитирую самое короткое стихотворение подборки:
Пришел новый человек
Приложил ухо к моему сердцу
и вместо стука услышал дикий вопль
Твоего имени
Казалось бы, все ясно. Но историю протагониста — подтекстом — каждый может сконструировать свою. Это в поэзии Ольги Туркиной самое ценное.
Вишенки на торте
Алексей Ахматов продолжает исследование и развитие традиционной формы стихосложения. Это путь неблагодарный и сложный — новые слова и формы априори выглядят свежее. Тем ценнее маленькие открытия, вишенки на силлабо-тоническим торте, которые еще не один год будут создавать упорные и трудолюбивые старатели пера. В числе них и Алексей Ахматов. Вот одно из его характерных стихотворений, представляющее психологически обыденную, но выраженную поэтически ситуацию:
Как ты удивилась, когда я взлетел
На несколько метров усилием воли.
Я видел, как лоб твой упрямый вспотел
И пальцы в смятении сжались до боли.
И я удивился такой слепоте:
Мной не заинтересоваться, покуда
Я не развлеку тебя по простоте
Смешной демонстрацией глупого чуда.