Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 8, 2013
Елена Павлова. «Шорох времени»
М.: «Вест-Консалтинг», 2012
Поэзия Елены Павловой напоминает рисунки тушью на китайской рисовой бумаге. Те же линии, те же контрасты, те же штрихи. Техникой этого рисунка пользовались японские монахи дзэн-буддисты в качестве упражнения, для медитации. Когда человек концентрировался на рисунке, его покидали душевные волнения.
Вот и стихи, основанные всего лишь на нескольких мазках, заключают в себе образы и формы всего мироздания. В основе мазок должен быть идеальным и иметь свое собственное название: «Вход» и «Выход», «Птенец» и «Звезда», «Страх» и «Падение», «Звуки» и «Мгновение»… Разве не напоминают названия стихов названия рисунков монахов «Бамбук» и «Хризантема» или «Ветка сливы»?
Иллюстратор Ирина Нефёдова летящими линиями графики тонко уловила созерцательное настроение книги, сложное и глубокое содержание в простых и строгих формах.
Ориентальная направленность поэтики всегда подразумевала стремление к совершенству. Один из поэтических циклов так и называется «Совершенство». Оно, конечно, не достигается никогда, это всего лишь вечное стремление к идеалу.
Кульминация лирических размышлений — вопрос о поэтическом качестве, который сводится, в конечном счете, к философскому выводу о молчании как наиболее красноречивому и выразительному феномену:
человек
пытается написать
совершенные строки
но все они слишком далеки
от бесконечности чистого листа
(«Совершенство»)
Символ молчания — «бесконечность чистого листа». Именно в нем заключаются альфа и омега. И, действительно, не с него ли, на самом деле, все началось? (А не со слова, которое было вначале.) Не им ли все и закончилось?
…тишина для мира
беззвучна:
начало
конец
и снова
начало
Удачно используется автором книги такой поэтический прием, как олицетворение. А. Петровский («Словарь литературных терминов») считает, что очень многие олицетворения явлений природы у Гёте, у Тютчева, у немецких романтиков должны рассматриваться отнюдь не как стилистический прием, но как существенные черты общего их взгляда на мир: «О чем ты воешь, ветер ночной,/ О чем так сетуешь безумно?» (Ф. Тютчев).
То же самое у Елены Павловой — опосредованное выражение чувств и настроений через явления природы:
белые снежинки
капризничали и
таяли от обиды
в грязном воздухе
большого города
(«белые снежинки»)
В понимании не только поэта, но и психолога Елены Павловой, — тишина, умиротворение и покой — продуктивные завоевания души. В эссе «Управлять реальностью — владеть жизнью» запомнилась мысль, что движение — это главное для человека, «а для движения главное — покой… Значит — при внутреннем покое — можно совершенствоваться всю жизнь».
Тишины в книге много. Даже в названии «Шорох времени» она уже присутствует. Переосмысление прошлого-будущего-настоящего подводит читателя к тому, что самая главная реальность — это мгновения настоящего. Вспоминается автором песня, любимая многими, на стихи Л. Дербенёва: «Есть только миг между прошлым и будущим,/ Именно он называется жизнь».
Эти ключевые слова начинают вдруг приобретать свой истинный смысл: «Человек по-настоящему счастлив только сейчас, в данный момент (миг) времени, а не в прошлом или в будущем».
Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД