Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 4, 2013
Рецензии
Юрий Григорьев. «Капля по капле»
М.: Вест-Консалтинг, 2013
Стихи этого сборника можно было бы объединить одной из цитат автора: «фотография внутреннего мира». Но суть ее в том, что она «выводится из реальности». Это фотография души зрелой и опытной, как будто все уже познавшей на земле и созревшей для постижения других вершин, а потому, наверно, стихи напоминают больше мантры, в которых мысль наполнена «вибрацией духа», несет в себе что-то сакральное. Тонкий подход к слову и тщательное обращение с ним помогают автору в каждом стихотворении сфокусировать частицу положительной энергии, при прочтении проникающей в биополе читателя, поглощая негатив. Эта однородность — «речь родная и ритм космический, — постоянно воздействующий на жизнь Вселенной» — является одной из основ жизни. (В данном контексте — жизни стиха.)
А остальное — водичка.
То прилив
то отлив. Мало искорок. Много пены.
Погружение в сны сходны с проникновением в те сферы, из которых черпаются строки.
…Просмотр
кинолент Морфея, и ответные вибрации.
Подкатившийся
Накануне клубок еще не размотан.
Попробую описать
Без подробностей. Вкратце.
Любопытно, из каких метафизических путешествий рождается поэзия Юрия Григорьева? Сознание выхватывает картинку иной реальности и старается заключить в слова то, что словам не поддается. Выплеск их на бумаге подобен попытке воспроизвести то, что не доступно речи. В результате возникает не речь, а поэзия — «то, что невозможно пересказать прозой». Старательная попытка собрать слова в такую цепочку, чтоб они явились путеводной нитью Ариадны, — проводницей в иные области, но, тем не менее, связывающие отправной пункт с недоступным чистому сознанию.
Как в том, так и в этом мире все текуче, нет ничего застывшего, стабильного, монументального. А самое запоминающееся так и хочется закрепить в памяти-слове, в афористичной инсталляции стиха:
…Дорогие
Мгновения загодя заспиртовал.
Сам себя успокаиваю:
в каждом фрагменте присутствует
все качество целого.
Слой за слоем напластования нужно снимать.
Закончился ничем
диалог здравого смысла со злым умыслом.
Неоспорима связь творчества автора и с Космосом, и с земной природой, с ее незащищенностью, вечной сменой, движением гармоничного круга развития. Пропуская и то и другое через себя, Григорьев пытается в стихах нащупать точку опоры в вечном коловращении жизни от расцвета к умиранию, от умирания — к расцвету. Не отсюда ли осознание себя и своего творчества через погружение в природу, воспоминание о собственном «я» в теле дерева.
Опальные листья
спокойны: уж скоро — обратно.
Сулит
ветерок — зазывала усладу и негу.
Питали
пространство они! — о мемориале
не хочется думать.
Не будет ни стужи, ни снега!
Один за другим
отлетают. Ловлю их и прячу
в тонюсенький
сборник, который в родстве с фолиантом.
Ей-богу,
укрытие — не из разряда мрачных!
Я в этом уверен.
Я сам… был кленом когда-то.
В восточных учениях сказано, что каждая творческая напряженность привлекает соответственные огненные энергии. Но чтобы извлечь эту энергию на поверхность, требуется духовная подготовка и напряжение ума.
…Увы,
правду может не всякий понять. Только ложь
бывает доступной
Любому и каждому…
Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД