Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 1, 2013
Рецензии
Андрей Гущин «Солнечный остров Буян»
М.: Водолей, 2012
Если попытаться предугадать ход жизни человека, то неизменно сталкиваешься с ее повторяемостью, похожестью. Мы рождаемся, взрослеем, становимся зрелыми людьми, приобретаем опыт, делаем ошибки, старимся, умираем. На естественный вопрос «зачем все это нужно» и «стоит ли жить» — в конечном счете, есть, видимо, два ответа: жизнь есть соревнование, отбор, и — жизнь есть внутренняя потребность, обретение некоего идеала. Если соперничество поверхностно и неглубоко (мода, тренды и бренды — его производные), то самоанализ и попытка найти первопричину приводит к вычленению архетипов, врожденных структур. Подобным образом, любой текст несет в себе отголоски символики мифов или волшебной сказки:
Некий древний народ
Построил Корабль,
И вышел в Великое Море
На поиски Острова.
Известно — там времени нет,
И ступивший на Остров
Тотчас обретает бессмертие
(Или немедленно исчезает). <…>
Наверно, ключевым для понимания книги служит ее первый раздел — «Атлантические песни», большинство из текстов которого названы песнями неслучайно. Здесь описывается не событие и не сюжет (Песня жениха, Песня невесты, Песня ребенка, Песня путника, Песня моря и др.). Здесь песня — внутренний мотив, сказка, миф или мечта; это-то и важно передать автору. Заметим, что подобное уже встречалось в древнегреческих мифах (обращение к Греции вообще довольно часто в книге), а мифотворчество или путешествие к мифу (как некоему внутреннему Острову) можно найти у Рериха или Хлебникова. Обращались к Ветхому Адаму или к пуруше и символисты.
Андрей Гущин собственно (как и признается он в предисловии) занят неоархаикой, объясняя этим свою «зеркальную» метареалистическую логику певцов».
Памятуя о мифах или архетипическом начале в человеке, можно рассматривать любую жизнь как плавание Одиссея или Хождение за три моря, — появляется иной смысл, где героизм и эпос выступают на первый план, а прямое высказывание несущественно, если только речь не идет об Эросе:
Любить — значит счастливо жить!
Соблюдать заповедь, чувствовать солнечное тепло
Не кожей — сердцем, <…>
Миф о Гильгамеше, Атлантида, Гиперборея, Остров Буян, греческая Аркадия и Шамбала — не только подтверждение догадки о бессмертии души, но и оправдание для творчества, без которого духовное начало притупляется.
«Как скучно жить без светлой сказки…» — сетовал Н. Заболоцкий. Сказка хороша уже тем, что она не повторяется, сама волшебная ткань — основа для пластичной трансформации, превращения и отрицание смерти:
<…> — То, что для вас распад и тлен,
Для нас энергии обмен
И переход из сути в суть,
А смерти нет, но вечен путь.
Такой сказкой может стать поэзия и задача автора «увидеть, почувствовать ее зов в обыденной повседневности».
Герман ВЛАСОВ