Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 5, 2012
Рецензии
Эльдар Ахадов. «Васильковое небо». — Красноярск, «Семицвет», 2010
Эльдар Ахадов — известный поэт и прозаик, нефтяник по профессии. Живет на Севере. Биография во многом определяет творчество Ахадова. Как и любой другой хороший поэт, он неравнодушен к человеческим судьбам. Для него самое важное — это подтолкнуть человека к духовному поиску. Призвание самого поэта, таким образом — мотив покаяния и нравственного очищения с серьезными раздумьями о смысле жизни, которые, однако, невозможны без страданий, тяжкой работы над собой.
Тот крик души, которым я кричу,
Весь обратился в тонкую свечу,
Горящую во тьме под куполами…
Не дайте в Храме погасить свечу,
Услышьте то, о чем я вам кричу,
Войдите в Храм. И оставайтесь в храме.
Ахадов — поэт лирический, пишущий от собственного лица. Его стихи классичны, то есть чаще всего написаны двусложным размером, легки по звучанию и точны в выражении мысли. Включает в себя в основном традиционные мотивы.
Удача в стихотворениях Ахадова — это чаще всего звук и плавное перетекание образов.
В своих стихах поэт нередко обращается к Богу («Бог ты мой, Неведомый, Незримый»), использует религиозные и церковные реалии. Бог для Ахадова олицетворяет собой высшее, духовное начало жизни, которое пронизывает и связывает все сущее единым стремлением к развитию, совершенствованию, красоте. Ахадов — поэт-романтик. Чувства и размышления поэта о сегодняшнем дне делают его стихи самоценными.
Сияют звезды, словно дождь
В небесной глубине,
Они повсюду, где живешь, —
С тобой наедине.
Оставить может близкий друг,
Удача — дать отбой,
Но звезды, что горят вокруг, —
Они всегда с тобой…
Кажется, что автор пишет по любому поводу, то есть для него важно уметь моментально высказываться, запечатлевать сиюминутное. Читаются стихи Ахадова мерно, плавно, напевно. Конечно, поэзия Ахадова — это метание души, мучимое и страстное биение сердца.
Всю жизнь искал я место рая,
Страну меняя за страной,
Но рая не было без края,
Вдали оставленного мной.
Перекликаясь, так или иначе, с поэзией великих классиков, незаурядное творчество Ахадова — это бережное отношение к слову и разносторонние преемственные связи. Вот пример реминисценции к блоковским «Живи еще хоть четверть века — / Все будет так. Исхода нет», где у Ахадова в среднем по объему стихотворении все снова сводится к монотеистическому взгляду на человеческую жизнь (вера, судьба, душа и дух):
Проживи еще хоть больше века, —
Не изменишь в жизни ничего:
Нет конца лукавствам человека,
Нет числа предательствам его.
<…>
Знает Он о близком и далеком
Знает все, о чем не изреки,
В небе, как в огне голубооком,
Растворяя наши пустяки…
Поэт, который видит в общечеловеческих ценностях — семье, любви, вере — убежище, а не темницу — это сегодня редкость. Его творчество — творчество закаленного, нравственного предела, но отнюдь не ханжеского.
Если поэт возносит молитву, то он делает это с необоримым восторгом, уверенный в силе родных слов; родной язык — это путь к духу и лишь в последнюю очередь к читателю.
Интонация грустная, особенно в наставительных, остро-философских стихах.
Влад АНТИКИН