Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 4, 2012
Рецензии
Леонид Шимко. «Раб Чар Рун». — М.: «Вест-Консалтинг», 2012
Если на дверь посмотреть с разных сторон, то она покажется разной, а если посмотреть на нее с торца, то окроется третья перспектива той же самой двери.
Что такое Раб Чар Рун? Герои книги определяют это понятие, как «человек» — «раб своих желаний, очарованный женской красотой, и все это запечатлено в руны…. жизни». Но есть и другие расшифровки. Особенно хорошо поразмышлять над этим с кружкой старого эля (на самом деле — просроченного пива), который так любят герои романа.
Мир книги только отдаленно напоминает реальность, несмотря на то, что в этом мире происходят абсолютно земные вещи, начиная с нищенского образа жизни в районе помойки и заканчивая тем, что главный герой На (сиамский близнец) зарабатывает деньги способом, к которому в реальности относятся с осуждением. Он обслуживает женщин. В книге же этот способ заработка не только не осуждается, а, наоборот, превозносится населением Города, потому что каждый сеанс с женщиной считается «чудом». Чудеса, действительно, происходят в зависимости от того, что женщина заказала в анкете: одни хотят любви, другие — власти и денег. Таким образом, На — это своеобразный целитель, маг, психотерапевт. В его отношении к любой из женщин нет ни капли цинизма. К тому же, он считает свою работу некой миссией, философски вбирая от каждой из клиенток ее «идеи». Несмотря на всю эту тривиальную подоплеку, читателю кажется с первых страниц, что повествование проникнуто ощущением не совсем земного, а, скорее, идеального мира, особенно если это касается мыслей персонажей, их взгляда на жизнь с философской точки зрения.
Философская линия в романе проходит через все диалоги и размышления. Неслучайно На и его приятель карлик Ив — горячие адепты философа Ю, записки которого были найдены на свалке и издают такой дурной запах, что неприятно находиться с ними рядом. Это, по-видимому, указание на то, что идеи геосимволистов неоднозначны и провоцирует многочисленные споры даже среди них самих.
Для того, чтобы правильно прочитать и понять книгу Шимко «Раб Чар Рун», требуются дополнительные знания хотя бы о том, что писатель Леонид Шимко основатель нового течения в литературе под названием «геосимволизм». Аннотация к этой книге весьма отдаленно посвещает нас в то, о чем пойдет речь, особенно если читатель ничего не слышал о геосимволизме. Объяснение, что это «видение в человеке света, видение смысла человеческой жизни борьбою за свет с тем, что этому свету мешает», — можно расценивать многопланово: с земной точки зрения восприятия реальности или же с метафизической. Геосимволисты опираются на декларируемую русским символизмом многоплановость бытия. Иной план можно назвать Божественным, и символ в символизме используется как связь земного с запредельным. Но, по мнению основателя нового литературного направления, ошибка символистов заключалась в отрицании, неприятии земного плана. Геосимволы утверждают не только запредельную жизнь, но и вполне реальную. Отсюда приставка «гео», то есть земля.
Одним из драгоценнейших символов Вселенной, считают геосимволисты, является человек. Но за одним и тем же символом может быть закреплено как положительное, так и отрицательное значение. Любовь и ненависть, Бог и дьявол, выбор между добром и злом, постоянная борьба, полем которой (вспомним Достоевского) является душа человека. Это та двойственность, от которой расходятся другие бесконечные ответвления и возвращают наши мысли к точке отсчета: Адам и Ева, соединяющие в себе мужское и женское начала. Некоторые исследователи считают, что в библейском рассказе о сотворении Богом Евы из ребра Адама отразился в искаженном виде миф о первоначальной бесполости первых людей. Бог Ра «оплодотворил себя сам» и породил таким образом и богов, и весь мир». Андрогинность, вбирающая в себя ментально как мужское, так и женское начало, неоднократно обыгрывается в художественной литературе. В романе Стругацких «Отель “У погибшего Альпиниста” рассказчик никак не может определиться с полом героини Брюн. В романах Поппи З. Брайт «Потерянные души» и «Рисунки на крови» главные герои — андрогины.
Может быть, поэтому роман Л. Шимко, населенный сдвоенными уродами (карлик Ив, сиамские близнецы На и Ан, второстепенные герои и даже любимая женщина Дэла, которая скрывает свою двойственность до конца повествования и кажется На идеалом) не воспринимается как роман о людях с деффектами. Все это символы, обозначающие раздвоенность человека, скорее, не физического, а психического плана, дуальность человеческой души и наглядность того, устремлена ли она к свету — к Тому, Кто у Солнца или же ко тьме — к Тому, Кто в Пещере.
Одна из главных идей геосимволистов — Богоискательство — выявляется, прежде всего, через прохождение любовных мытарств. Ведь если любовь — это Бог, то где и в чем искать Бога, как ни в самой любви? Но поиски, как и заведено, мучительны. Дэлой, которая не понимает На и не любит его, овладевает идея разъединения близнецов, против чего изо всех сил сопротивляется На. Это символ подчинения себе ближнего своего, любящего, предъявление условий, желание перекроить на свой лад даже при угрозе смерти другого (в книге — это угроза физической смерти, а символично — смерти личности), неприятие партнера со всеми его недостатками и достоинствами. И если Дэла символизирует в романе само равнодушие и нелюбовь, то На принимает Дэлу такой, какая она есть. И только лишь защита себя самого и своей личности может разрушить чары, помочь спасть пелене с глаз и отвратить от любви, что, в конечном итоге, и происходит с героем.
Но даже если любовь терпит фиаско, вспоминаются слова Ива, размышляющего, для чего существуют идеи, проповедуемые философом Ю: «Сама по себе формирующаяся идея «сам-человек» очень уж неустойчива. Только любовь может закрепить идею «сам-человек» настолько, чтобы она не исчезла, когда все остальные идеи покинут то, что поднимается над пузырями».
В книгу вошли также пьеса «Милая моя Машенька» и эссе «Записки философа Ю».
Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД