Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 6, 2011
Рецензии
Игорь Панин. «Мертвая вода». — М., «Вест-Консалтинг», 2011
В издательстве «Вест-Консалтинг» вышел сборник стихов Игоря Панина «Мертвая вода».
В книгу вошли избранные стихотворения последних лет(2006-2010), а также скандально известная поэма «Австралия» (2006-2008). Практически все эти тексты были опубликованы в толстых журналах: «Континент», «Дети Ра», «Крещатик», «День и Ночь», «Нева» и др. О стихах Панина писали известные поэты и писатели: Дмитрий Быков, Всеволод Емелин, Сергей Шаргунов. В своей вступительной статье к книге «Есть что сказать» Д. Быков говорит о том, что от стихов Панина трудно оторваться. Они увлекательны, а писать увлекательно гораздо сложнее, чем писать красиво. Редкость в нашей жизни и то, считает Быков, что «Панину есть что сказать, ему не нравится мир, и, что особенно ценно, он сам собою не слишком доволен». Быков подчеркивает в поэзии Панина чувство меры, изобретательную рифму и не педалируемую начитанность, не говоря уже о честности его поэзии, додумывании мысли до конца.
Всеволод Емелин отмечает, что хотя темы поэзии Панина традиционны — это стихи о настоящем и прошлом, Родине и любви, смерти, самом авторе, — он пишет без свойственного «патентованным патриотическим поэтам истероидного надрыва и моралистического занудства».
Сергей Шаргунов замечает, что, несмотря на некоторый декаданс, Панин поэт страстный и сильный.
Мне кажется, что сила Панина проявляется в социальном темпераменте его поэзии, который у актуальных авторов (Панин не исключение) проецируется на создание фона искаженной жизнью действительности, о чем бы они ни говорили в своих стихах. Это не та классическая гражданская позиция, которая была присуща поэтам прошлого («Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»). В поэтических дискуссиях сейчас стали обсуждать вопросы, нужна ли поэту гражданская позиция, чтоб быть понятым своим поколением. Поэзия Панина тесным образом привязана к жизни страны, без всякого космического пафоса выявляет реалии повседневности, которые иногда трудно обойти циничным словом, но это цинизм, «которым автор не бравирует, а мучается». В его стихах жизнь от провинции до столицы со всеми проблемами и современными страхами: «Которые террористы? Мы снова им проиграем», «Мы последние из могикан, в никуда навострившие лыжи». Панин — реалист от поэзии, переживающий за свою Родину, испытывающий боль за то, что происходит с нами, а боль не может проявляться в слове красиво и пафосно. Утерянная гордость за страну, которую испытывали поэты прошлых времен, трансформировалась у нынешних в горькую словесную отрыжку. Это и есть гражданственность настоящего. Вспомним Емелина: «Я географию страны учил по винным этикеткам». Боль переплетается с жизнью, становится ее частью, а, значит, частью поэзии: «Остановка, хоть в окно поглядим, две избушки, огороды и грязь, ах ты, Родина, ах, диво из див, — проблеваться бы в тебя, умилясь». Это далеко уже от блоковского: «О, Русь моя, жена моя, до боли нам ясен светлый путь». Но как писал Александр Кушнер: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
Название книги «Мертвая вода» — это название одного из ключевых стихотворений сборника, в котором автор определяет свою роль, миссию в этом мире, не используя этих высоких слов: «Выводя строку, стоит ли душу нежить, Коли на веку в зеркале видишь нежить?» Строки можно воспринимать двояко. Не только как отражение себя, но и отражение нашей жизни.
Наталия Лихтенфельд