Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 10, 2011
Ольга Ревзина. «Безмерная Цветаева». —
М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2010
Пострадавшую при жизни (вспоминаем, как эпизод, строки из письма Александра Фадеева: «…достать Вам в Москве комнату абсолютно невозможно») Марину Цветаеву и после смерти использовали как политический аргумент. А страдало, забываясь, отгораживаясь за жизненными перипетиями (тут ведь еще и любовь к Софии Парнок, которую гомосексуалисты воспевают на все лады!), ее творчество, ее неповторимый, уникальный язык.
Изучением голоса Марины Ивановны несколько десятилетий занималась Ольга Ревзина, выпустившая на основе многочисленных статей об особенностях ее поэтического языка книгу «Безмерная Цветаева». Исследование получилось фундаментальным. Анализируемые аспекты стилевых приемов, прогресса цветаевской лексики, постижение «алгеброй гармонии» стихотворных конструкций — делают книгу практически незаменимой (и уж точно максимально познавательной) для исследователей творческого мира поэтессы, филологов и ценителей не только жемчужин лирики Цветаевой, но и особенностей ее творчества, подчас скрытых даже от внимательного взгляда, проявляющихся на уровне лексико-фонетического «взросления».
Интересен анализ развития идеолекта поэтессы, «сквозь годы» рассмотренный Ольгой Резиной. К примеру, «юношеские стихи» Цветаевой отличает субъективация своего «я» — стихи о себе и взгляд со стороны — на себя. На рубеже 20-х годов в поэтические зарисовки переносится практически все, что окружает поэта. Сами 20-е становятся периодом расцвета, стремительно растет число лирических адресатов; составляющие стиха находятся в максимальной гармонии, язык приобретает индивидуально-авторские черты. 30-е годы продолжают поступательное движение поэтессы, она точнее «определяет» сущность стиха — посредством новых средств выразительности, продолжая, вместе с тем, совершенствовать освоенные до этого приемы.
Заметим, что цветаевские «метаморфозы» показаны на фоне академического языка самой Ревзиной и обилия терминологии. Впрочем, книга и не задумывалась для массового читателя. Всех остальных под обложкой ждут многие тайны гениальной лирики своего времени.
Владимир КОРКУНОВ