Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 7, 2010
Рецензии
Андрей Коровин. «Пролитое солнце»: Стихи. — М.: Арт Хаус медиа, 2010.
«Где-то Аннушка пролила масло, и в нее, как в солнечную лужу смотрятся африканские слоны» — если бы меня спросили: о чем книга Андрея Коровина, я бы ответила примерно так. Стихи его удивительны и метафизичны, полны любовью к мирозданию, ко всем его внешним деталям и внутренней сути. Ощущение некоей постмодернистской красоты, уникальности каждого мига творения, каждого мазка кистью на полотне мира — свойство текстов этого поэта:
Рыбы поют удивленней всех,
ибо всю жизнь молчат.
В выдохе этом — и боль, и смех.
Рыбы почти кричат.
Дар изображать радость и боль, стремление передать свои ощущения бытия, нахождение в этом мире, но нахождение словно в иной плоскости, ином пространстве, когда автор смотрит на вас из параллельного измерения, таятся в этих строках. В этом плане Андрея нельзя назвать горожанином современного мира, даже находясь в Санкт-Петербурге, он идет параллельно своему времени и пространству:
на какую из линий Васильевского ни зайди
параллельно пространству время а ты весне
Коровина можно было бы назвать поэтом изысканным, ярким, но при всей пластичности его текста, он может и нарочно снижать лексику словаря, играя с читателем и не давая ему определить, с чем тот столкнулся:
самое главное в женщине
это история ее души
не глаза или попка
не губы и грудь
а сколько тысяч ли
прошагала ее душа
для встречи с тобой
В некотором роде творчество Коровина напоминает мне работы Василия Кандинского. Не лишним будет вспомнить и о его исследовании глубинных основ художественного языка «Точка и линия на плоскости». Как и у Кандинского, плоскость Коровина многомерна и необъятна. Полифонична.
Стоит также сказать, что Андрей Коровин пишет из щемящего чувства любви и скоротечности бытия, любуясь тонкими паутинками видений, рвущимися, невесомыми, мгновенно растворяющимися в доли секунды:
только душа тоскует по облакам
по рыбарям и женам их во цвету
может быть повезет — приберут к рукам
и я на небе сказочно зацвету
Эта книга — одна из тех немногих поэтических сборников, которыми хочется наслаждаться неторопливо, не спеша, смакуя их словно одуванчиковое вино: прочитать стихотворение и поставить на полку, чтобы потом взять еще раз и еще… И в этом плане она уникальна и неповторима.
Ирина ГОРЮНОВА
Валерий Казаков. «Холопы». Роман-дурь. М.: Астрель; Владимир: ВКТ, 2009.
Валерий Казаков — автор весьма примечательный для нашей современной литературы прежде всего тем, что с 1996 года находится на госслужбе: Совет Безопасности РФ, Администрация Президента РФ — это лишь малая толика, далеко не очерчивающая всего круга занятий этого писателя. Секретарь правления СП России, член Союза журналистов — чем больше узнаешь информации, тем меньше ты понимаешь, как эти вещи сочетаются в одном человеке, достаточно сильно и гармонично сплетаясь и создавая образ мужественного и одновременно интеллектуального, образованного человека. Думаю, стоит упомянуть, что кроме писательства и чиновничьей работы, Казаков взвалил на себя еще часть дел по работе международного Пен-Центра после безвременной смерти его директора Александра Ткаченко в декабре 2007 года.
Читателям Казаков уже известен по роману «Тень гоблина», вышедшего в 2008 году в издательстве «Вагриус», а так же по книгам «Прогнутые небеса», «Асфальт и тени», «Записки колониального чиновника», «Сон в бессонницу», сборнику публицистики «Разбитое сердце Карабаха» и поэтического сборника «Философия звука».
Не удивительно, что человек, находящийся на госслужбе, задумывается о путях развития нашей страны, о том, что ждет ее лет через пятьдесят, к примеру. «Холопы» — своего рода роман-предупреждение, сатира на современную политическую действительность, и сатира едкая. В Сибруссии, одном из трех оставшихся в мире государств, правит Президент-Император, Преемник Шестой. В этом государстве весьма узнаваемые нравы и крепостнические порядки сливаются в одну страшную картину лихого бюрократического произвола, чиновники действуют заодно с бандитами-лиходеями, «прячущимися» в лесах.
Образы, списанные с современной действительности, до боли похожи на тексты Салтыкова-Щедрина с его сказками, страшными сказками, рассказанными на ночь. Только вот жаль, что скорее всего, не читают нашим властителям подобных сказок их жены, пресс-секретари, нянюшки… А стоило бы… Гротеск Казакова только на первый взгляд кажется преувеличенным. Постепенно шаг за шагом, проникая в ткань романа, мы с ужасом узнаем современную действительность и начинаем соображать, что именно мы и преображаемся потихоньку в так называемых «холопов».
Несмотря на то, что сам автор определил этот роман, как роман-дурь, многое в нем наводит на серьезные размышления. Сосуществование личности и социума порождает порой чудовищные симбиозы, страшные в своем простодушном насилии и ощущении незыблемой правоты. Привычные тезисы о несправедливом устройстве общества коренятся прежде всего в том, что некоторые души тянутся к холопству, лизоблюдству и лицедейству. Подобные явления становятся весьма распространенными и оттого еще более страшными. Удобно сетовать на гнет властей и мироустройство, разводить руками, печально констатируя: «мы маленькие люди, что же мы можем?». Сложнее — изменить себя. Но только изменив себя, возможно изменить направление хода государственного аппарата, ползущего прямиком в Сибруссию 2057 года.
Ирина ГОРЮНОВА