Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 6, 2010
Рассказ Игоря Харичева «Будущее», опубликованный в № 5 журнала «Дети Ра», вызвал шквал писем. Кто-то принял рассказ, кто-то посчитал его слишком категоричным. В любом случае, проблемы, поднятые в рассказе «Будущее», весьма актуальны. Они касаются отношений людей, принадлежащим разным конфессиям. Не обращать внимания на эти проблемы нельзя.
Мы решили побеседовать с автором нашумевшего рассказа.
ИГОРЬ ХАРИЧЕВ: «В РОССИИ СИТУАЦИЯ ИНАЯ…»
— Игорь Александрович, ваш фантастический рассказ повествует о печальных событиях, происходящих через несколько десятков лет — на месте объединенного королевства Британия располагается британский халифат, все другие религии запрещены. Именно так вам видится будущее этой страны?
— Да. Причем, не только Британии, но и других стран Западной Европы. Рассказ «Будущее» продиктован опасением, которое вызывает у меня происходящее сейчас там, прежде всего в Британии, Германии, Франции. Европейская толерантность позволяет радикальному исламу активно проникать в эти страны.
— В России тоже много мусульман, живут они здесь с давних пор. Живут толерантно по отношению к представителям других конфессий.
— Да, в России ситуация иная. Россия имеет многовековой опыт нормального сосуществования немусульманских и мусульманских народов. На территории Казанской губернии и во многих других местах столетия мирно жили бок о бок православные и мусульмане — их села соседствовали. В Москве существовала большая татарская слобода — нынешняя Татарская улица напоминает об этом. Многие татары и башкиры участвовали в ополчении Минина и Пожарского, а отдельные татарские и башкирские полки — в войне 1812 года. В Первой мировой войне принимала участие «Дикая дивизия» — Кавказская туземная конная дивизия, сформированная из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья. Впрочем, в последние десятилетия появились отдельные мусульманские радикалы и в Татарстане, и на Северном Кавказе. Однако, радикализм пришел из других стран. Прежде всего, это беднейшие мусульманские страны Ближнего Востока, Афганистан и Пакистан. Это можно считать реакцией на вестернизацию мира. Сторонники радикального ислама не столько выступают против представителей другой веры, сколько против прогресса как такового. Известно, что талибы запрещают кино, телевидение, нерелигиозные книги, они против того, чтобы девушки получали образование. И за нарушение всего этого — смерть. За неправильное, с их точки зрения, поведение убивают без колебаний.
— Однако они живут в своих странах, по своим законам. Какая от них угроза Британии?
— Заметное число мусульманских радикалов переселилось в страны Западной Европы. Их цель — вовсе не хорошая жизнь. Они хотят влиять на мусульманские диаспоры. И во многом влияют. Тенденции очень тревожные.
— Я хочу спросить вас о ваших прежних работах. У вас вышло пять книг, опубликовано большое число повестей, рассказов. Какие из вышедших произведений вы считаете наиболее удачными?
— Прежде всего, роман «Кремлевские призраки», который вышел в 2000-м году. В нем не только опыт моей работы в Кремле. Мне кажется, что в этом романе удалось затронуть важные для России темы, и, в первую очередь, тему страха, по сути генетического, который пронизывает всю нашу жизнь, как простых людей, так и высокопоставленных начальников. Кстати, очень доброе предисловие к этой книге написала Римма Казакова. Для меня, кроме того, важен роман «Своя вселенная», вышедший в 2008-м году. Хотя он написан в жанре социальной фантастики, в нем так же попытка разобраться в истоках наших российских проблем. Жаль только, что его выпустили в сокращенном варианте. Поэтому надеюсь, что он выйдет когда-нибудь в полном формате. Из более коротких произведений мне кажутся заслуживающими внимания повести «homo-car» и «Виват, Россия!», опубликованные в разное время в журнале Союза писателей Москвы «Кольцо А». В первой повести я попытался описать мир глазами стопроцентного автомобилиста, который готов провести всю жизнь в машине. Вторая повесть ироничная, про капитана ФСБ Пронина, у которого все получается, хотя он порядочный недотепа. Получается наперекор всему, наперекор всем тем, кто хочет нагадить России. Между прочим, мой Пронин – внук известного в шестидесятые годы литературного героя майора Пронина. Еще хотел бы упомянуть повесть «Гениальная простота», опубликованную в прошлом году в 10-м номере журнала «Дети Ра». Это попытка поразмышлять, разумеется, художественными средствами, о современном телевидении и об угрозе военного переворота.
— И то, и другое сразу?
— Да. А вот получилось ли, судить только и только читателям. Хотя мне очень хотелось бы, чтобы получилось.
— А не может быть литература просто о жизни, о ее тяготах, радостях и печалях?
— Конечно, может быть. И есть масса примеров такой литературы, исполненной на самом высоком художественном уровне. Взять хотя бы Антона Павловича Чехова. Но мне интереснее отражать какие-то идеи. Я только хочу подчеркнуть: идея, даже самая глубокая, свежая, не может быть оправданием слабой литературы. Стараюсь об этом помнить. Мои любимые писатели Андрей Платонов, Михаил Булгаков, Василий Гроссман шли от идеи, но создавали прекрасные произведения, которые по-настоящему украсили нашу литературу. Им на смену пришли Виктор Астафьев, Сергей Довлатов, Борис Васильев. Но все они установили планку на очень большой высоте. И взять ее — крайне сложная задача.
— Вы, кроме прочего, являетесь генеральным директором журнала «Знание-сила» и главным редактором литературного приложения «Знание-сила: Фантастика». Расскажите об этом.
— С удовольствием. Прежде всего подчеркну для тех, кто помнит наш журнал еще по советским временам: «Знание-сила» — тот самый научно-популярный журнал, который выходит с 1926 года. В трудные девяностые годы он ни на один месяц не прекращал свой выход. Единственное, что изменилось – тираж. Но он упал у всех широко известных прежде научно-популярных и литературных периодических изданий.
В последние 20 лет «Знание-сила» продолжает придерживаться кредо, выбранного еще в 60-х годах ХХ века: вести серьезный разговор с читателем о проблемах науки, экономики, общества, о путях развития научной мысли, о поиске решений наиболее важных проблем в самых разных сферах исследований. Мы публикуем материалы о научных сенсациях, о достижениях в физике, астрономии, космологии, биологии, истории, археологии, экономике, философии, психологии, социологии. Подавляющая часть статей написана учеными — авторами журнала. Это гарантирует качество публикаций. Наши редакторы — специалисты в своих направлениях, имеющие научное образование. Их задача — в тех случаях, когда необходимо, сделать статьи доступными для широкой аудитории, рассказать о сложном так, чтобы было понятно неспециалистам.
Журнал полезен ученым, инженерам, техническим работникам, менеджерам, студентам — всем, кто интересуется состоянием современной науки, кто воспринимает науку и научное знание как действенный инструмент преодоления экономических и социальных проблем в эпоху глобализации. «Знание-сила» помогает учителям быть в курсе событий в разных отраслях знаний. Способствует развитию кругозора у школьников старших классов.
«Знание-сила» — прежде всего «бумажный» журнал. Но мы стараемся учитывать новые реалии. Теперь у нас есть электронная версия журнала в Интернете, она может приобретаться читателями на специализированном портале www.park.ru . Кроме того, недавно журнал обзавелся новым, амбициозным сайтом. Его адрес: www.znanie-sila.su. К сожалению, там доступны только отдельные статьи — журнал живет исключительно за счет реализации тиража, и мы не можем терять подписчиков и покупателей в розницу. Но на сайте мы даем статьи, подготовленные специально для посетителей сайта. Кроме того, там есть научно-популярные видеоматериалы, а также форум, позволяющий вести широкую дискуссию. А еще мы издаем электронные архивы журнала, научно-популярные мультимедийные диски, тематические звуковые книги по нашим публикациям.
Теперь о нашем литературном приложении. История журнала «Знание-сила» неразрывно связана с фантастической литературой. Журнал печатал фантастику с самого начала своего существования. В 50-х и 60-х годах прошлого века у нас выходили произведения многих известных в то время фантастов: Георгия Гуревича, Александра Колпакова, Леонида Платова, Игоря Росоховатского и многих других. Мы первыми печатали на русском языке «Солярис» Станислава Лема. Тогда же, в 60-х, начали печататься у нас рассказы братьев Стругацких. Но известность Стругацкие получили позже, когда стали появляться их крупные произведения. И опять-таки большинство из этих произведений выходило в нашем журнале. Как и произведения Кира Булычева.
К сожалению, в девяностые годы прошлого века и в начале этого века фантастика временно не печаталась в нашем журнале. Лишь в 2005 году журнал вернулся к ней. Поток приходящих произведений оказался столь велик, что с 2006 года решено было вывести фантастику в отдельное издание. Так появилось литературное приложение «Знание-сила: Фантастика». Мы печатаем как известных авторов, так и начинающих. Критерий один —чтобы произведение было фактом литературы. Могу похвалиться, что у нас «не погнушался» опубликовать в 2008 году свой рассказ «Алешенька и бекасы» ведущий фантаст России Сергей Лукьяненко. Тем не менее, нам не стыдно и за рассказы и повести начинающих авторов. Потому что это хорошие рассказы и повести.
В прошлом году выпуск приложения был временно приостановлен из-за финансовых трудностей — кризис сказался и на нас. Но я с удовольствием сообщаю, что в нынешнем году мы с помощью издательства «Вест-Консалтинг» возобновляем выпуск «Знание-сила: Фантастика». Уверен, что хорошая фантастика по-прежнему востребована.
Беседу вел Евгений СТЕПАНОВ