Ведущий рубрики — Фёдор Мальцев
Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 3, 2010
Литобоз
Ведущий — Фёдор Мальцев
Вышел сдвоенный номер (10-11) Интернет-журнала «Другое полушарие» (редакторы Евгений В. Харитоновъ и Сергей Бирюков).
Напечатаны такие поэты, как Борис Констриктор, Татьяна Бонч-Осмоловская, Арсен Мирзаев, Александр Моцар, Алексей Шепелёв и другие.
Сергей Зубарев опубликовал пьесу «Сардельки».
Представлена также визуальная поэзия. В качестве поэтов-визуалистов выступают Света Литвак, Александр Смирнов, Евгений В. Харитоновъ, Татьяна Бонч-Осмоловская, Вадим Носталь, Александр Ойко.
Особый интерес вызывает архивная публикация стихов Неола Рубина (вступительное слово Сергея Бирюкова).
В «Знамени», № 1 / 2010 Елена Зейферт обозревает новинки книжной серии «Библиотека журнала “Дети Ра”». Подробно рассматриваются книги Михаила Вяткина, Евгения Степанова и ушедшей от нас поэтессы Галины Щёкиной.
Елена Зейферт пишет:
«Инициированная только в 2008 году, серия насчитывает уже более десятка изданных книг. Отдельных авторов можно увидеть на поэтических вечерах в «Литературно-художественном салоне на Большой Никитской» — «Библиотека журнала “Дети Ра”» живет не только на бумаге, но и в форме презентаций и встреч, в активном поиске новых читателей.
Каких авторов собрала новая серия?
В книге Антона Нечаева «ПомоГимн» за ернической манерой скрывается серьезность. Лирическая героиня книги Риты Бальминой «Недоуменье жить» — женщина, роднящаяся с «чужаком» Нью-Йорком. В книге Юрия Перфильева «Другие дни» человек бытует в пространстве города, словно внутри метафоры. Прожилки юмора в стихах Перфильева — серьезнее нейтрального контекста. Сборник стихотворений и песен поэта и барда Татьяны Романовой-Настиной «Восход» сопровождает интонация молитвы. У Максима Замшева в книге «Безоружный солдат» в русском пространстве — на Гоголевском бульваре, в «ранних сумерках Фета» — «жизнь продолжается от последней до первой беды». Книги трех авторов серии — Михаила Вяткина, Евгения Степанова и Татьяны Щёкиной — рассмотрим подробнее».
Также в этом номере «Знамени» очень интересная статья Натальи Ивановой «Трудно первые десять лет».
Некоторые постулаты этой статьи особенно поражают воображение:
«Что утрачено, и, боюсь, окончательно (за эти годы)?
Общие критерии. Каждый может объявить себя писателем, купив издателей, критиков, рецензентов. Издав книгу, можно купить рекламу на «Эхе Москвы», полосы в «Литгазете» и даже в «Новой», как показывает случай с А. Потёмкиным, на обсуждении прозы которого сошлись А. Марченко и Н. Богомолов. Об Аннинском даже не говорю — он поучаствовал во всем проекте «критики».
Вот кого трудно, если не невозможно купить, — это читателя».
Точнее не скажешь.
В журнале «Крещатик», № 4 (46) 2009 особенно запомнилась большая подборка поэтов-участников пермского фестиваля «Камский Анлим».
Предисловие к этой подборке написал Евгений Степанов.
Напечатаны: Юрий Беликов, Андрей Санников, Сергей Ивкин, Марина Чешева, Елена Оболикшта, Елена Горшкова, Вадим Керамов, Анна Матасова, Андрей Гришаев, Сергей Богомяков.
Елена Оболикшта пишет:
* * *
«…слепой или зрением тонкий…»
А. Петрушкин
ты говоришь вслепую
а смотришь как немой
переходя другую
за адовой водой
кто поделился хлебом
с таким с тобой немым
в безветрие под небом
стой деревом как дым
заплаканные звёзды
в небесных детдомах
как дети на морозе
в железных поездах
ты говоришь вслепую
руками у стены
Губанова целую
в глазах твоей страны
тебя не укачали
такие лагеря
ты не солги в начале
вслепую говоря
По-моему, очень хорошее стихотворение.