Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 12, 2010
Евгений СТЕПАНОВ
СОВРЕМЕННАЯ ПЕСЕННАЯ ПОЭЗИЯ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВНУШЕНИЯ
Культура в широком смысле этого слова всегда воздействовала на общество, на конкретного человека. И очень часто служила (и служит!) определенным задачам государства, финансово-олигархическим структурам и даже частным лицам.
Важнейшая часть современной культуры — реклама. Она бывает разных видов.
Несколько лет назад в одной из своих книг [1] я предложил термины — скрытая социальная реклама и скрытая антисоциальная реклама.
Скрытая социальная (антисоциальная) реклама дает, на мой взгляд, самые высокие результаты эффективности.
И. Евтеева пишет в своей содержательной статье «Социальная реклама советского периода и в современной России»: «В конце 50-х при ослаблении режима тональность социальной рекламы несколько меняется, она становится менее идеологизированной, наблюдается смещение смысла в сторону соответствия потребностям граждан, а не только партии. Больше становится неполитической рекламы. Темы касаются физкультуры и спорта, здорового образа жизни, однако политическая тематика все же остается приоритетной. Примером служит знаменитая женщина в красном платке, чей палец прижат к губам, а рядом совет: «Не болтай!» Иногда социальная реклама принимала вид песен, кинофильмов. Например, знаменитую песню «Пусть всегда будет солнце!» можно причислить к виду социальной рекламы (курсив мой. — Е. С.). Советские кинофильмы, например, «Высота», «Девчата», рекламируют новые профессии, образ жизни простого советского гражданина, его характер и основные ценности» [2].
Советская социальная реклама была разнообразной и выполняла ряд важных функций: информационную (доносила до граждан необходимую информацию), коммуникативную (служила связующим звеном между государством и гражданами, однако не слишком эффективно, так как обратная связь в реальности почти не была предусмотрена), имиджевую (обеспечивала позитивный образ государства, заботящегося о своих гражданах), но особенно можно выделить функции воспитания и пропаганды, которые были в числе главных задач социальной рекламы советского периода.
Была ли она эффективна? Если судить по свидетельствам того времени, то да, более того, многие слоганы рассматриваемого периода узнаваемы и популярны в современном обществе.
Собственно, вся система координат в советском обществе была, на мой взгляд, скрытой социальной рекламой. Об этом точно написал известный культуролог Б. Гройс: «Искусство соцреализма было грандиозной рекламной кампанией (курсив мой. — Е. С.), имеющей целью построение коммунизма. Коммунистическая агитация, которая была гораздо ближе к западной коммерческой рекламе, чем к нацистской пропаганде, не ориентировалась на какие-то определенные группы. Она призывала к приобретению продукта под названием «коммунизм». По ее собственным представлениям, это была культура для народа если не сейчас, то непременно в будущем». [3]. О. Козлова развивает мысль Б. Гройса: «Цель этой «рекламной кампании» — воспитание нового человека, который построит коммунизм. А образцы ее — виды светлого будущего, портреты нового человека, урбанистические пейзажи (картины и их репродукции в массовой прессе, фильмы и плакаты) — спускались сверху в народ, чтобы затем укорениться в массовом сознании» [4]. Безусловно, лучшая социальная реклама — это конкретные дела в социальной сфере, о которых расскажет так называемое сарафанное радио. Но при отсутствии сбалансированной социальной политики на первый план выходит социальная реклама, и, прежде всего, скрытая. Мало кто знает, что знаменитый фильм «Берегись автомобиля» Э. Рязанов снял в 1966 году на деньги Госстраха. Это была одна из первых скрытых кинематографических реклам. В ее цели входило не только насмешить и развеселить людей, но также (а, может быть, и в первую очередь!) привлечь внимание граждан к государственному страхованию, которое в то время было безальтернативным.
Вспомним наши любимые советские фильмы «Белое солнце пустыни», «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит»…
Главные герои этих картин — Верещагин (Луспекаев), Гоша (Баталов), Женя (Мягков) — показаны людьми, которые, мягко говоря, не прочь выпить и даже напиться. Государство пропагандирует (в данном случае средствами кино) пьяного человека? Зачем? А разве нельзя предположить, что это была скрытая антисоциальная реклама алкоголизма. Алкоголь, как известно, давал значительные поступления в государственную казну.
Забудем на некоторое время об эпохе Советского Союза. Поговорим о сегодняшнем дне.
Несомненно, ярчайшим образцом скрытой социальной рекламы в России в постсоветскую эпоху является творчество Никиты Михалкова, в частности, его запоминающийся фильм «Сибирский цирюльник», возвеличивающий дореволюционную (а, следовательно, и современную) Россию. Талантливо поставленная агитка приносит свои замечательные результаты. Зрители начинают восхищаться своей страной, гордиться своим прошлым. И это главное. Результат достигнут. А то, что картина показывает прошлое страны не вполне объективно, не важно. Мы говорим сейчас не об искусстве, мы говорим об агитации, о скрытой социальной рекламе. Хотя реклама тоже может быть искусством. И, может быть, даже хорошо, что население будет воспринимать царскую Россию не по книгам Ивана Бунина (читай, например, его повесть «Деревня»), а по фильмам Никиты Михалкова — в них позитива больше. Хотя правды, возможно, меньше.
Другим сильным пиарменом на государственном уровне является писатель и артист Михаил Задорнов, который гротесково и причудливо изображает характеры иностранцев, особенно американцев, делая акцент на их, придуманной им, недалекости. При этом Задорнов подчеркивает особую смекалку и «соображалку» россиян. В полной ли мере это соответствует действительности? Конечно, нет. Тупых американцев не больше, чем тупых русских. Но талантливому Задорнову верят. Население проникается своеобразным, причудливым патриотизмом, построенным от обратного. Они дураки — мы умные. Фактически используется проверенный метод холодной войны, только в гротесковой и завуалированной форме.
И, конечно, важнейшим инструментом скрытой социальной (антисоциальной) рекламы в настоящее время является песня.
Рассмотрим несколько примеров.
Певец Л. Агутин написал песню «Граница». Она часто транслируется по каналам ТВ и радио. «Ты прости меня, мама, что я был такой упрямый. Я служить должен, как все». Цель песни — поднять дух нации, романтизировать службу в армии. Слова В. И. Ленина, написанные им в статье «Партийная организация и партийная литература» о творческой интеллигенции, находящейся на содержании у государства (или у капитала), по-прежнему актуальны.
Безусловно, задачи социальной рекламы выполняют песни И. Кобзона, группы «Любэ»… И не случайно г-н Кобзон многие годы был советником мэра Москвы Ю. Лужкова, а г-н Расторгуев особенно любим В. Путиным. К сожалению, нужно констатировать, что имеют место и дисфункциональные особенности скрытой социальной (антисоциальной) рекламы. По всем радиостанциям — откровенный разгул лагерной песни, шлягеры, несущие негатив и разрушение психики.
На мой взгляд, тема скрытой антисоциальной (антинародной) рекламы — глобальная тема. Фактически речь идет о борьбе добра и зла, о праве народа на будущее.
В популярном советском фильме «Неуловимые мстители», снятом по повести «Красные дьяволята», интересны с исследовательской точки зрения песни. Они в большинстве своем антирелигиозны. Вспомним хотя бы слова (Р. Рождественского) из песенок про дьяволят, которые поет обаятельный красноармеец под нежное одобрение командарма Буденного — «То ли пять, то ли шесть сатанят»… Ироничное (если не враждебное) отношение к религиозной тематике — составная часть коммунистической пропаганды. И, разумеется, подобные шлягеры вписывались в культурные (бескультурные) координаты общества.
Какие же излюбленные темы у современной популярной песни? Темы, конечно, разные. В том числе — пропаганда наркотиков, распущенности… Пропаганда смерти, а не жизни. Это и есть (за редким исключением) современная поп-культура, воздействие которой на массы недооценивать нельзя. Попробуем доказать наше утверждение и рассмотрим (только частично) лексику из репертуара группы «Агата Кристи» (руководители братья Самойловы). В данном случае, к сожалению, не обойтись без обильного цитирования.
«А ночью по лесу идет Сатана
И собирает свежие души.
hовую кровь получила зима,
И тебя она получит,
И тебя она получит…» [4]
Характерно, что эта популярная песня — музыкальный римейк старинного и доброго советского шлягера (композитор А. Зацепин) из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» (режиссер Л. Гайдай). Таким образом, апробированная временем мелодия используется для внедрения в сознание новой — разрушительной! — идеи.
А вот слова из песни «Моряк»: «Вино и гашиш, Стамбул и Париж. / Моряк, моряк, почему ты грустишь?» [6].
Если учесть, что эти песни транслируются довольно часто, то логично предположить, что они внедряются в сознание и подсознание граждан, т. е. налицо моделирование поведения. Именно в этом и заключается антисоциальная политика ряда современных российских СМИ. Именно в этом квинтэссенция антисоциальной рекламы, суть которой в пропаганде деструктивных явлений. Приведу полностью еще одну песню из репертуара «Агаты Кристи».
Опиум для никого
Я крашу губы гуталином,
Я обожаю черный цвет.
И мой герой, он соткан весь
Из тонких запахов конфет.
Напудрив ноздри кокаином,
Я выхожу на променад,
И звезды светят мне красиво,
И симпатичен ад.
Давай вечером с тобой встретимся,
Будем опиум курить-рить-рить.
Давай вечером с тобой встретимся
По-китайски говорить.
Не прячь музыку — она опиум
Для никого, только для нас.
Давай вечером умрем весело,
Поиграем в декаданс.
Убей меня, убей себя,
Ты не изменишь ничего:
У этой сказки нет конца.
Ты не изменишь ничего.
Накрась ресницы губной помадой,
А губы лаком для волос.
Ты будешь — мертвая принцесса,
А я — твой верный пес. [7]
(Подчеркнуто мной. — Е. С.)
Лексика здесь говорит сами за себя — идет простая и недвусмысленная пропаганда наркотического дурмана и суицида. Вещи называются своими именами — «Будем опиум курить-рить-рить», «Убей меня, убей себя».
Слова из песни группы «Крематорий» (руководитель А. Григорян): «Ведь я живу для того, чтобы завтра сдохнуть» тоже трудно назвать обнадеживающими и позитивными. В плане пропаганды разрушительных начал показательна и «Гражданская оборона» (которой руководил Е. Летов). Лексика песни «Непрерывный суицид» методично внушает: «hепрерывный суицид для меня. / hепрерывный суицид для меня. / hепрерывный суицид…» [8] В сознание внедряется негативное отношение к жизни, к своей стране. Процитирую полностью еще одну песню.
Родина смерть
Кто быстрее, тот и прав, кто чернее,
тот и жив.
Кто остался, тот и свят, так и надо,
так и будем жить.
Безразлично, как любить и не делать зла.
Бесполезно, как пытаться не делать зла.
Понимая постепенно себя во сне,
hаблюдая воспоминанья.
Смерть — это место для тех, кто мертв.
Смерть — это место для тех, кто жив.
Это такое место, где любить и
не делать лжи.
Это Родина — смерть.
Это Родина — смерть.
Что не до смерти — то ложь, кто не знает
— будет жив.
Кто узнает — в спину нож, так и надо,
так и будем жить.
Бесполезно, как любить и не делать зла.
Бесполезно, как пытаться не делать зла,
Понимая постепенно себя во сне,
hаблюдая воспоминанья.
Смерть — это место для тех, кто мертв.
Смерть — это место для тех, кто жил.
Это место встречи тех,
Кто бродил босиком по алмазной ржи.
Это Родина — смерть.
Это место встречи тех,
Кто бродил босиком по алмазной ржи.
Это Родина — смерть.
Это Родина — смерть. [9]
(Подчеркнуто мной. — Е. С.)
В сознание и подсознание слушателей (вольно или невольно) внедряется тезис: «Родина — смерть». Аудитория получает конкретную разрушительную установку. И, разумеется, подобная практика не может не вредить обществу.
Некоторые песни из репертуара знаменитой ныне ДДТ (руководитель Ю. Шевчук) тоже представляют собой образчики скрытой антисоциальной рекламы.
Обдолбанный Вася
Обдолбанный Вася с обдолбанной Машей
Стоял у Сайгона. На кубик шабашил.
Стоял у огpызка, на шаpик шабашил.
Тут к ним подползает обдолбанный Сеня.
Семен с воскpесенья тоpчит в полный pост. (2 p.)
Пpиносит тут Гpишу обдолбанный Федя.
— hу, как поторчали? — hиштяк, все ОК.
Сидели на газе на стpойке здесь, pядом.
Стоpчав 2 баллона, pешили поесть.
Обдолбанный Сеня взглянул с омеpзеньем
hа долбаный hевский.
— Говно — не стpана.
— Пошли-ка долбиться! — воскликнула Маша.
— Что ж, кайфу здесь нету, — пошли, стаpина. [10]
Подобные песни пропагандируют конкретные одиозные тезы: «страна — говно, можно только «долбиться».
Как относиться к таким текстам? С пониманием. Перед нами явный образчик скрытой и разрушительной антисоциальной рекламы. Что же делать? Не закрывать глаза на происходящее.
Воздействие скрытой социальной (антисоциальной) рекламы на российское население (в том числе и на художественную среду) недооценивать нельзя.
…Во все времена модны теории заговоров. Я не придерживаюсь ни одной из них. Все намного проще. Во-первых, спрос рождает предложение. И если эти песни транслируют, значит кому-то из власть предержащих это нужно.
С другой стороны, важно вспомнить: в советское время была цензура — она следила за содержанием песен. Конечно, цензура — это ужасно. Но, к великому сожалению, многим современным деятелям искусства оказалось неведомо понятие внутренней цензуры.
Мы от этого страдать не должны. Мы должны понимать, каким «культурным» продуктом нас со всех сторон пичкают. Иначе — вымрем.
Литература
[1]. Евгений Степанов, «Социальная реклама в России: генезис, жанры, эволюция», М., 2004, с. 128
[2]. Евтеева И. Социальная реклама Советского периода и в современной России // www.socreclama.ru
[3]. Цит. по: Козлова О. Соц (реализм) арт // Артхроника, 5, 2003
[4]. Козлова О. Указ. соч.
[5]. «Агата Кристи», «Сказочная тайга», сайт www.pesni.ru
[6]. «Агата Кристи», «Моряк», сайт www.pesni.ru
[7]. «Агата Кристи», «Опиум для никого», сайт www.pesni.ru
[8]. «Гражданская оборона», «Непрерывный суицид», сайт grajdanskaya-oborona.ru
[9]. «Гражданская оборона», «Родина Смерть», сайт mirpesen.com
[10]. «ДДТ», «Обдолбанный Вася», сайт lyrics.mp3s.ru