Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 6, 2009
Грушко В. Е. «Замкнутый круг».
М., Вест-Консалтинг, 2009.
Виктор Евгеньевич Грушко — личность многогранная. Известный ученый и производственник, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, много лет проработавший в системе оборонпрома, писатель, автор многочисленных книг, лауреат Литературной премии имени А. П. Чехова.
В новой книге Виктора Грушко «Замкнутый круг» (она состоит из четырех повестей: «Эх, война, что ты, подлая, сделала», «Замкнутый круг», «Дорога за горизонт», «Охотник Федор») заинтересованный читатель окунется в обстановку начала пятидесятых годов прошлого столетия. Автор рассказывает об ученике московской средней школы, оказавшимся в классе, больше похожем на бурсу, состав которого формировался из переростков, второгодников и осиротевших ребят, потерявших родителей во время войны. Выписанные автором образы и характеры учителей, прошедших войну на передовой, обстановка, царившая во время занятий в этом необычном классе, показывают, как сверхчеловеческие испытания могут изменить психику и молодых учителей, и учеников, жизнь людей того времени. Времени всеобщего дефицита всего, что необходимо для существования человека — пищи, одежды, жилья, культуры. Читатель с развитым воображением переживет вместе с автором краткие мгновения встречи со Сталиным во время его поездки на Юг страны, увидит школу, класс, улицы и обстановку в Москве, царившую в городе в мартовские дни его смерти и похорон.
В послевоенное время в Москве было много вооруженных бандитских групп. Так случилось, что одна из таких групп осела на чердаке дома, в квартире на верхнем этаже которого жила семья малолетнего, но уже достаточно наблюдательного героя повести «Замкнутый круг». Рано лишившись мамы, он много времени проводил во дворе, который его и воспитывал. Не проходило ни одного дня, чтобы кто-то не подрался или не нашкодил в этом дворе, который, кстати, располагался напротив Бутырской тюрьмы, в Тихвинском переулке. Конечно, он участвовал в этих мероприятиях, и что из этого получилось, читатель узнает из упомянутой повести.
Но не все вокруг только «мрак и слезы».
В повести «Охотник Федор», автор описывает свое пребывание в дальнем селе, в Костромской области и знакомство с коренным жителем этого края, селянином, коммунистом, а по призванию — романтиком и охотником Федором Ксенафонтовичем. Уникальным человеком, прошедшем на передовой две самые кровопролитные войны в двадцатом веке — с финнами и немцами и оставшимся живым и без ранений! Долгие ночные беседы в одинокой избе, расположенной на высоком берегу реки Неи, разговоры о войне и послевоенной жизни в этих краях, об охоте и жизни родителей Федора, которые здесь тоже жили, легли в основу этой повести.
Повествуя от первого лица, автор рассказывает о запоминающейся красоте весеннего хвойного леса, реки, об удивительно чистом состоянии этого царства в период его пробуждения после зимней спячки. В это время в лесном царстве-государстве начинаются брачные игры тетеревов, глухарей, лес наполняется звуками токовищ тетеревов, их бормотанием; и в лесу нет никаких других звуков, кроме вечных звуков любви, которым тысячи лет. А над рекой восходит, пробиваясь сквозь туман и постепенно рассеивая его, Солнце! Эта незабываемая картина вечна и прекрасна, как сама жизнь.
Именно такими людьми, как охотник Федор, и может быть разорван замкнутый круг, по которому следует человеческая история постоянных войн и невзгод. Недаром автором эпиграфом к книге взято стихотворение Булата Окуджавы, подтверждающее эту мысль:
В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.
Эта же мысль нашла подтверждение и в заключительной повести данной книги «Дорога за горизонт». В ней описывается и прекрасный летний отдых родителей с малолетним сыном на золотом пляже Азовского моря, и тихий шелест волн при движении лодки по пруду Кузьминского парка, и все то, что олицетворят мирную нормальную жизнь простого человека. Автор живописует события, вероятность свершения которых столь мала, что не поддается осмыслению. Однако они происходят и имеют позитивные последствия. И там же есть и характер женщины, подстать охотнику Федору, которая в возрасте девяносто восьми лет сломала шейку бедра и после двухмесячного лечения сумела встать на обе ноги.
Прочитав эту небольшую по формату книгу, ознакомившись с реальной жизнью недавнего прошлого, читатель невольно мысленно задается простыми вопросами, на которые нужно искать ответы в своих размышлениях и наблюдениях, в литературе, развивая тем самым себя и делая свою жизнь более содержательной и интересной.
Сергей КИУЛИН