Беседа с критиком, литературоведом Натальей Ивановой
Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 5, 2009
Наталья Борисовна Иванова — одна из ведущих фигур  современного литературного процесса. Доктор филологических наук. Критик,  литературовед. Автор более 500 работ по современной и классической русской литературе. 
		Она окончила русское отделение филфака МГУ. Статьи  опубликованы в крупнейших российских «толстых» журналах, а также за рубежом;  переведены на многие языки мира. Работала в издательстве «Современник», в  журнале «Дружба народов», в настоящее время — первый заместитель главного  редактора журнала «Знамя».
		Сегодня она отвечает на вопросы нашего специального  корреспондента поэта из Красноярска Антона Нечаева.
		
		— Наталья Борисовна, вопрос о журнале «Знамя»: насколько  журнал сейчас действительно «знамя» отечественной словесности? Мы все помним  авторов, открытых именно вашим журналом — Маканин (в основном), Шишкин, Борис  Рыжий… Что журнал предлагает сейчас, кого он открывает читателю? 
		
		— Да, «Знамя» — это знамя литературы  (недаром наш сервер — «znamlit»). В литературной политике журнала мы стремимся  к тому, чтобы (условно) Фазиль Искандер или Владимир Маканин, или Сергей  Гандлевский печатались в одном номере с мало известным, а то и совсем новым,  еще не известным читателю прозаиком или поэтом. Тогда в журнале появляются  движение, неожиданности, оживление и прочие приятные вещи. Установка только на  имена себя не оправдывает — имена имеют тенденцию к повторению пройденного. К  усталости. Даже от осознания собственной «звездности». Так появляются в  «Знамени» новые «знаменосцы» — кстати, абсолютно вне зависимости от места  обитания: Шишкин живет в Швейцарии, Борис Рыжий жил в Екатеринбурге. Следом за  Борисом Рыжим в журнал пришла целая плеяда поэтов из Екатеринбурга: Елена  Изварина, Олег Дозморов и др. Но «планка» у журнала высокая, перепрыгнуть  удается далеко не всем. Назову совсем молодого Игоря Савельева (прозаик, Уфа);  критика Артема Скворцова (Казань), прозаика Евгения Касимова (Екатеринбург).  Способствует появлению «новеньких» у нас и новая журнальная рубрика  «Карт-бланш»: каждый из «знаменских» известных авторов может здесь,  отрекомендовав, разместить своего протеже. Так Владимир Маканин в № 6  рекомендовал Анну Лавриненко (Ярославль), а Сергей  Гандлевский в одном из  номеров дает «карт-бланш» поэту из Нью-Йорка  Александру Стесину.
		
		— Вопрос, возможно, скользкий, не хотите — не отвечайте:  если не секрет: кто ведет политику журнала «Знамя»? По моему опыту (достаточно  скромному — я несколько лет работал в журнале «День и Ночь») главный редактор  решает далеко не все. Кто проводит отбор рукописей у вас, чье мнение более  весомо, за кем окончательное решение? Уверен, молодым авторам это будет  интересно. 
		
		— Политику редакционную ведет главная редакция. Журнал  работает коллегиально — иначе, кроме всего прочего, пейзаж был бы скучнее и  предсказуемее. Отбор рукописей происходит, конечно же, в отделах; потом прозу  читает и главная редакция. А результат складывается из вектора «воль», хотя  окончательное решение все-таки остается за главной редакцией. Молодым авторам  следует знать, что их  путь (и мытарства)  обязательно начинаются в  отделе.
		И потом — нас не так много, и мы предпочитаем советоваться  и советовать, а не командовать. Бывают и споры, и жаркие при том; бывает, что  мои коллеги и я сама меняем свое отношение к тексту — под напором  доказательств. Бывает, что отдел «против», а главная редакция оказывается более  продвинутой, и настаивает на публикации.
		То есть понятно, что бывает по-всякому.
		
		— Вопрос, возможно в параллель первому: как велико влияние  журнала «Знамя» в российском литературном мире? Грубо говоря — в решении о  присуждении каких-либо премий слово вашей редакции значительно? 
		
		— Влияние «Знамени» в российском литературном мире велико,  но не так устойчиво, как хотелось бы. Сейчас главное для иного автора — не то,  что раньше называлось «пройти через журнал» (в обязательном порядке; только так  писатель и обретал, и подтверждал свой профессиональный статус). Сейчас — книга  важна. Очень.
		Но в решениях о присуждении премий (каких? каждая —  отдельно) «Знамя» может участвовать только тем (или теми) голосом (-ами),  которые попали в состав жюри.
		А пусть себе думают, что лобби «Знамени» решает все!..
		И, правда — многие авторы «Знамени» получают премии: и  Шишкин, и Кабаков. А ждали-то!
		Есть и наши «знаменские» премии, но они маленькие.
		
		— Каковы ваши личные планы: вы занимались Достоевским,  Трифоновым… Чем вы занимаетесь сейчас? Кто из современных авторов вам  интересен? Есть ли кто-либо в современной прозе уровня автора «Другой жизни»,  «Старика»? И немножко шальной вопрос — кто из русских писателей может получить  Нобелевскую премию? И кто действительно ее получит?
		
		— Мои личные планы: после двух книг о Борисе Пастернаке  («Борис Пастернак. Участь и предназначение» СПб., 2000 и «Пастернак и другие» —  М., 2003) я сделала 4-х серийный фильм о нем (прошел по «Культуре»). Не так  давно вышла еще одна монография — «Борис Пастернак: времена жизни». А еще пишу  о Варламе Шаламове; задуманы работы, связанные с Юрием Домбровским. Это все —  «по краям» заметок о современной русской литературе (и культуре), которые —  все-таки главное.
		Кто сравним с очень высоким уровнем письма и мысли Юрия  Трифонова, недооцененного при жизни и мало интересующего публику сейчас? Сейчас  мои надежды связаны с совсем другими, другого стиля, писателями. Со стилевым  «сдвигом». Бытописание (кап. реализм с его нуаром и проч.) не люблю.  Чистописание — тоже. Не тщательность, но страсть! Напора, страсти, «драйва»…
		«Нобелевку» может получить Фазиль Искандер. И это будет  правильный выбор.
		
		— Еще вопрос о выборе авторов: какое место занимают  провинциалы в журнале «Знамя»? У вас есть несколько своих человек из провинции  — может ли кто-то со стороны попасть в число «избранных»? Из красноярцев, как  мне помнится, последним, кто у вас печатался, был Эдуард Русаков где-то в  девяностые годы (правда, и Солнцев печатался, кажется)? И вообще — как бы вы  сравнили (оценили) уровень литературы в столице и вне ее?
		
		— Никакой специальной «квоты» для авторов из провинции у  нас нет. А авторы — есть, и мы им очень рады. Денис Новиков из Петрозаводска,  Денис Гуцко — из Ростова-на-Дону (еще не лауреат премии «Букер», — первая его  публикация была у нас). Роман Сенчин (был) из Минусинска, Наталья Рубанова  (была) — из Рязани.
		Есть в журнале и конкурсная рубрика — «Нестоличная Россия».  Назову хотя бы Марину Воронину из-под Нижнего Новгорода.
		Чтобы попасть в «Знамя», надо предпринять всего лишь две  вещи: 1) написать талантливый текст; 2) отправить его нам.
		
		— Кто из мировых авторов лично вам интересен? Что вы  читаете не по долгу службы, а для себя? Литература какой страны (языка) на ваш  взгляд наиболее интересна? И — кого из авторов вы бы сейчас (почти спонтанно)  прорекламировали (в том числе русскоязычных)?
		
		— Я не разделяю службу и жизнь. И по долгу службы, и для  себя читаю (и кое-что там просматриваю) многие журналы, включая «Иностранную  литературу» и «Искусство кино», и несколько Интернет-сайтов. Люблю мемуары,  дневники, переписку — последние из самых сильных впечатлений здесь «Дневник»  Александра Шмемана и книга воспоминаний о Георгии Товстоногове.
		Очень люблю книги, написанные художниками, особенно  театральными — Эдуардом Кочергиным, Сергеем Бархиным, Давидом Боровским.
		
		— Фонд имени Виктора Петровича Астафьева проводит опрос —  кто лучший писатель Сибири (понимаю всю тщету и условность подобного  предприятия, но тем не менее)? Назвать можно кого угодно: люди называют себя,  упоминался Маркес, Кутзее (якобы они сибиряки «по духу»). Кого назвали бы вы  (сколько угодно фамилий, живых и не очень)?
		
		— Лучший писатель Сибири   — Виктор Петрович Астафьев.
		Еще очень, очень люблю Василия Шукшина — но он ведь  алтайский! А еще — Евгений Попов, но он — сибиряк «бывший».
Беседу вел Антон НЕЧАЕВ