Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 9, 2008
«Маленькое прозаическое произведение». Сборник короткой прозы.
Псков, печатный двор «Стерх», 2008.
«Маленькое прозаическое произведение» — так незатейливо называется сборник короткой прозы, который вышел тиражом в 400 экземпляров под рубрикой Net.Культура. Под одной обложкой собраны работы 66 сочинителей разных возрастов. До этого их в творческое содружество на Mail.ru объединила Каролина Ронакали, создав книжный приют для неизвестных авторов. Примечательно, что прежде большинство из них можно было прочитать только на экране компьютера.
Круглые сутки сетевые писатели разных литературных предпочтений свободно печатают и обсуждают малую прозу, проводят конкурсы, определяя лучшие публикации. И вот теперь год не стихающего литературного общения вылился в 200-страничный сборник, который разошелся по русскому миру, где сегодня живут писатели.
Было подозрение, что участники сообщества только сами друг друга читают, живя в спасательном, но замкнутом, круге Интернет-массы. Но выяснилось, что у сообщества уже имеется немало подписчиков, которые ежедневно активно следят за свежими публикациями, оставляя к ним критические комментарии.
Среди участников сообщества нет профессионально работающих писателей, каждый занят своим доходным или не очень ремеслом, а пишут малую прозу по зову души и при этом никто не претендует на лавры классиков. Им интересно друг с другом говорить о настоящем на языке литературы, снабжая вечность подсмотренными деталями повседневности. И эта их личная ритмическая попытка бытия осветить себя внутренним светом из «общака» поэзии состоялась. Меня не покидает ощущение, что авторы сборника завербованы будущим, только пока остается неизвестно кому из них оно подаст руку затяжного признания.
Книга, вышедшая из Сети — это начатый в ХIХ веке с легкой руки Ивана Тургенева, и продолженный в современной русской литературе незатихающий поиск большого смысла в малых формах, которыми укрепляется словесность. И тут самое время следует вспомнить, что Дмитрий Кузьмин первым в авторском многообразии конца ХХ века проводил тургеневские фестивали, на которых отобрал, а в 2000 году выпустил в свет объемную книгу «Очень короткие тексты. В сторону антологии», придав малым формам прозы надежное книжное долголетие. И вот, сборник вышедший в Пскове, еще одна искренняя попытка сделать малую прозу Сети доступной читателям книжной культуры. И хотя в пространстве мировой деревни, где говорят и пишут на русском, они далеки друг от друга, но каждый день собираются вместе на пути поэзии к самому главному — самопознанию, когда они видят прошлое, иногда им снится настоящее, но они пытаются разбудить на перекрестке мирового бескультурья завтрашний день бессловесности.
Владимир МОНАХОВ
Илья Фоняков. «Гармония и алгебра строки»,
Санкт-Петербург, Геликон Плюс, 2007.
Известный питерский поэт Илья Фоняков издал книгу для тех, кто пишет стихи.
В основу ее положены лекции, прочитанные осенью 2005 года на курсах молодых литераторов, которые не только обдумывают житье, но и пытаются его увековечить словом. Автор охватил все направления и приемы, как классической, так и современной русской литературы. Немало страниц в книге уделено верлибру, хайку, одностишиям и палиндромам. Интерес к этим жанрам Ильи Фонякова не случаен. Сам автор пишет не только регулярным стихом (он автор около 30 книг), но и свободным. Из поездок в Японию привез и опубликовал немало циклов пяти- и трехстиший. А его эксперименты в палиндромии закреплены в нескольких авторских книгах, а затем вошли в два выпуска антологии. И, естественно, у молодых авторов больше доверия тому поэту, который работает в разнообразных жанрах стихосложения.
В то время, когда общественное сознание постмодернистского общества отравляет мысль о смерти литературы и, как следствие, автора, по наблюдениям Ильи Фонякова в России литературные знания оказываются востребованы. За поэтические лекции поэту даже охотно платили. Примечательно, что Илья Фоняков знакомил юную поросль с русской поэтической культурой не только на основе классических примеров, навязших еще со школьной скамьи, а находил достойные примеры в среде современных авторов. Так в верлибре он обращался к текстам Арво Метса, Вадима Сидура и Виктора Сербского. Глава о хайку целиком построена на сочинениях питерских любителей малого жанра. Илья Фоняков в разговорах со мной определяет формулу поэзию так:
— Для меня вся поэзия — авангард. Пушкин — авангард, Блок — авангард, Заболоцкий — авангард. Авангард — все, что смело, свежо, оригинально, истинно. Форма выражения — ритмические вариации, наличие или отсутствие знаков препинания, степень метафорической изощренности — вопрос второй. Традиционная форма — нормальный литературный язык, классическая ритмика, логичность и ясность — лишь наиболее естественная форма выражения поэтической мысли. Она всегда будет существовать, и всегда будет преобладать. Но всегда будут существовать и иные формы. Можно все, даже вообще без слов. Как-то в Новосибирске меня поразила «поэма» А. Сурнина, составленная из одних цифр:
1, 2
3, 4
5, 6
7, 8
9, 10
11, 12
13
И ведь понятно же, о чем! О трагедии «непарности», одиночества, о драме того, кому выпал несчастливый (тринадцатый!) номер. Крик души. А если нет этого крика (писка, шепота, бормотания и т.д.) — тут хоть как извернись, все равно получится не поэзия, арьергард, уныло перемешивающий сапогами ту пыль, которую подняли идущие впереди тебя.
Теперь идущим вслед за Ильей Фоняковым оставлена добротная книга-памятка, как научиться извлекать из повседневности поэзию. Впрочем, научить писать стихи можно каждого чуткого к слову человека, но станет ли это новым словом в литературе — вопрос. Хотя пара-другая слушателей у такого поэта всегда найдутся.
Примечательно, у книги не указан тираж — распространяются и допечатываются новые экземпляры по востребованию читателей. Как утверждает автор, спрос на эту книгу все еще есть.
Владимир МОНАХОВ