Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 4, 2008
Снежана Ра, «ruСалки в климаксе»,
		М., «Вест-Консалтинг», 2007.
Для кого-то жизнь — это свет, сказка, бесконечное удивление, радость, волшебство, а для кого-то: вагина — темная, пугающая, влажная, но зовущая. Как наваждение, подчиняющая себе волю, от власти которой уже не избавиться. И та, и другая точки зрения имеют право на жизнь, так как сама жизнь слишком многогранна и разнопланова, чтобы видеть ее только с одной стороны. А стихи Снежанны Ра — это и есть те самые разные грани жизни, которые автор отражает через призму своего сознания, души и гипертрофированной чувственности. «Штурм-реализм», как она сама называет свой стиль.
		Начинается книга прологом «В поисках звука».
ЁМ
		кость / слов / горсть / слов
		дар / не / БЕС /
		дару
		РА / да / ду / ша
		ду / гой / РА / дуги / в не / бо
		вы
		ги
		ба
		ется
		ма
		ется
		ЁМ / кость / давит / нЁбо
		небо / у / па / ло
		гор / лом
		сло
		во
		лом
		ель
		ни
		ца
		мелко / ме / лится
		лезет / лом / слов
		мол / чат / строч / ки
		сты / нут
		ах!
		но
		нот / вязь / зву / чит
		зна / чит / не
		ум
		рЁМ
		сло / ва / оло / во
		вы / течь / втечь / из / течь
		дол / жно
		в-из
		ЁМ
		кость
		сло
		во
		дым
		вы
		пусти
		звук
		СЛО
		ВО
		ЛО
		ГОС
		подин
		сло / гос / поди
		дай / звук  / (!)
		Ё
		мо
		Ё
		Ё!
В стихотворении Снежаны — смешение всех богов и религий: христианства («Господи», «Дар-не-БЕС», буддизма, четко читается перечисление египетских богов: Ра, Гор, Нут, Ба и проч… Это то, что было до речи. Это вздрагивающие ростки звука. Нечто первобытное. Слова, произошедшие из «Ом» и «Аум». Поток сознания. Каждое следующее слово-слог-звук рождает поток ассоциаций, который, в свою очередь, дробится на смыслы, которые опять рождают ассоциации — и так можно до бесконечности, как, по одной из гипотез, вселенная расширялась из точки в бесконечность. Но здесь Слово-слог-звук расширяются в конечность сознания, а у каждого читателя она своя, и, соответственно, свои ассоциации, присущие опыту, образованию, ценностям, ожиданиям и проч. С этой точки зрения подобная поэзия ценна, т.к. говорит не столько с разумом человека и даже не с его чувствами, а с подсознанием, теми скрытыми глубинами, которые оно в себе таит, и о которых мы даже не догадываемся.
		Но Снежана идет дальше в своем исследовании реальности и методично пробует ее на звук, на вкус, на пластичность и податливость. Она разнообразна в стилях: это и комбинаторика, перетекания, «стихи-змеевики», как их называет сама Снежана:
дамыдамыдамыдамы да мы!
		мыдамымыдамы мы, да мы
		мыдамымыдамы да, мы дамы, да!
Она женственна и нежна, одинока и печальна, и, вместе с тем, цинична, эпатажна, бесстыдна на грани откровенной пошлости, зла на мир и ехидна. Она любит мужчин и женщин и — никого. Даже себя. И не разобрать: это позиция или всего лишь страх: «меня никто не любит и не полюбит»? Агрессивная жалость к себе? Стремление освободиться от рамок морали или стыд за саму себя? Уверенность: саморазрушение будет моим триумфом или это зов: помогите справиться с собой? Возможно, именно такой стала бы поэзия Сапфо, если бы древнегреческая поэтесса родилась на стыке XX и XXI веков в России, разозлилась на жизнь и стала бы ее ненавидеть. Это борьба страстей и стихий, заключенная в одном теле, это то, что, так или иначе, когда-либо в жизни приходилось переживать каждой женщине.
Во мне стихи-
		Я Ра-любви..
Снежана шокируют, говорит «о запретном», о табуированных темах, играет словами, почти заигрываясь и срываясь на нецензурную лексику. Одних — привлекает и очаровывает, других — отталкивает и ожесточает. Но не оставляет равнодушным никого — это факт.
я бля-
		шкою золотой
		ремешка на сумочке
		кожа-
		ной пускаю зайчиков
		солнечных на про-
		хожих и РА-
		дуюсь на лето
		а хули-
		ганы нашего двора
		попрятали свои на-
		ганы и галантно кла-
		няются мне
Ра подчеркнуто, и я бы даже сказала — акцентуированно, сексуальна. Тема секса и сексуальности открыто выражена в каждом ее стихотворении, в каждой строке, в каждой букве.
ты
		жертвоприносишь меня
		распинаешь меня
		на кресте
		большой
		двуспальной кровати
		и я
		увлажняясь в себе
		покоряюсь тебе
Возможно, это лучший способ «докричаться» до подсознания — и секс, и основной — половой инстинкт есть та самая дверь, через которую проще всего войти в таинственное царство ИД. Вот только кому это нужно, кого мы там встретим? Стоит ли овчинка выделки? Снежана пытается показать, что стОит, а вот кого мы там встретим — это уж, извините, у всех свое, личное, темное…
		В целом, книга Снежаны Ра написана талантливо. В отдельных стихотворениях чувствуется влияние творчества Маяковского и Нины Хабиас, но отчетливо слышен собственный голос.
		В заключение, хочется сказать следующее. Авангардную поэзию, также, как и авангардную живопись, сложно оценивать. Она либо вызывает отклик в душе читателя, либо нет. А каков этот отклик, и пойдет ли читатель после этого любить или убивать кого-то — это ведает лишь Бог. И совесть автора.
Юлия МАРТЫНЦЕВА