Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 2, 2008
Игорь Шайтанов, «Дело вкуса: Книга о современной поэзии».
М., Время, 2007.
Эта книга вызывает двойственное ощущение. С одной стороны, автор очень убедителен в оценке широко публикуемой современной поэзии. С другой стороны, он живет как бы в параллельном мире и упрямо не замечает очевидного — того, что существует иная поэтическая реальность. Об этом ниже.
Игорь Шайтанов подвергает критике работу литературных деятелей Дмитрия Кузьмина, Данилу Давыдова и сообщество «Вавилон» (правильнее сейчас говорить о журнале «Воздух», который наследует традициям «Вавилона»), поднимает на щит Алексея Алехина и «Арион», противопоставляя одну литературную группу другой.
Это, на мой взгляд, не совсем правильно.
Дело в том, что «Воздух» и «Арион», по сути, не говорю уже про формат и периодичность, во многом похожи. Они пропагандируют вид поэзии, преимущественно (подчеркиваю — преимущественно!) расчитанный на прозаизацию текста, на пересказ, на вполне объяснимые и понятные вещи. И не важно, как такие стихи написаны — верлибром или в рифму.
Еще раз подчеркну, я не против никаких жанров. Но я за то, чтобы вещи были названы своими именами.
Игорь Шайтанов приводит остроумный пример — фрагменты своей рецензии разбивает на короткие строчки и, в самом деле, получается верлибр, мало чем отличающйся от иных «вавилоновских» сочинений.
…Тем не менее сборник такой вышел —
Поэзия тридцатилетних
(м.: НЛО, 2004/ сост. Б. Кенжеев и др.
406 с.)
9 составителей
Каждый со своей великолепной (естественно, семеркой)
70 поэтов…
Пример, конечно, характерный.
У меня вопрос: а если эту статью Шайтанова и вовсе зарифмовать? Разве тогда появится поэзия? Дело-то ведь не в форме изложения, а в том что подлинных поэтов не так много ни в «Воздухе», ни в «Арионе».
К сожалению, в поле зрения Игоря Шайтанова не попали другие российские журналы поэзии, которые, на мой взгляд, отражают реальные достижения современных поэтов.
Прежде всего, имею в виду «Журнал поэтов» Константина Кедрова и Елены Кацюбы, питерский журнал «Акт» Валерия Мишина и Тамары Буковской.
Более того, когда Игорь Шайтанов пишет о метаметафористах, он, по непонятным мне причинам, напрочь забывает об отце-основателе школы — о Константине Кедрове.
Шайтанов назвал свою книгу «Дело вкуса». Название, конечно, удобное: мол, на вкус и цвет товарища нет. Однако поэзия не может быть делом вкуса, это абсолютная материя. И совершенно прав Олег Чухонцев, когда в интервью автору книги говорит, что «поэзия вещь объективная, как математика».
Шайтанов убедителен, когда пишет о лучших представителях силлабо-тонического стихосложения — Прасолове, Кузнецове, Русакове, Бродском, Рыжем, Бек… Он пишет хорошо о том, что знает. Но знает он, судя по книге, совсем не много. Или знает, но скрывает, что знает. А это и вовсе дезинформация.
Евгений СТЕПАНОВ
Георгий Геннис, «Утро нового дня: Стихотворения 2002-2007 годов».
М., АРГО-РИСК; Книжное обозрение;
Книжный проект журнала «Воздух», вып. 24., 2007.
Георгий Геннис — известный московский поэт, переводчик, автор книг стихов «Время новых болезней», «Кроткер и Клюфф», «Сгоревшая душа Кроткера».
И вот — новый сборник. Очень хорошо, что талантливый Юрий Геннис трезво оценивает свое творчество, например, цикл «Кроткер и сумерк» он справедливо называет рассказами. Это действительно рассказы, хотя они и разбиты на короткие строки.
Кроткер ежедневно размышлял о предстоящей смерти
Он просыпался и думал
КАК и КОГДА умрет
Долго ли будет мучиться…
(КРОТКЕР, СУМЕРК И КЛЕТЬ)
Как видим грань между рассказом и верлибром в данном случае условна, размыта, идет сознательная прозаизация текста, прозиметрия заявляет о своих правах.
Однако нередко вполне прозаический текст Генниса утяжелен поэтическими фигурами, и тогда рассказ, построенный по принципу остранения, приобретает спрятанные в нем отчетливые черты поэтического дискурса.
У Геннадия Шпрота лопнула голова
(Извержение)
Геннадий Шпрот влюбился в новую люстру
(Люстра Люся)
На свалке они набрели на поэта —
лежал среди расползающейся вселенной хлама
пылко и шумно смердел
разлагался стихами
(Поэт).
Остранение, используемое автором в качестве развернутой метафоры, делает рассказы Георгия Генниса поэзией.
Евгений СТЕПАНОВ