Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 12, 2008
«Русские».
Сборник поэзии. — М.: Серебряные нити, 2008.
Полку поэтов от сохи прибыло. Сборник патриотической лирики «Русские», вне всяких сомнений, поднимет настроение искушенным читателям и вдохновит профессиональных зубоскалов на десятки пародий и эпиграмм. Сегодня трудно удивить изданием графоманского поэтического сборника за свои же деньги, но составителям и редакторам «Русских» это удалось в полной мере. Что любопытно: в сборнике встречаются стихи достаточно известных авторов: Валентина Сорокина, Марины Струковой, Андрея Широглазова, Геннадия Красникова, покойных Дениса Коротаева и Станислава Золотцева. Но эти поэты включены в книгу лишь в качестве «свадебных генералов», потому как первая скрипка отведена вовсе не им.
Открывается сборник стихами Леонида Корнилова, который, по убеждению редакторов, является корифеем гражданской лирики, да и, — чего мелочиться, — лучшим поэтом современности. Сам Корнилов нисколько не сомневается в великой миссии, возложенной на него и его соратников: «Древним словом мы с будущим слиты. / Человечество — наш ученик. / Наш круг чтенья — земная орбита. / Наша Родина — русский язык». Довольно трудно согласиться с последней строчкой (как и с другими, впрочем), поскольку иные авторы сборника владеют великим и могучим на уровне школы-восьмилетки. С некоторых пор поэтический гений Корнилова хорошо известен обитателям Интернета, где он размещает вот такие нетленки: «Нам не дано предугадать… / Но жизнь единожды дается. / И я хочу сегодня знать, / Как наше слово отзовется». Воистину, Фёдор Иванович Тютчев, переворачивающийся, наверное, сейчас в гробу, не мог предугадать, что именно так отзовется его слово.
Составителем сборника, а заодно и его автором является некто Вещий Олег. Как можно догадаться, не тот, что мстил неразумным хазарам. Но выбор псевдонима говорит сам за себя. Самозванство — вообще старинная русская забава, так что в этом плане название сборника никак не противоречит моральному облику его участников. А ведь неплохо бы смотрелся в качестве составителя и автора, допустим, Николай Второй. Или Иван Грозный. Лепота, право слово. Поэтому уже неудивительно, что в книге обнаруживается… Сталин! Не Иосиф, правда, который в молодости тоже баловался стишками, но Александр. Что может написать человек с таким псевдонимом? А пишет он, надо сказать, о самом сокровенном: «Не убий! — Убиваем! Кровь водицею льем! / Не желай! Нет, желаем! Не кради! — Украдем! / Пощади! — Не прощаем! Помоги! — Прочь идем! / Не суди! — Осуждаем! И живем же, живем!» Вероятно, нужно иметь специфическое представление о поэзии, чтобы считать такие вирши, приправленные бесчисленным количеством восклицательных знаков, стихами. Но это ж «Русские»! Им палец в рот не клади. Попробуй только сказать, что товарищ Сталин не поэт, а заурядный графоман, — тут же найдут в тебе еврейские корни, окрестят сионистом, обвинят в том, что ты разворовал страну на пару с Чубайсом, а сейчас продаешь государственные секреты госдепу США. Хотя, если задуматься, то недоброжелателям России впору финансировать этих горе-поэтов, выставляющих патриотизм в нарочито карикатурном, маргинальном виде, начисто отбивающем охоту Родину любить.
«Расскажи мне сказку мама, я забыл давно / Как Любовь, Добро и Правда побеждают зло!» — терзается Вещий Олег. Дело тут даже не в том, что автор неправильно расставляет запятые и рифмует «давно» со «злом», — это, так сказать, общие моменты, характерные для ряда авторов книги. Беда этих пиитов в уверенности, что идея, которую они пытаются проповедовать, дает им право писать абы как, освобождает от обязанности учиться и совершенствоваться. Патриотическая лирика — сложнейший жанр, в котором нередко терпели фиаско и признанные мастера. А что уж говорить о графоманах, которые, даже испытывая сильное чувство, не в состоянии передать свое настроение читателю, заставить его сопереживать, мыслить? Есть по этому поводу крылатые строки: «Я б запретил Декретом Совнаркома / Писать о Родине бездарные стихи». Но «Русские» этих строк, очевидно, не знают, да и Совнаркома на них нет, как не наблюдается в их текстах и отчетливой идеи, поскольку у некоторых из них Россия ассоциируется исключительно с советским периодом ее истории и со Сталиным. Да не с Александром, а все же с Иосифом.
Как-то совсем уж мазохистски поскуливает Александр Симонов: «Ударь меня дубинкою, ОМОН, / Огрей меня с размаха вдоль спины, / За то, что я в СССР рожден, / За то, что я не предавал страны. / За то, что с нами красный флаг…» Нет, дальше читать просто невозможно. Как говорится, ни в звезду, ни в красную армию. Невольно вспоминается замечательная песенка Игоря Талькова «Совки», посвященная как раз этому контингенту: «Они в сознании своем не виноваты, / Их выпестовала власть, / Которой выгодно плодить дегенератов, / Чтоб ненароком не пасть». Та власть все же пала, а вот дегенераты остались. Только теперь они все чаще прикрывают свое нравственное и интеллектуальное убожество фиговым листком национальности, не стесняясь при случае представиться интернационалистами советского пошиба. Верной дорогой идут товарищи, что тут скажешь…
Игорь ПАНИН
«Мифическая механика». Поэтический сборник.
Рига, SIA «S-Kom», 2008.
Сборник «Мифическая механика» появился вслед за «Магической механикой». На очереди еще «Мистическая» и «Мировая», как утверждают составители. Все эти книги, выходящие в серии «Сирин» латвийского издательства «Снежный ком», объединяет одно — фантастика. Не только признанные мастера жанра предстают здесь в качестве поэтов, но и «стопроцентные» стихотворцы, в строках которых фантазия бьет через край.
Стихи Аркадия Стругацкого и Кира Булычева могут представлять интерес в большей степени для специалистов, исследователей творчества вышеназванных авторов. Между тем, даже искушенных любителей поэзии могут удивить некоторые авторы-фантасты. К примеру, Вячеслав Крапивин:
Синий краб, синий краб
Среди черных скал в тени,
Синий краб — он приснился мне во сне.
У него восемь лап,
Две огромные клешни
И серебряные звезды на спине.
/…/
Сто ночей не усну,
Буду думать все о нем,
Буду думать, буду плавать и грустить.
Мне бы только взглянуть
На него одним глазком,
Просто так — посмотреть и отпустить.
Отмечу, что стихотворение написано 37 лет назад, в 1971 году, и вряд ли его можно охарактеризовать как архаичное и принадлежащее перу поэта-любителя.
Из четырех баллад Даниэля Клугера хочется выделить последнюю, на мотив пиратских саг, — «Леди удачи»:
Коснулось солнце тюремных стен,
Пришел капеллан-калека.
Повесили в полдень красотку Энн
И рядом — беднягу Джека.
…Последний вздох, предсмертный восторг,
И близкого моря запах.
Безумный Джек глядит на восток,
Кровавая Энн — на запад.
Впрочем, и остальные баллады хороши, наполненные историческим или мистическим подтекстами.
Написанная давным-давно и ставшая почти хрестоматийной небольшая поэма Дмитрия Быкова «Версия» возвращает нас в смутное революционное время:
…Представим, что не вышло. Питер взят
Корниловым (возможен и Юденич).
История развернута назад.
Хотя разрухи никуда не денешь,
Но на фронтах подъем. Россия-мать
Опомнилась, и немчура в испуге
Принуждена стремительно бежать.
Раскаявшись, рыдающие слуги
Лежат в ногах расстроенных господ.
Шульгин ликует. Керенскому ссылка.
Монархия, однако, не пройдет:
Ночами заседает учредилка,
Романовым оставлены дворцы.
Не состоялась русская Гоморра:
Стихию бунта взяли под уздцы
При минимуме белого террора.
А, в принципе, действительно, как развивалась бы история, победи белые, а не красные? Кто из нас не думал об этом? «Версия» Быкова, разумеется, спорна, но любопытна.
Алекс Бамбино повествует о скромном герое Анатолии Вассер-мене, чей интеллект способен уберечь планету от огромного астероида:
Берегись, коварный астероид,
Ведь недолог будет твой полет!
Вассер-мен, герой среди героев,
От Земли угрозу отведет!
Было бы любопытно узнать реакцию на это стихотворение прототипа супергероя. Как воспринял бы он, к примеру, вот такой пассаж:
Как же Вассер-мена любят бабы!
Дабы привлекать вниманье баб,
Стриглись под него Старик Хоттабыч
И известный террорист Хоттаб.
Впрочем, зная добродушный нрав «Вассер-мена», нетрудно предположить, что эти стихи его развеселят.
Евгений В. ХаритоновЪ, хоть и является (в дополнение ко всем своим талантам) фантастиковедом, рисует вполне реалистичную картину:
иду в ЦДЛ
толпа возбужденных таджиков
у дверей в посольство Чили
старый мусульманин в халате
кому-то звонит по мобиле
Лет 15 назад, возможно, это и казалось бы фантастикой. Теперь же мы наблюдаем подобные вещи регулярно, и не только у посольства Чили.
Несмотря на то, что сборник заявлен как тематический, этого практически не ощущается. Главным образом потому, что подбор авторов произведен профессионально и, соответственно, общий уровень текстов можно назвать достаточно высоким. Здесь стихи говорят сами за себя. «Уверяем вас, это поэзия», — пишут в предисловии составители Геннадий Прашкевич и Сергей Неграш. И нельзя с ними не согласиться.
Игорь ПАНИН