Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 11, 2008
*
В электричке читал газету «Жизнь». Вот что говорит знаменитый Леонид Якубович в номере от 29.08.2008.
«— Если бы Вас наделили полномочиями, какой закон Вы ввели бы в первую очередь?
— Знаете, запах крови — это страшно. И сейчас такое время, когда кровь не только на земле — она висит в воздухе! И меня не может не волновать то обстоятельство, что у нас нет закона о военном времени. Случилась война… Ребята, перестаньте размахивать крылышками! Во время войны должны отменяться все законы гражданского времени. За воровство — расстрел, за мародерство — расстрел, бросил раненого — расстрел, не выполнил приказ — расстрел. Во время войны все ваши бумажки, подписи, согласования, звонки пусть идут к чертовой матери! Если б такой закон был, не надо было б, потупив глаза, объяснять всем, что в Осетии ограниченный контингент, что мы там ненадолго. На нас напали, и мы ответили! Мне больно за грузинский народ, за страну, которую Саакашвили ведет в пропасть. Я могу только грустить и не спать ночами…»
*
Якубович, конечно, сгущает краски. Расстреливать — это слишком. Но осознать, что идет (во всяком случае, шла. — Е. С., октябрь 2008) война необходимо. А во время войны (и не во время) недопустимо, например, чтобы вражеская пропаганда шла из наших (наших?) СМИ.
Мне скажут: «А как же свободная пресса?..» Свободная пресса — птица редкая. Газета, радио, ТВ, как правило, — это агитпроп и механизм по зарабатыванию рекламных (от бизнеса или политики) денег.
Я, слава Богу, не работаю в правительстве, никогда не был гос. чиновником, но не могу понять: почему Газпром финансирует, например, «Эхо Москвы», явно враждебно настроенную к власти России станцию, по сути, единственное информационное радио в стране? Главный редактор Венедиктов высказывает по любому вопросу свое собственное мнение — оно, как правило, отличается от государственного. Неужели у кремлевского идеолога Суркова такой тонкий маневр? Непонятно. Что касается меня, то я, разумеется, не против того, чтобы г-н Венедиктов высказывал свое личное мнение. Но почему это нужно делать на станции, финансируемой государственной компанией? Неужели нечто подобное возможно хоть в одной другой стране? Наверное, кто-то обвинит меня в тоталитарном мышлении и попрании свободы слова. По-моему, это будет несправедливо. Хочешь свободы слова? Нет проблем. Открой собственную газету или радио, заведи блог в ЖЖ. И высказывайся, сколько хочешь. И сам за эту свободу слова плати. А если ты получаешь зарплату из государственного кармана, зачем же выступать против работодателя? Кстати говоря, блог в ЖЖ, например, Андрея Мальгина дает информации о происходящем больше, чем все журналисты «Эха Москвы», вместе взятые.
Я со многим не согласен с Мальгиным, но всегда его читаю. И понимаю, что он говорит по делу. Один Мальгин — это уже СМИ. А много так называемых политических журналистов «Эха» — это агитпроп (но наоборот). На «Эхе» хороши любые, но только не политические передачи. Замечательно ведет передачи Ксения Ларина, про машины интересно рассказывает Александр Пикуленко, про ТВ — Ирина Петровская.
А вот появление на «Эхе» в качестве ведущего Владимира Рыжкова вызывает оторопь. Это абсолютно непрофессиональный журналист, не знающий азов профессии, но, видимо, поднаторевший политик. Слова собеседнику не дает сказать. Перебивает. Слышит только себя.
Неужели ему никто не подскажет, что он нелеп в роли журналиста?
*
В выходные, 30-31.08.2008, вычитывал очередной номер «Детей Ра». Смотрел один из самых моих любимых фильмов — «Коля». Чешская картина. Очень добрая и мудрая. Смотрел этот фильм, наверное, в сотый раз. Занимался хозяйственными делами. Подклеил обои, которые очень плохо в свое время наклеил поэт Виталий Д., доделывал паркет (реставрировал), переставлял мебель, убирался, что-то нашло. Теперь квартира выглядит прекрасно. Пока работал, написал стишок.
*
время безжалостней сути садиста
так что не будем пенять
надо бы жить лет наверное триста
чтобы хоть что-то понять
чтобы освоить какое-то дело
чтобы скопить капитал
чтобы душа наконец повзрослела
чтобы я в космос слетал
чтобы глаза точно рампа лучились
чтобы прозрели верхи
чтобы стихи у меня получились
чтобы сложились стихи
31.08.2008, ст. Удельная
*
В МК от 29.08.2008 замечательная реплика Юлии Калининой.
Я ее мнение отчасти разделяю. А до кризиса разделял и на все 100%.
«Чем ответит Запад?
Несмотря на уговоры и предупреждения Запада, Россия признала независимость грузинских территорий. Что дальше?
Дальше Запад должен ответить России. Шар на его стороне.
Западные правители должны срочно что-то придумать, чтоб наказать Россию. Ущемить — причем не в малом, а в большом. Ужасно любопытно, что они придумают.
Вариантов-то на самом деле немного. Решительно осудят? Это нам как с гуся вода, осудят — и на здоровье. Не примут в ВТО? И хрен бы с ним, проживем и так.
Выгонят из «Восьмерки»? Да и наплевать, им же хуже, лишат себя удовольствия общаться с нашим президентом в неформальной обстановке. Введут экономические санкции и перестанут покупать у нас газ, лишив главного источника доходов? Ага, было бы забавно, если бы они заняли столь жесткую позицию и в результате замерзли зимой, как цуцики.
Но нет, мерзнуть они не станут. Всякая принципиальность имеет предел. Пока не изобретено альтернативных источников энергии, за наш государственный бюджет можно не беспокоиться. Газ и нефть всегда прокормят страну.
Что касается силового воздействия, то об этом и думать не стоит. Пусть только попробуют тронуть наших миротворцев — тут же бахнем ядерной бомбой. Мы не приемлем насилие. Объективно у них сейчас нет выигрышных ходов. Лет десять назад они могли бы в ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии признать независимость Чечни. Но нынче уже и это не актуально, опоздали вороги.
Что еще они надумают учудить? Дисквалифицировать Сочи как хозяина Олимпиады-2014? Невозможно. Отменить конкурс «Евровидение» в Москве? Смешно.
Ситуация патовая. Цивилизованный демократический Запад со всеми его рычагами давления не в силах навредить Российскому государству — великому и могучему.
Единственный шанс у них появится лишь в том случае, если они решат действовать избирательно. Наносить удары не по всем нам, вместе взятым россиянам, а по ключевым точкам системы государственного управления. Например, они могут аннулировать шенгенские визы, выданные ранее депутатам Госдумы и Совета Федерации, сотрудникам Администрации Президента, МИДа, Минобороны, руководителям телеканалов, и больше никогда им этих виз не выдавать. Занести всю российскую элиту в черный список до конца жизни. Это будет стильный шаг со стороны Запада. Мало того что асимметричный, так еще и злобный, вопиюще несправедливый. Для лучших людей страны закроются куршевели и миланские распродажи. Они не смогут отдохнуть на честно заработанной вилле в Испании, выйти на собственной яхте в Средиземное море, проведать зарубежных партнеров по бизнесу, проверить, как идут дела, и проконтролировать распределение доходов. Визовые санкции могут распространиться и на членов семей, и тогда их детишек выставят из Кембриджа, а жены лишатся услуг мировых светил пластической хирургии.
Лучшим людям России от этого станет так горько, что они потеряют всякий интерес к труду на благо Отчизны. А если к тому же будет наложен арест на счета в западных банках, открытые российскими олигархами, известными политиками, выдающимися деятелями искусств и прочими знаменитостями, вой и вовсе поднимется на всю Вселенную.
Промозглый тухлый Цхинвал вместо горнолыжных курортов Франции? Сухумский рынок с резиновыми шлепанцами вместо лондонских бутиков? Да пошли вы… сами знаете куда! Это не порядочно. Это не по-рыцарски. Мы не боимся «холодной войны», но нельзя же так нечеловечески издеваться!
…Запад не в состоянии уязвить многомиллионное население нашей страны, которое живет точно так же, как жило всегда, — считает деньги от получки до получки, ковыряется в огородиках, пьет водку и закусывает огурцом. Многомиллионное население не имеет от Запада ничего такого, что страшно было бы потерять, поэтому оно неуязвимо.
А вот элита — лучшие люди, правители, приближенные и сросшийся с ними бизнес — они имеют очень много. И от Запада, и на Западе. Им есть что терять. И если их крепко прижмут, они вполне могут сдаться и пойти на попятный.
Они — наше слабое место.
Остается надеяться, что Запад об этом не догадается».
*
В «Комсомольской правде» от 29.08.2008 сенсационное интервью П. П. Бородина. Вот этот фрагмент — невероятный.
«— У нас есть все и нет ничего — как это понять?.. (Говорит П. П. Бородин журналисту «КП» — Е. С.) Когда мне Коль говорил, господин Бородин, таким, как Горбачев, вы даже себе не представляете, мы готовы поставить памятник из золота… Мы думали, говорит, что он попросит за Восточную Европу 300 млрд. долларов. То есть 244 млрд. долларов — долги Советского Союза и 60 млрд. долларов — деньги на инфраструктуру для войск, которые выводили… Ну, мы такую сумму, говорит Коль, приготовили, мы готовы, говорит, были с долгами рассчитаться… Но если бы, сказывал Коль, нас придавили так, мы бы им отдали 300, а то и больше… Но когда Горбачев, продолжал Коль, попросил в кредит 9 миллиардов и 100 млн. в фонд себе, 100 млн. — в фонд Шеварднадзе, 100 млн. в фонд еще одному там товарищу… «Господин Бородин, — воскликнул Коль, — мы пили 2 недели!»
— Бр-р-р…
— Это рассказывал господин Коль.
— Он в отставке тогда уже был?
— Нет, он был еще у власти… Я вам расскажу анекдот… Мы встречались пять раз с Колем. Вот ведем переговоры по кредитам и все время пили с ним. Нет-нет — только кофе! Я говорю, хотите, расскажу анекдот про наши с вами встречи? Он говорит — рассказывайте.
Рассказываю. Вот приходит мужчина к врачу и говорит: «Помогите, пожалуйста. Я прихожу с работы домой вечером, а в моей постели с моей женой чужой мужик. Я хотел ему морду набить, а он мне говорит — ты че, мужик, давай кофе попьем. Мы с ним в понедельник кофе попили, потом также во вторник, в среду, в четверг, в пятницу. И так далее». Доктор спрашивает: а чем я вам могу помочь-то? — «Доктор, а вы проверьте, не вредно ли мне кофе на ночь пить?»
(Бородин смеется. Корреспондент «КП» — для приличия — тоже.)
Коль встает, подходит к телефону, вызывает министра финансов. Это было еще в Бонне… Потом возвращается и говорит: господин Бородин, вы не успеете доехать из Бонна до Франкфурта, деньги будут в Москве. Вот так 7,3 млрд. долларов стоит один анекдот, а вы говорите, что большим политикам нельзя рассказывать «соленые» анекдоты.
— Ну, уж…»
*
…Я никогда не сомневался, что расчленение СССР — коммерческая сделка. Западных магнатов и наших предателей. Как выясняется, и падение коммунизма в восточноевропейских странах — тоже коммерческая сделка. Если то, что говорит П. П. Бородин, правда, тогда хотелось бы получить ответ: а как нация должна относиться к Горбачеву? Если он действительно за свои услуги запросил 100 млн.?
Или это газетная «утка»?
Евгений Степанов — литератор, издатель. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Публикуется с 1981 года. Печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Юность», «Крещатик», «Волга», а также во многих других изданиях.