Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 11, 2007
Завершается литературный год. Мы попросили наших постоянных авторов, известных поэтов —
Юрия Беликова,
Сергея Бирюкова,
Алексея Даена,
Алексея Караковского,
Кирилла Ковальджи,
Вячеслава Куприянова,
Андрея Коровина,
Арсена Мирзаева
Антона Нечаева
Евгения В. Харитонова —
ответить на ряд вопросов:
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т.д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
Редакция
Юрий БЕЛИКОВ (ПЕРМЬ)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Посмертная книга поэта из Томска Александра Казанцева «Дневник сумасшедшего года». Она вышла вот-вот и еще до Москвы не докатилась, но в Сибири, я надеюсь, уже стала тем самым «кубическим куском дымящейся совести», о котором в свое время обмолвился Пастернак. Дело в том, что я был одним из немногих, кому доверил электронный текст этой книги Саша. Он знал, что уйдет из жизни и поэтому спешил — практически каждый день 2006-го года и до 13-го апреля 2007-го писал стихи. Это был своего рода эксперимент, заключающийся в материализации афоризма Олеши «Ни дня без строчки», только подписанный собственной кровью. «Дневник сумасшедшего года», частично опубликованный в 5-6 номере журнала «День и Ночь», эту горькую и нервическую книгу мятущегося русского человека, главного редактора журнала «Сибирские Афины», наделенного даром провидца (об этом я скажу чуть ниже) еще будут перечитывать:
Дописать бы концовку к роману,
Дочудить бы, допеть, долюбить!..
Осушить за Россию рюмаху.
И уйти.
Чтобы, может быть,
быть.
Другой книгой-явлением стал для меня сборник избранных стихотворений екатеринбургского поэта Юрия Казарина, выпущенный издательством «Марафон». Его стихи — две, три, четыре, от силы пять строф, а плотность их такова, что этот, слава Богу, освобожденный от лишнего веса томик, куда вошли выборочные произведения, написанные автором в пространстве тридцати лет, производит впечатление Очень Большой Книги. Казарин обладает секретом термоядерного синтеза в поэзии. Открываю наугад:
Без красных кирпичей мороз возводит стену
прозрачную, как лист железа на огне.
И зрение небес, твердея постепенно,
стаканы янтаря ворочает во мне.
В Красноярске стараниями поэта Николая Еремина издана редкая антология — «Гениальные стихи». На протяжении долгого отрезка жизни составитель собирал то, что, как ему казалось, укладывается в это определение. Вот и набралось — от «Поймали птичку голосисту…» Гаврилы Державина до вашего покорного слуги. Среди тех, кто получил «Гениальную метку» от Еремина, — Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Афанасий Фет, Федор Тютчев, Иннокентий Анненский, Велимир Хлебников, Игорь Северянин, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Даниил Хармс, Владимир Щировский, Николай Туроверов, Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский, Инна Лиснянская, Юрий Кузнецов, Аркадий Кутилов, Елена Крюкова, Геннадий Кононов, Сергей Кузнечихин, Анна Павловская, Борис Рыжий, Антон Нечаев… Список, разумеется, более длинный. Антология интересна возможностью отождествления собственных представлений о «следах гениальности» того или иного автора с ереминскими «скрижалями». Конечно, если бы сей труд составляла, скажем, дюжина академиков, к ним было бы еще больше претензий, нежели к отважному Николаю Еремину, который (своя рука — владыка!), с одной стороны, себя к гениям не причислил, но, с другой, напечатал собственные стихи в послесловии к антологии. Кстати, гениальные! Взять хотя бы эти строки:
Где нет вокруг ни одного
Спасенного стихами старца…
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т.д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— Весь 2007-й год проходил под знаком моих собственных вечеров, посвященных (после 17-летнего перерыва!) выходу в издательстве «Вест-Консалтинг» книги избранных стихотворений «Не такой». Сначала — выступление в Доме-музее Михаила Булгакова, затем — вечер в пермском театре драмы, встреча с читателями на родине — в городе Чусовом, а после — еще один вечер в екатеринбургском Доме писателя и читка стихов перед студентами Уральского госуниверситета. На афишах значилось: «Не такой, или Раз в столетие». Ну, так ежели «Раз в столетие», то ничего более значительного, увы, не припомню.
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— Я благодарен Евгению Степанову, который в уходящем году в качестве редактора принял участие в издании моей книги. Сперва — Степанов и только потом — приветствия «Не такому» от Андрея Вознесенского, Ольги Ермолаевой, Юрия Влодова, Георгия Гачева, Александра Ткаченко, Иосифа Раскина, отклики на книгу в «Литературной газете», «Литературной России», журнале «Знамя», газете «Ex libris НГ». Значит, не бесследно. Хотя и поздновато. Живу с ощущением, что из подавляющего большинства человечества уже состряпали мутантов и, несмотря на смену вех и внешнюю отмену идеологического диктата, по-прежнему «идет кровавая борьба литературы с диктатурой!». Эти строки написаны моим товарищем, пермским поэтом Юрием Асланьяном, кажется, в 80-х годах прошлого века. Однако и у нового столетия с диктатурой все в порядке. 2007-й год для меня (и сотен обнадеженных поэтов глубинной России!) завершается тем, что в газете «Труд», где я — при поддержке главного редактора Валерия Симонова, на удивление знающего толк в поэзии и постигшего ее знахарскую силу относительно зомбированного человечества — вел литературный проект «Приют неизвестных поэтов», произошел своего рода переворот. В редакцию уполномоченный управляющей компанией пришел 29-летний «комиссар» с ничего не говорящим для меня имечком Владимир Бородин и под лозунгом: «У газеты нет будущего!» сместил Валерия Симонова, а первым же приказом закрыл «Приют неизвестных поэтов». При этом никто со мной не объяснился — я узнал об этой большевистской акции (а как еще ее назовешь?) совершенно случайно. Но никто ведь не объяснился и с читателями, которые на протяжении почти двенадцати месяцев начинали свое знакомство с газетой именно через эту рубрику. Вот только одно из многочисленных признаний, пришедших ко мне в Пермь из города Новокуйбышевска Самарской области от Евгения Семичева и Дианы Кан: «С интересом знакомимся с вашим литературным проектом «Приют неизвестных поэтов» в надежде, что он будет способствовать прорыву информационной блокады, создавшейся в последнее время вокруг поэзии и литературы в массовых изданиях. Удивительно еще, что при таком тотальном замалчивании литературы в народе сохранился интерес к ней — а он, этот интерес, наглядно явствует из вашего проекта. Положа руку на сердце, сегодня можно быть неизвестным поэтом, даже будучи членом Союза писателей и лауреатом всероссийских литературных премий. Однако «Труд» с его почти 2-миллионным тиражом, как никакая другая газета, может реально в Год русского языка позитивно влиять на информационную политику в области литературы. Желаем удачи вам в этом очень нужном для современной культуры проекте».
Так завершился Год русского языка. Александр Казанцев, о книге которого я говорил выше, 31 декабря 2006-го года написал:
Одна из реликтовых рубрик —
На дни ее, может быть, счет.
— Юраня, заплатят хоть рублик?
— Догонят — добавят еще…
Догнали — и добавили. Предсказал…
Кланяюсь на все четыре стороны, как плененный Емелька Пугач, и повторяю:
— Прости, народ православный! Простите, открытые мной поэты-дикороссы — Андрей Власов из Великих Лук, Георгий Степанченко из Ржева, Ольга Исаченко из Краснотурьинска, Александр Дьячков и Антон Васецкий из Москвы, Андрей Широглазов из Череповца, Вероника Шелленберг из Омска и Ирина Аргутина из Челябинска. Простите, неоткрытые — Иван Ворончагин из Тюменской области, Александр Трофимов из Оренбуржья, Роллен Ганкович со Ставрополья и Сергей Белобородов из Татарстана… Простите, что не оправдал ваших надежд. Простите все, чьи письма, наполненные стихами, до сих пор идут ко мне и идут…
Сергей БИРЮКОВ (Галле, Германия)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— К сожалению, я видел очень мало книг в этом году. Из того, что видел, мне было интересно читать книги Геннадия Калашникова, Александра Макарова-Кроткова, Евгения В. Харитонова. Вообще я давно знаком с их творчеством и порадовался, что с выходом книг кто-то еще, возможно, сможет узнать этих очень разных авторов.
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т.д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— Без ложной скромности наиболее значительными признаю презентации первого номера Альманаха Академии Зауми в Москве, Тамбове, Петербурге и в Галле. Это все-таки такое единичное явление, по-моему, выбивающееся несколько из потока очень хороших московских вечеров, которые мне также довелось в этом году наблюдать, а в некоторых и участвовать (особенно во время мартовских дней поэзии). В Москве презентация проходила в Зверевском Центре, там, благодаря благосклонному отношению ко всему заумному со стороны директора Центра поэта Алексея Сосны, были устроены замечательные качели, так что поэзия получила возможность дополнительного движения. В Тамбове заведующая отделом библиотеки им. Пушкина Галина Золотова устроила к вечеру замечательную выставку, посвященную АЗ, из чего некоторые наблюдатели заключили, что АЗ становится местной достопримечательностью, наряду с Державиным и Рахманиновым! В Петербурге Арсен Мирзаев устроил презентацию в отеле «Вена». Очень редко случается, когда весь цвет петербургского авангарда и бывшего андеграунда собирается вот так в одном месте, а на сей раз именно так и было. Вот тут в окладистой бороде и майке с симпсонами, словно Лев Толстой, расположился Владимир Эрль. По диагонали и немного назад от него, жутко простуженный и сублимирующий кашлевые формы поэзии Борис Останин. На одной линии с Эрлем — Татьяна Никольская. В переднем ряду в разной степени бородатости Александр Горнон, Борис Шифрин и Борис Констриктор… Надо сказать, что во всех трех городах залы были переполнены, шли перекрестные съемки и царило оживление. В Галле я с театром ДАДАЗ сделал представление по страницам альманаха на русском, немецком, голландском и английском. Это происходило прямо во дворе университета.
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— Личное я не отделяю от общественного, как шутили в старину! Поскольку я воспринимаю так наз. поэтическую (м.б. литературную и вообще художественную) деятельность в разнообразии, то помимо собственно письма, работы вокруг альманаха и сотрудничества с журналом «Дети Ра», было еще несколько событий. Просто перечислю: я участвовал в подготовке новой книги Николая Ивановича Ладыгина (возможно выйдет в Тамбове), затем в подготовке книги Нины Хабиас на немецком (должна выйти в Лейпциге), переводчики в Болгарии, Чехии, Ирландии и Турции порадовали присылкой публикаций моих текстов в иной графике и ином фонетическом воплощении. В связи с этим я как раз впервые побывал в Дублине, где в рамках симпозиума, посвященного поэту и переводчику Джоржу Риви, прошел своеобразный фестиваль русской поэзии, в том числе мы с Анатолием Кудрявицким представляли антологию современной поэзии (его переводы и составление). И совсем недавно меня порадовала совместная работа с Евгением Харитоновым над интернет-журналом «Другое полушарие», и особенно энтузиазм, с которым Евгений взялся за новое издание.
Вообще же всегда ждешь какого-то чуда… а может быть, оно уже случилось, например, в том, что я уже описал выше… хотя есть еще некоторый запас времени, надеюсь…
Алексей ДАЕН (Нью-Йорк, США)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Книга Стенли Баркана «Strange Seasons» с коллажными фотоиллюстрациями Марка Полякова. «Портрет» Евгения Степанова — это первый поэтический сборник, широко раскрывающий творчество автора. И прекрасный сборник Бориса Слуцкого — книга классика, составленная без советской вредактуры.
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т. д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— Выступление А. Очеретянского в РАН, которое я помог подготовить. Не люблю яканье, но против фактов не попрешь.
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— Сложно говорить о себе любимом… Многое написалось стихотворно, напечаталось в разных странах на двух языках, перевел несколько американских и уэльских авторов. Подготовил англоязычный, третий по счету сборник, который должен выйти в крупном издательстве до конца года — будет первая книга в твердой обложке, что, естественно, не говорит о качестве, лишь о количестве страниц. Не получилось нарисовать ни одной картины, не сделан ни один коллаж. Не написано ничего в прозе. Удалась парочка фотопортретов. Несколько платных выступлений на английском языке прошли весьма неплохо — в переполненных залах, русский верлибр в США русскоязычных (простите тавтологию) публике не нужен, да и в России тоже, пример тому — великое наследие Геннадия Айги, непринятое и непонятое на родине, но высоко оцененное во всем остальном мире — в переводах.
Кирилл КОВАЛЬДЖИ (Москва)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Вопрос нелегкий. Во-первых, год еще не закончился, во-вторых, при вынужденном перемещении домашней библиотеки многие книги еще не встали на свои места, не все могу найти. Боюсь, что-то упустить, быть несправедливым. Прежде всего вспоминаются сборники Риммы Казаковой, Сергея Белорусца, Евгения Степанова, Алексея Караковского. Но особо хочу отметить открытие этого года — первый сборник Александра Шапиро, поэта живущего и работающего в Копенгагене. Книжка называется «Стихи для альтер эго», выпущена издательством «Водолей Publishers» с послесловием Е. Витковского «Россия… в королевстве Датском». Александр Шапиро — поэт умный, ироничный, остро чувствующий, лихо владеющий словом. Он не должен затеряться в нашем бесхозном поэтическом хозяйстве (тираж-то всего 500 зкз.!).
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т. д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— Второй вопрос еще трудней. Я участвовал в разных тусовках этого еще не завершенного года, многие мероприятия носили чисто спортивный характер с налетом шоу. Надеюсь на предстоящий 7-й Форум молодых писателей России в Липках и на очередное международное Биенале поэзии, то и другое должно состоятся во второй половине октября…
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— Вроде неплохо. Печатался то тут, то там. Была и забавная публикация: в связи с тем, что 60 лет назад в Белгород-Днестровской городской газете состоялся мой стихотворный дебют, я с легкой руки Ю. Кувалдина в журнале «Наша улица» отметил этот «юбилей» подборкой стихов 1947-го года… Жду к ноябрю-декабрю выхода «Избранной лирики» (издательство «Время»), где будут и новые стихи… Но, кажется, печатаю больше, чем пишу…
Андрей КОРОВИН (Москва)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Прошедший 2007 год был богат на интересные книги, все даже перечислить будет непросто. Хотелось бы, тем не менее, отметить мемориальные издания — книгу вновь открытого поэта 30-х годов прошлого века Владимира Щировского, книги Дениса Новикова, Сергея Чудакова. Как выясняется, у нас еще много ушедших поэтов, которых мало или вообще не знают и которых обязательно нужно издавать. Из текущего издательского процесса хочется отметить книги, которые я читал с огромным удовольствием — Алексея Цветкова «Имена любви», Александра Кабанова «Аблака под землей», Сергея Соловьева «Фрагменты близости», Алексея Остудина «Проза жизни», Сергея Шестакова «Непрямая речь». Это первое, что приходит в голову и что лежит у меня под рукой. Интересных книг, несомненно, больше. Хочется сказать еще о том, чьи книги я жду: из мемориальных это — собрание прекрасного поэта русской эмиграции Валерия Перелешина, избранное Константина Вагинова, Бориса Поплавского, Ксении Некрасовой, покойного тульского поэта, которого в свое время знали далеко за пределами Тулы Сергея Белозерова, из пишущих ныне — хотелось бы увидеть изданными книги Анны Логвиновой, удивительного, но, к сожалению, никому не известного тульского поэта Всеволода Шмакова и так далее, вообще у меня довольно большая издательская программа. Еще бы приложить к ней хорошего издателя.
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т.д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— Два фестиваля, которые нельзя не отметить — это вторые «Киевские лавры» и пятый Волошинский фестиваль. «Киевские лавры» в этом году много критиковали, у этого фестиваля действительно появились какие-то, надеюсь, временные трудности, но в целом поднять такой фестиваль сейчас на Украине без большой команды, крутых спонсоров и административной крыши — поступок героический. Надеюсь, что недочеты забудутся, а главное — культурный феномен этого фестиваля — останется. О Волошинском говорить вроде бы не вполне этично, так как я — один из организаторов, но открытия были и для меня, так что скажу как сторонний наблюдатель. Конечно, появление Саши Соколова — того самого, живого, улыбающегося, читающего — это подарок судьбы. Участникам очень понравились мастер-классы, которые теперь будут обязательным элементом фестиваля, забавным получился заплыв на приз «Октября» — а что еще делать на море, как не плавать? Программа получилась такой насыщенной, что отдыхать практически было некогда, но, кажется, на это никто не жаловался. А значит, фестиваль будет развиваться и дальше. Сегодня это единственный поэтический фестиваль на море — это придает шарм и является как бы визитной карточкой. Можно ведь и просто пойти поплавать, позагорать, отдохнуть от фестивальной суеты. К сожалению, всего два дня был на фестивале «Петербургские мосты», который очень люблю и ценю труд его организаторов. Это интересный проект, который тоже, надеюсь, будет активно развиваться и дальше. Дважды в этом году удалось побывать в старинном русском городе Александрове по приглашению Музея Цветаевых — на фестивале камерной музыки и на поэтическом фестивале. Невероятно, что в таком маленьком городке кипит такая активная творческая жизнь!
Что касается акций — тоже приходится говорить в основном о тех, к которым сам имею непосредственное отношение, потому что на остальные и времени уже не остается. Радует наш совместный с Еленой Пахомовой и салоном «Классики XXI века» проект «Критический минимум», который вступил уже в третий сезон и стал междугородным — в этом году мы вывозили его в Питер. Планируем продолжить выездные сессии — в Питер, Киев, другие города, в которые пригласят. Начаты новые совместные с салоном «Классики XXI века» проекты — «Устная антология короткого рассказа», который ведут Владислав Отрошенко и Афанасий Мамедов, «Чернышевский (смотр поэтических школ)», который ведет Дмитрий Бак. Мой коллега по литературному салону в Булгаковском Доме Леша Ефимов ведет проект «ЖЖ LIVE (ониЖЖивые!)» — он приглашает авторов «Живого Журнала», которых публика знает в основном по сетевым дневникам, а некоторых уже и по вышедшим книгам. Думаю, что литература формата ЖЖ — это уже даже не будущее, а самое что ни на есть настоящее. И подтверждением тому — количество публики, которая приходит на эти вечера. Интересный вечер у нас был во Всемирный день поэзии — когда поэты читали любимые стихи других поэтов. Это интересный опыт, мне кажется, его нужно почаще практиковать. Есть проект поэтического театра «Диалоги о поэзии» — пока прошел только один вечер, но мы будем работать и дальше в этом направлении. Был в нашем салоне в Булгаковском Доме прекрасный вечер в день рождения гениального поэта Леонида Губанова, был уникальный вечер Евгения Витковского, запоминающимися были вечера Александра Еременко, Евгения Клюева, Дмитрия Строцева, многих-многих других. Всех, опять же, не перечесть. Литературная жизнь бьет ключом и это не может не радовать!
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— После почти десятилетнего перерыва у меня, наконец, вышла небольшая книжечка стихов «Поющее дерево» — спасибо за этот подарок издателю Елене Пахомовой. Это книга верлибров, которые я не так давно неожиданно для себя начал писать. Именно поэтому мне очень хотелось показать их читателям. Книга составлена так, будто это одна поэма — за это также спасибо Лене Пахомовой, которая была еще и составителем. И это первая моя книга, которая мне нравится. Но в запасе еще много других стихов — как традиционных лирических, так и провокативно-авангардных, которые ждут своего часа. Я думаю, что материала вполне наберется книги на три. Новых стихов в этом году, увы, писалось мало — много семейных и общественных забот. Лето у меня — традиционно вычеркнутый в творческом плане из жизни период, идет напряженная работа по Волошинскому конкурсу и подготовка к Волошинскому фестивалю. Какие уж тут стихи! Зато дочке исполнился уже годик — и это самая большая радость!
Вячеслав КУПРИЯНОВ (Москва)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Я бы назвал антологию сибирского фольклора, выпущенную издательством «Новый ключ» и составленную Анатолием Преловским. Я вырос в Сибири на сказках сибирских народов, а в последнее время именно подобные издания стали редкостью. Представленный в этой книге русский языческий фольклор вообще очень мало изучен.
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т.д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— Наиболее полный собственный вечер у меня прошел в Болгарском культурном институте при музыкальном участии Сергея Летова и в сопровождении танца-пантомимы. Так мы проиллюстрировали переводы «Дуинских элегий» Райнера Марии Рильке. Весьма впечатлила поездка в Минск и Шклов на празднование Дней белорусской письменности. Еще понравился в Латвии Дом писателей и переводчиков, как-то налаживаются наши прежние литературные связи. Что до фестивалей, то на фестиваль поэзии в Аргентину я отправлюсь в начале октября, надеюсь, будет потом, что рассказать. В испаноязычных чтениях я принимал участие, но в Латинскую Америку еду впервые.
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— Как всегда, что-то написал, что-то опубликовал. Кто-то, видимо, что-то из этого прочитал. Если в прошлом году у меня вышел роман в издательстве «Зебра», то в этом году для прозы я издательства не нашел, то же самое с литературной критикой, этот жанр для книги остается наиболее неблагодарным. Надо бы издать еще избранные переводы с немецкого, эту рукопись я подготовил этим летом в Германии, для чего переводил кое-что из классики (Фридрих Гелбдерлин). Уходящий год хорош еще и тем, что он еще не совсем прошел.
Арсен МИРЗАЕВ (Санкт-Петербург)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Очень важным событием 2007 года, я думаю, был выход в серии «Воздух» книги неизданных стихов патриарха петербургского верлибра Геннадия Алексеева «Ангел загадочный». Среди прочих книг, о которых почему-либо вспомнились, могу назвать следующие: Евгений Мякишев «Морская» (СПб.: Красный Матрос); Наталия Романова «ZAEBLO» (СПб.: Геликон Плюс) (эти книги мне интересны, естественно, не тем, прежде всего, что содержат массу обсценной лексики, а своими поэтическими новациями и находками); Саша Етоев «Простодушные стихи» (СПб.: Красный Матрос; по-моему, очень сильный стихотворный дебют известного питерского прозаика); долгожданная книга Петра Чейгина «Пернатый снег» (М.: НЛО; у Чейгина вышла совсем недавно и вторая книга, в издательстве Виктора Немтинова, но я ее еще не видел); новый сборник художника, поэта, прозаика и издателя Валерия Мишина «Улитка ползет по склону» (интересен и выпущенный им сборник стихов Аси Шнейдерман «Другой»); довольно сильное ощущение и от составленной Ваней Ахметьевым книги Сергея Чудакова «Колер локаль» (М.: Культурная революция); безусловно важен Владимир Щировский — «Танец души» (М.: Водолей Publishers); Андрей Родионов «Игрушки для окраин» (М.: НЛО); весьма любопытна книга Ники Скандиаки «12/4/2007» (М.: НЛО).
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т.д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— 1. Фестиваль «День рождения Айги: поэтическое приношение» 21 августа в деревне Денисова горка Тверской обл. (рядом с Бологое), где Геннадий Николаевич проводил последние годы каждое лето. Фестиваль проводится второй раз. С этого года он приобрел международный статус. Участвовали Галина Куборская-Айги; Ева Лисина, сестра Айги; Александр Макаров-Кротков; Валерий Купка (русинский поэт и переводчик из Словакии), Сергей Пургин (Екатеринбург); из Петербурга приехали мы с Валерой Земских.
2. XIV фестиваль верлибра в Твери 5-6 мая. Главный вывод из всего в Твери виденного: фестивали свободного стиха (как, впрочем, и любые другие) приобретают человеческое лицо, когда они проводятся не в Москве и не в Питере…
3. 20-го февраля прошел очень важный вечер в Чебоксарах. Посвящался он годовщине со дня смерти Геннадия Айги. Выступали поэты из Москвы, СПб., Чебоксар, Казани. Открывалась посвященная Айги выставка. Как всегда, — много речей, фольклорных ансамблей, но это не раздражало, поскольку не было дежурных слов и формальных выступлений. Незабываемой была поездка в дикий мороз на могилу поэта в деревню Шаймурзино.
4. По-моему, очень удачным был вечер, посвященный 75-летию Геннадия Алексеева (Музей А. Ахматовой в Фонтанном Доме, 15 июня). Выступали А. Житинский, Ю. Орлицкий, В. Земских, я, Д. Григорьев, Д. Кузьмин, а также старые друзья и почитатели Геннадия Алексеева. Представлялись уже упомянутая мной книга «Ангел загадочный» и вышедшие в издательстве «Геликон Плюс» «Избранные стихотворения» Алексеева. В качестве «эксклюзива» — выставка книг Геннадия Ивановича.
5. Так уж случилось, что 15 февраля в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена», где я вот уже третий год провожу поэтические вечера и книжные презентации, состоялось последнее выступление поэта, настоящей легенды петербургской литературы Владимира Уфлянда. Многие до сих пор этот вечер вспоминают, но мало кто знает, чего стоило Владимиру Иосифовичу, уже очень больному, собраться с силами, доехать до «Ст. Вены» и читать стихи в течение целого часа. Слава Богу, остались видеозапись этого выступления и целый диск с отличными фотографиями Владимира Меклера.
6. Еще одним, на мой взгляд, значительным событием явилось вручение премии «Национальный бестселлер» Илье Бояшову, — за книгу «Путь Мури». Имеет значение не только то, что впервые эту премию получил питерский автор, но и то, что «Нацбест» в этот раз доставлен «по адресу»: и книга действительно неплохая, и награда нашла своего героя, то есть человека, которому она реально нужна и что-то ему дает (получили бы премию Пелевин или, скажем, Улицкая — ну, одной премией больше, одной меньше…).
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— Для меня самого 2007 год не был особенно урожайным. Конечно, имели место быть какие-то поэтические публикации, выступления на вечерах, статьи etc. Но, пожалуй, по-настоящему «грело» лишь появление нового моего стихотворного Изборника «Дерево Времени», посвященного Г.Н. Айги. Книжку выпустил собственноручно (рисунки, дизайн, верстка, обложка) Александр Веселов, главный художник издательства «Лимбус Пресс», в количестве 10 коллекционных экземпляров. Планируется и выход ее (в несколько ином виде; в типографском исполнении она будет выглядеть, само собой, несколько скромнее, чем в рукотворном) обычным способом и «нормальным» тиражом (300/500/1000 экз.).
Антон НЕЧАЕВ (Красноярск)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Несомненной удачей этого года считаю вышедшую наконец книжку замечательного поэта из Перми, моего хорошего друга Юрия Беликова. Удача также и публикация в осеннем номере «Детей Ра» подборки стихов красноярских авторов: И. Трубленко, А. Пынзару, Т. Долгополовой. Это, на мой взгляд, весьма достойные товарищи, стихи которых, к сожалению, не столь часто выходят в свет, как хотелось бы. Замечателен также выход журнала, посвященного фонду Астафьева с текстами претендентов на премию фонда. Не все авторы там равнозначны, возможно, и будущих лауреатов фонда среди них не окажется, но сам выход этого сборника, некоторое время находившегося под вопросом, радует.
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т.д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— В Красноярске с этим делом, по всей видимости, не так весело как в столицах. К тому же конец 2006 года и 2007 год у нас в городе омрачен уходом из жизни ведущих поэтов (Р. Солнцев, А. Немтушкин).
Тем не менее летом 2007 года душевно прошел вечер, посвященный выходу поэтической книжки известного художника (и литератора), проживающего ныне в Финляндии Тойво Ряннеля. Тойво Васильевичу девятый десяток и, проведя вечер в Красноярске, он практически простился с родным городом: вряд ли он когда-нибудь еще навестит Красноярск — слишком велико расстояние. Как я слышал, если ничего не переиграется, в Красноярске намечается большая книжная ярмарка, организатор — фонд Михаила Прохорова. В связи с этим возможен приезд в Красноярск большой группы московских писателей. Насколько мне известно, скучающая красноярская публика с нетерпением ждет этого события.
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— В первой половине года я больше терял: друзей (Роман Солнцев), работу (журнал «День и ночь»), и без того жиденькое вдохновение… Богу слава, за короткий период кое-какие потери удалось восполнить (если в принципе возможно что-то восполнить). К концу года готовлю собственный поэтический сборник (обещали издать), собираю антологию сибирской поэзии, постсоветский период. Дорабатываю ряд материалов для сайта фонда Астафьева, героями которых будут известные литературные личности. Больших иллюзий насчет будущего нет, если хоть что-то получится — уже отлично.
Евгений В. ХАРИТОНОВЪ (Москва)
— Какие поэтические сборники 2007 года Вам особенно запомнились?
— Может, я был не внимателен, но мне этот год показался скупым на яркие поэтические новинки. В категории «Возвращенное», безусловно, самым значительным событием стал объемный том стихов Николая Глазкова «Хихимора», подготовленный издательством «Время». Из современников же… Есть несколько книг, важных лично для меня, из разряда долгожданное. Это вышедший после пятнадцатилетней паузы в издательстве Евгения Степанова «Вест-Консалтинг» новый сборник пермского поэта (и, по-моему, одного из крупнейших поэтов-традиционалистов современности) Юрия Беликова «Не такой» — важнейшая веха русской регулярной поэзии; обрадовал новой книгой так же долго молчавший (как поэт) удивительный и всегда новый Николай Байтов (сборник «что касается»). Опять же долгий (по нынешним меркам) перерыв был у москвички Ии Эско — наконец-то увидела свет ее вторая (с 2004 года) книга — «На другой стороне дня». Кстати, тоже в издательстве «Вест-Консалтинг». Определенно событийный новый сборник Георгия Генниса «Утро нового дня». На мой взгляд, важной вехой в русском свободном стихе стала и книжка поэта-традиционалиста Андрея Коровина «Поющее дерево». Приятно удивил еще один «традиционалист» — Алексей Караковский, так же выпустивший в издательстве Степанова сильный сборник верлибров — «Вспомни что-нибудь». И наконец, Снежана Ра, которая в очередной раз подтвердила, что остается одной из самых непредсказуемых и противоречивых (этим, в частности, интересна) русских поэтесс — ее сборники «Би лэю лэю лэй» и «ruСАЛКИ в климаксе» (все в том же издательстве) существенный шаг вперед по сравнению с прошлогодней книжкой «Городская сумасшедшая», и уверен, они вызовут неоднозначные отклики, что и хорошо.
— Какие поэтические акции (фестивали, вечера и т.д.) 2007 года Вы считаете наиболее значительными?
— В этом году я не выезжал на фестивали, из Московских же поэтических акций запомнилась серия вечеров из цикла «Критический минимум», организованных салоном «Классики XXI века» и Булгаковским Домом. Увлекательное, динамичное зрелище, здесь не бывает скучно: отличные поэты, парадоксальные «разборы полетов» от критиков. Очень хорошо, что ребята наконец стали приглашать поэтов разных традиций. На удивление беспафосным, ненаигранным и пронзительным получился вечер военной поэзии, организованный группой «Культурная инициатива» в клубе «Жесть» и приуроченный к празднику 9 Мая. Такие вечера Памяти необходимы, по-моему.
— Как для Вас лично сложился в творческом плане уходящий 2007 год?
— Я настолько был загружен всевозможными проектами, что даже, кажется, и не заметил прошедший год. Если брать только поэтический срез моей годичный жизни — то год более чем удачный. Каким-то чудом успели выйти сразу две новые книжки — «Ямуямбурою» и «Легко!»; запустил давно вынашиваемый проект — ежеквартальный журнал литературного и художественного авангарда «Другое полушарие» — и привлек к этому дело массу достойных, интересных людей; организовал Осенний фестиваль комбинаторной поэзии «Лапа Азора», который, надеюсь, станет ежегодным; придумал проект «Чернышевский» (Смотр литературных групп), который довели до ума кураторы салонов Булгаковский Дом А. Коровин и «Классики XXI века» Е. Пахомова… Наверное, что-то еще было, не помню. А вот выступал мало. Наверное, это плохо. Хотя я не жалуюсь.
Вопросы задавал Фёдор МАЛЬЦЕВ