Опубликовано в журнале Prosōdia, номер 6, 2017
После того как в 2014 году издательство «Стрёмфельд / Ротер Штерн» выпустило последний из шести томов инсбрукского факсимильного собрания Георга Тракля, могло показаться, что тем самым после двадцати лет исследовательской работы наше знание о полном корпусе сочинений поэта можно назвать исчерпывающим. Однако в том же году в архиве в Лос-Анджелесе были обнаружены пятнадцать ранее неопубликованных стихотворных редакций (машинописи и списки рукой сестры поэта Греты). Год спустя в одной из зальцбургских газет за 1908 год обнаружилась рецензия на книгу Тракля. И вот недавно венская антикварная контора Лёкера выставила на продажу томик Гёльдерлина 1905 года издания с экслибрисом Георга Тракля и ранее неизвестным стихотворением «Гёльдерлин», занесённым в него довольно разборчиво.
В самой книге, непереплетённой брошюре, речь идёт о третьем томе полного собрания сочинений Фридриха Гёльдерлина, выпущенного Вильгельмом Бёмом в издательстве Ойгена Дитрихса (Йена и Лейпциг). Том включал в себя драмы и переводы Гёльдерлина: «Эмпедокл», «Эдип» и «Антигона». На внутренней стороне обложки расположен экслибрис Георга Тракля, выполненный его хорошим знакомым, инсбрукским художником и графиком Максом Эстерле – свидетельство того, что том принадлежал самому Траклю. На противоположной странице Тракль карандашом записал стихотворение «Гёльдерлин». Поскольку нет следов корректуры, как это часто обнаруживается в других его рукописях, мы явно имеем дело с беловиком.
Стихотворение состоит из двух четверостиший, написанных одинаковым четырёхстопным ямбом с опоясывающей рифмовкой, что было свойственно Траклю в этот период. Первая строфа описывает мирный пейзаж, в котором практически всё движение замерло в покое, лишь «ручей журчит» («der Bach ganz leise gleitet»). Элементы этой строфы встречаются также в известном четырёхстрофном стихотворении «Меланхолия вечера», помещённом Траклем в его первом сборнике «Стихотворения». Вероятно, оно было написано в октябре 1911 года. Стихотворение «Гёльдерлин» Тракль датировал 1911 годом. Какая из этих двух вариаций является первичной, установить уверенно нельзя. То, что Тракль много раз менял начатый текст, общеизвестно. Строка «Indes der Bach ganz leise gleitet» («Пока ручей журчит в истоме») может быть отсылкой к выражению Гёльдерлина «Da glänzend schon der Bach hinuntergleitet» («Ручей, сияя, ниспадает») из стихотворения «Весна». Во второй строфе Тракль делает прямое указание на Гёльдерлина, отсылая к его «благородному сознанию» («edles Haupt»), омрачённому «безумием» (Тракль написал слово «Wansinn» с тремя n, но это скорее описка).
Значение Гёльдерлина в творчестве Тракля давно подробно исследовано. Он обращался к нему как к «брату», сделав ведущей фигурой своего поэтического мира. Гёльдерлин в его стихах узнаваем по атрибутам «игра струн» («Saitenspiel»), «нежное безумие» («sanfter Wahnsinn») и «святой» («der Heilige»). Отсутствующий мёртвый поэт становится спутником. В стихотворении «Гёльдерлин» нас встречает его «безумие» («Wahnsinnn»), также описанное как «Травы закатное шептанье» («Am Abend durch die Kräuter flüstert»). По выражению швейцарского литературоведа Бернгарда Бёшенштейна, его присутствие проявляется как «нечто духовное, что-то вроде двойника». Бёшенштейн описывает его как «слегка смазанный автопортрет поэта, проявляющийся из временных глубин». Впрочем, Тракль не разделял исторический оптимизм Гёльдерлина, так как, по его мнению, человек приходит в мир уже с «виной рождения» и далее обречён на упадок.
Найденное новое стихотворение лишь подтверждает значимость Гёльдерлина для поэта. Вместе с «К Новалису» это второе стихотворение-посвящение, отчётливо выявляющее линию традиции, в которой видел своё место Тракль. Зальцбургское культурное объединение уже заявило, что приобретёт этот ценный и единственный в своем роде документ для Музея Георга Тракля, что свидетельствует о бережном отношении к наследию поэта. Находка займёт особое место в нашей коллекции.