из старых «ОЗ»…
Опубликовано в журнале Отечественные записки, номер 4, 2012
Греческiй и латинскiй языки для нашихъ духовныхъ семинарiй и училищъ не составляютъ новости; они существовали въ нихъ всегда; они составляли одинъ изъ предметовъ обученiя нашего духовенства чуть не съ самаго введенiя у насъ христiанства. Но изученiю этихъ языковъ придавалось въ духовныхъ училищахъ не всегда одинаковое значенiе. Было время, когда на латинскомъ языкѣ въ семинарiяхъ говорили и лекцiи читали; но въ послѣднiя 20-30 лѣтъ положительное незнанiе латинскаго и греческаго языковъ, нетолько въ среднихъ духовныхъ учебныхъ заведенiяхъ, но даже въ высшихъ — академiяхъ — никому не вмѣнялось въ вину, и человѣкъ, неумѣющiй, безъ приготовленiя, перевести ни одной фразы изъ Цицерона и Фукидида или даже ╡оанна Златоустаго, но имѣющiй удовлетворительныя отмѣтки изъ другихъ предметовъ семинарскаго или академическаго образованiя, могъ окончить курсъ первымъ, какъ въ семинарiи, такъ и въ академiи.
Новый уставъ духовныхъ семинарiй и училищъ даетъ классическимъ языкамъ особенное значенiе и имъ посвящается самое большое число уроковъ, какъ въ тѣхъ, такъ и въ другихъ духовныхъ учебныхъ заведенiяхъ. Это предпочтенiе древнихъ языковъ предъ всѣми другими учебными предметами особенно чувствительно должно отразиться на низшихъ духовныхъ училищахъ, такъ-какъ значительная часть учениковъ этихъ училищъ, едва-ли даже не половина ихъ, не попадетъ нетолько въ высшiя, но даже и въ среднiя учебныя заведенiя и все образованiе ихъ по необходимости должно будетъ ограничиться только умѣньемъ читать и писать, знанiемъ закона Божiя, географiи и нѣсколькихъ десятковъ латинскихъ и греческихъ словъ.
Другую особенность этого устава составляютъ штаты — ограниченiе прiема учениковъ извѣстнымъ числомъ ихъ. Едва-ли не во всѣхъ семинарiяхъ штаты эти гораздо ниже дѣйствительнаго числа учениковъ и тамъ, гдѣ эти штаты уже вводятся или скоро будутъ введены — производится въ настоящее время сильное изгнанiе учениковъ (конечно, подъ болѣе или менѣе благовидными предлогами).
Наконецъ, послѣднюю и самую важную особенность новаго устава духовныхъ семинарiй и училищъ составляетъ то, что къ участiю въ содержанiи духовныхъ учебныхъ заведенiй, и даже къ управленiю ими, привлекается само мѣстное духовенство каждой епархiи. Въ семинарiяхъ духовенство будетъ имѣть своихъ представителей, въ числѣ трехъ членовъ, въ правленiи. Правленiе же, съ своей стороны, избираетъ начальника семинарiи, инспектора и всѣхъ учителей, составляетъ подробныя учебныя программы и инструкцiи для учениковъ и инспектора и завѣдуетъ всею хозяйственною частью. По отношенiю къ училищамъ духовенство имѣетъ точно такiя же права, и кромѣ того, оно имѣетъ право учреждать училища въ такомъ количествѣ, въ какомъ оно найдетъ это для себя нужнымъ.
«Отечественныя записки», 1868, № 1, январь, Отд. II, с. 136—137