Опубликовано в журнале Отечественные записки, номер 3, 2012
Я очень хорошо облазил Башкирию, где сейчас при новом руководстве подняли голову всякого рода вполне продвинутые модернизаторы, которые придумывают какие-то интересные схемы финансовые, финансово-организационные, и на них тут же напрыгивает прокуратура, потому как «непривычно».
А ведь это вообще-то мировая практика. На всех сильно отсталых территориях — они есть и в Австралии, и в США, и в Уэльсе, и где угодно — всегда имеются места, где жизнь начинает замирать, где крупным инвесторам неинтересно, а мелким непонятно, на что опереться. И вот возникает понимание того, что нужно любыми путями обеспечить оборот энергии, услуг, взаимодействие между людьми. И поскольку в данном случае район достаточно периферийный, где одно сельское население, уже поэтому неизбежно возникают немалые финансовые разрывы между выполненной работой и получением за нее денег. Это со Средневековья всем известно. Либо ты живешь на подножном корму и ждешь, когда наконец придут деньги, либо ты на авансе, на крючке кредита, и тогда ты погиб.
Очень интересный парень, являющийся консультантом среднего масштаба регионального банка, со своим приятелем, владеющим агрофирмой и парой магазинов, провели в рамках одного хозяйства любопытный эксперимент. Вообще-то этому уже сто лет. Была такая знаменитая теория Гёзеля: как заместить ненастоящие деньги настоящими. Имеется в виду, что ненастоящие — это вся казенная валюта, а настоящие — те, что обеспечивают реальный оборот товаров и услуг. Они ввели товарные талоны, не нарушив закон. По закону можно в пределах 25 % использовать талоны внутреннего обмена. Они придали этому замечательную графическую форму. Талоны напечатаны на хорошей бумаге, хорошо защищены от грубой подделки. На лицевой стороне: «Товарный талон» и число, указывающее номинал в единицах — от 10 до 1000. И на обороте написано, насколько каждый месяц деньги дешевеют за счет инфляции.
Это не деньги, и талоны на это не претендуют. Но система обмена с помощью этих талонов заработала. Местные магазины, таксисты. Бабушки, которые семечками торгуют. Все приняли правила игры. Все их стали принимать. Все они могут быть конвертированы. На некотором доверии, очевидно, к этому местному боссу. Он человек молодой, и кураж, и азарт у него есть. И — сгладились финансовые проблемы. Это единственное хозяйство во всем большом сельском районе, в котором не было задолженности по зарплате.
Все держалось пару лет тихо и мирно. Только когда просочилась информация в СМИ, проснулась прокуратура. Естественно, пошел наезд. И мне уже пришлось дважды списываться с руководством республики с просьбой выслушать, провести по этому поводу серьезное обсуждение, ведь это очень интересный опыт, ничего в нем сверхъестественного нет, это общемировая практика. Судя по тому, что за четыре месяца призывов о помощи не было, это дело удалось хотя бы приостановить, что еще ничего не гарантирует. Возобновление нужно, и расширение опыта по стране нужно, ведь там задействована энергетика вполне еще трудолюбивого архаического населения. Там деревни не опустели, там есть места, в которых до сих пор трудодни оплачиваются зерном…
Вообще же Россия безумно разная. Но никак мне не удается всех убедить, что нет ни малейшей возможности описывать это чудовищное, фантастическое многообразие одними алгоритмами. Это многообразие — просто мечта для исследователей. А исследователей полтора человека, и все известны поименно.