Опубликовано в журнале Отечественные записки, номер 1, 2004
   Татьяна Нефедова. Сельская Россия  на перепутье: Географические очерки.  М.: Новое издательство, 2003. 408 с.,  с ил. (Новая история).
  Татьяна Нефедова. Сельская Россия  на перепутье: Географические очерки.  М.: Новое издательство, 2003. 408 с.,  с ил. (Новая история).  
  Цель этой книги — рассказ «о сельском образе жизни и сельском хозяйстве, где бы  они ни встречались и кем бы ни практиковались: бывшими колхозами и совхозами,  жителями села и фермерами, горожанами  на приусадебных, дачных или садоводческих участках. <...> Главное — это роль  сельского хозяйства в жизни людей в разных частях страны, разный характер и разные результаты их труда» (с. 7). Автор  убедительно доказывает,  что большинство жителей нашей индустриальной, урбанизированной  страны, 73 процента населения которой живет  в городах (из них 45 процентов — в больших городах), по-прежнему частично ведут сельский  образ жизни и являются  носителями крестьянской  или полукрестьянской  психологии.  
  Основными источниками информации для  книги послужили в первую  очередь собственные полевые исследования автора:  углубленные «интервью с  самыми разными людьми, от деревенских  старушек до фермеров, председателей колхозов, чиновников сельских, районных и областных администраций» (с. 10). Затем — краткие массовые опросы (анкетирование)  местных жителей и, наконец, статистические  данные. К последним автор относится достаточно осторожно, поскольку, по его мнению,  статистика часто искажает положение вещей  — либо в силу несовершенства методов, либо  намеренно (раньше — чтобы совладать с плановой экономикой, теперь — чтобы уменьшить налоговые выплаты).  
  Этот замечательный труд чрезвычайно  насыщен самым разнообразным материалом, но  ему недостает систематичности, что несколько затрудняет чтение. Получился своеобразный сплав жанров: нечто промежуточное  между монографией и сборником объединенных  одной темой научных статей, очерков, эссе  и даже путевых зарисовок.  
  Итак, какой же предстает современная  сельская Россия на четырехстах страницах  этой книги? Российское сельское хозяйство  мощное, но низкопродуктивное и землеемкое. Один русский аграрий производит  в 15 раз меньше мяса, чем канадский,  и в шесть-семь раз меньше молока, чем работник сельского хозяйства развитых стран.  При этом Россия в основном справляется  с продовольственным самообеспечением:  у нас с избытком производится зерно, достаточно своего картофеля, молока, яиц, растет  производство птицы. Правда, недостает овощей (большую их часть выращивает частный  сектор) и совсем плохо с мясом: производить  его у нас очень нерентабельно, гораздо выгоднее  закупать импортное. Также из-за чрезмерной трудоемкости и дороговизны  почти прекращено и вряд  ли будет возобновлено  выращивание льна.  
  Основные проблемы  нашего сельского хозяйства — это отсутствие налаженной системы сбыта  и снабжения, слабые межрегиональные связи, нехватка рабочих рук (в сочетании с дефицитом  рабочих мест) и, наконец,  тяжелые природные условия. Интересно, что природный фактор оказался  в этом списке на последнем месте, хотя население России действительно «живет и занимается сельским хозяйством в очень жестких  природных условиях» (с. 268). И это не случайно: по расчетам специалистов, в условиях  России при рациональной специализации,  соблюдении сроков полевых работ и применении удобрений погодные условия должны  определять не более 20 процентов колебаний  урожайности, тогда как в действительности  их влияние достигает 80 процентов. Поэтому,  заключает автор, рассуждения об экстремальных погодных условиях достаточно абстрактны, есть гораздо более значимые проблемы.  Одна из них состоит в том, что в свое время  советская экономика провозглашала равномерное развитие сельского хозяйства по всей  стране, вкладывая огромные средства в территории с неподходящими природными  условиями. В результате «сельскохозяйственное производство у нас явно излишне сдвинулось из зон, наиболее для них благоприятных,  в обширные зоны суровой природы» (там  же). Такой подход потерпел крах, и теперь  ближайшее будущее нашего сельского хозяйства связано лишь с теми регионами, где погодные условия более мягкие, а множеству  уже сейчас заброшенных и полузаброшенных  полей и пастбищ суждено вскоре окончательно сгинуть под натиском лесов, степей или  пустынь.  
  Нехватка рабочей силы в нашем аграрном  секторе связана не столько с демографической ситуацией, сколько с личными качествами жителей села: безработных на селе очень  много, но среди них мало тех, кто устраивал  бы работодателей, ожидающих от работников  регулярного присутствия на рабочем месте, а  не длительных запоев после каждой получки.  О психологическом облике жителей современной российской деревни автор высказывается сдержанно и корректно, и тем не менее  из книги совершенно ясно, что этот фактор  является определяющим для многих проблем.  
  Что же касается сбыта, снабжения и межрегиональных связей, то их развитие искусственно тормозят те лица, которым выгодна  монополия в этих сферах. Это разнообразные  посредники и перекупщики и, самое главное,  местная администрация, зарабатывающая на  непомерно высокой разнице (до 30–50 процентов) между оптовыми ценами закупки  и реализации.  
  В России почти нет межрегионального  разделения труда и обмена продукцией (исключение — гигантская Москва с обширными повсеместными связями): каждый регион,  исходя из интересов администрации, сложившейся традиции и недоверия ко всем на свете, стремится в максимальной степени обеспечить себя самостоятельно, в частности  такой продукцией, производство которой  в местных условиях не слишком выгодно.  
  Образно выражаясь, на российском сельскохозяйственном поле сейчас три игрока:  коллективные, индивидуальные и фермерские хозяйства. Правда, классификация эта  довольно условна: существуют индивидуальные хозяйства, производящие товар на продажу и от фермеров отличающиеся только  формальным статусом; есть фермеры, фактически не ведущие товарного хозяйства и использующие свой статус для махинаций с займами или землей. Многие успешные  фермерские хозяйства практически дублируют бывшие колхозы или совхозы: их возглавляют бывшие администраторы, сумевшие после ликвидации коллективного предприятия  оставить за собой материально-техническое  обеспечение, — они избавились от долгов  предприятия путем его формальной ликвидации, но организуют получившее новый статус  хозяйство прежними способами и с прежними же работниками. На базе развалившихся,  обнищавших, но сохранивших статус коллективных хозяйств нередко процветают более  мелкие образования, формально не существующие, а реально являющиеся фермерскими.  Невозможно, например, точно определить  статус обычного чабана, скажем, из Саратовского Заволжья: он «одновременно и работник колхоза, и владелец мощного индивидуального животноводческого хозяйства,  а по сути — фермер» (с. 273). Все три названных вида хозяйств тесно взаимодействуют  и сильно друг от друга зависят, особенно это  относится к коллективным и индивидуальным хозяйствам: колхозы — будь то процветающие или давно переставшие выплачивать  зарплаты — поддерживают индивидуальные  хозяйства техникой, удобрениями, землей для  выпасов и т. п. (за небольшие деньги, бесплатно или закрывая глаза на воровство), а также  помогают в сбыте излишков.  
  Приведу некоторые почерпнутые из книги наблюдения, факты и статистические данные, ярко характеризующие состояние современной сельской России:  
  • Земля в земледельческой зоне России  почти повсеместно никому не нужна, продать  ее было бы невозможно. Исключение составляют лишь пригородные земли, земли южных регионов и некоторые приграничные зоны, привлекательные для мигрантов из соседних стран.  
  • Убыточность российского животноводства, помимо дороговизны кормов, непосредственно связана с тем, что предприятия  не имеют возможности дорастить скот  до нужного веса: доход от растениеводства  поступит только осенью, а зимой и весной им  нечем платить за энергию, горючее, семена  и приходится резать скот на продажу.  
  • В России выгодно быть не лучшим,  но средним: те, кто достиг продуктивности  и качества западного уровня, терпят убытки  из-за чрезмерной себестоимости продукции,  требующей состоятельного потребителя.  
  • Из 144-миллионного населения России 125 миллионов россиян относятся к семьям, получающим продукцию с обрабатываемой ими земли, и это без учета тех горожан,  которые летом выезжают помогать родственникам в деревне, и тех, кого сельские родственники снабжают продовольствием.  
  • В 2002 году «средний» россиянин потратил ни работу в своем огороде 18 часов,  а если учитывать только трудоспособных жителей — то почти месяц, т. е. целый отпуск.  
  • Самые богатые люди на селе — пенсионеры: благодаря пенсии они имеют наличные деньги, и у них можно подработать.  
  • Кулачество не полностью уничтожено советской властью — его генофонд жив:  колхозы, образованные спецпереселенцами, очень быстро становились лучшими  врайонах, и до сих пор дома и огороды, например, Коми-Пермяцкой области (территория ссылок), принадлежащие потомкам  осевших здесь кулаков, резко выделяются  добротностью, аккуратностью и ухоженностью.  
  Одним из наиболее существенных факторов, определяющих хозяйственный уровень сельской местности, является близость  к большим городам. «На большей части России, кроме ее южных окраин, пригородная  и периферийная деревня — это разные миры»  (с. 365). С удалением от крупного города  (особенно — от областного центра) падают  интенсивность коллективного сектора, концентрация ферм, товарность индивидуальных  хозяйств[1].  
  Приходится признать, что приводимые  вкниге данные наглядно демонстрируют национальные различия в отношении к хозяйству. Так, в современных деревнях русские,  как правило, не склонны к продуктивному  труду. Напротив, чувашские и особенно татарские села почти всегда процветают. Связано это и с «исламскими добродетелями»  (меньшая алкоголизация, ответственность  мужчин за семью, четкое разделение мужских  и женских ролей), и с демографическим здоровьем (полноценные семьи, нормальное  возрастное соотношение), и со своеобразным, в меру гибким и открытым консерватизмом (с. 142–146, 209–214).  
  После прочтения книги создается впечатление, что тяжелое положение российского  села лишь опосредованно зависит от внешних  условий — основная причина состоит в том,  что большинству жителей удобнее и легче  жить в нищете, сведя до минимума свои потребности, чем затрачивать усилия, чтобы  преуспеть. Главная проблема русской деревни  — психологический склад ее жителя, характеризующийся равнодушием к своему положению (заинтересовать многих невозможно ничем) и, как следствие, алкоголизмом, боязнью  ответственности, «зазаборным» мышлением,  отношением к воровству как к норме.  
  К идее реформирования сельского хозяйства Нефедова относится крайне настороженно. Основных причин две: во-первых,  «за последние 15 лет люди устали от перемен»  (с. 359). Во-вторых, автор справедливо опасается того, что при подготовке реформы не будут учтены индивидуальные особенности разных регионов: нужно «все время помнить, что  страна наша — велика и крайне разнообразна  и то, что хорошо в одном месте, будет смертельно для другого» (там же).  
  Подводя итоги, автор предлагает карту  России нового, специально разработанного  типа — «Cоциально-сельскохозяйственные  типы сельской местности Европейской России, конец XX века». Система районирования, учитывающая основные природные  и этнические различия, степень близости  к большим городам, является несомненным  достижением автора. Как и многие другие  идеи и данные из обсуждаемой книги, эта система заслуживает включения в учебники  экономической географии и, несомненно,  должна быть учтена при разработке современной российской аграрной политики.  
[1] Более подробно об этом см. в данном номере «Отечественных записок»: Нефедова Т. Географические вариации сельского хозяйства и их возможные изменения.