Опубликовано в журнале Отечественные записки, номер 4, 2003
В Советском Союзе первыми начали пользоваться Интернетом сотрудники ГНЦ ИТЭФ (Государственного научного центра Института теоретической и экспериментальной физики) и отделения ядерной физики ФИАН РАН (Физический институт РАН) в 1988 году. С 1990 года они получили доступ к электронной почте, обеспеченной первым в стране провайдером — почтовой сетью АО «РЕЛКОМ», организованной Алексеем Солдатовым (Институт атомной энергии им. Курчатова). Быстродействие системы было таково, что спустя пять минут после «отправки» можно было еще отредактировать или аннулировать сообщение в буфере машины. В 1991 году сотрудники ИТЭФ распечатывали обращения Б. Н. Ельцина, полученные по e-mail, и развешивали где могли.
Первый WWW-сервер (в CERN) стал доступен ученым в 1992 году. И только в 1994 году российские коммерческие и научные сети получили полноправный доступ к Интернету Европы и США. В октябре 1994 года в подмосковном Голицыно состоялась первая конференция по Интернету в странах бывшего СССР. Средства на ее проведение выделило НАТО. Эмблемой конференции был переходник для советских и европейских телефонных разъемов. На переходнике была надпись «Сделано в СССР», а самого СССР уже не было.
Первый целиком русский сервер открылся в США в сентябре 1992 года. Создатель «СовИнформБюро» Вадим Маслов разместил по адресу http://www.siber.com/sib сведения о русификации компьютерных программ, визовых вопросах, а также дайджест прессы из России и СНГ и раздел юмора.
В ноябре 1992 года «РЕЛКОМ» организовал оперативное распространение в своей сети электронных версий газеты «Известия» и некоторых других отечественных периодических изданий. В июне 1994 года был создан первый русскоязычный каталог интернет-ресурсов [http://weblist.ru].
Первый общественно-политический русскоязычный ресурс в Интернете — «Московский Либертариум» (проект Института коммерческой инженерии, координатор — Анатолий Левенчук) открылся 4 августа 1994 года. Первоначальная цель проекта — информационная поддержка общественной деятельности и научных разработок по проблемам либертарианства. В июне 1998-го проект был переориентирован на обсуждение проблем построения рыночных механизмов в электронной среде. Лозунг и основная тема: «Технологии свободы в цифровом будущем».
В ноябре 1994 года в Сети появляется первая полнотекстовая электронная русская библиотека — Библиотека Максима Мошкова [http://www.lib.ru].
В феврале 1995 года в русском Интернете состоялась первая персональная художественная выставка — на созданном Институтом коммерческой инженерии сайте были размещены работы Андрея Бильжо, и зрители рассматривали их на экранах мониторов, установленных в офисе компании.
Наконец, в марте 1995 года в сети появился первый сайт русскоязычного печатного СМИ — «Учительской газеты» [www.ug.ru]. Уже через два месяца после этого, в апреле, открылся DeLitZyne — первый русскоязычный электронный журнал, а еще месяц спустя запустило свой интернет-ресурс агентство «Росбизнесконсалтинг».
В сентябре 1995 года в стране появляется первый массовый коммерческий провайдер — «Россия-онлайн». Компания не только предоставляет доступ в Сеть, но и открывает свой информационный веб-сайт.
Первый политический проект в русской Сети состоялся в октябре — декабре 1995 года, когда в Сеть выкладывалась информация о ходе избирательной кампании. Учредителями проекта «Россия: выборы-95» стали Фонд эффективной политики, Центр исследований средств массовой информации (ЦИСМИ), Международный институт гуманитарнополитических исследований (ИГПИ), Российско-американский пресс-центр и Институт коммерческой инженерии.
Первое в России интернет-кафе под названием «Тетрис» открылось 18 января 1996 года в Санкт-Петербурге, а в феврале того же года в том же Санкт-Петербурге начал выходить первый журнал, полностью посвященный Интернету — «Internet Journal».
В марте 1996 года в сети появился первый сайт российской радиостанции: «Радио 101» начало, параллельно с вещанием в УКВ-диапазоне, трансляцию своих программ в Интернете. Тогда же, в марте 1996 года, открылся сайт «Яблока».
Вообще развитие Рунета шло ураганными темпами. Только в июне 1996 года произошло несколько замечательных событий: стартовал конкурс сетевой литературы «Тенета», началась работа над поисковой системой «Rambler» (запущена в том же году), появились первые бесплатные почтовые рассылки и впервые была размещена оплаченная реклама на русскоязычных страницах «Симплекс» и «СовИнформБюро».
2 октября 1996 года вышел первый номер Zhurnal.ru — «Вестника сетевой культуры», «школы русской сетевой журналистики» и «испытательного полигона русского Интернета». Помимо выпуска собственно журнала (за полтора года вышло семь номеров, пять из которых опубликованы и в бумажной версии), в рамках портала было создано около двух десятков новаторских онлайновых проектов. По сути, это был первый некоммерческий портал.
В ноябре 1996 года группой «Комкон-2» под руководством Петра Залесского начали проводиться общенациональные социологические исследования аудитории Интернета.
23 ноября 1996 года состоялась первая в России онлайновая трансляция концерта: непосредственно из зала в формате real-audio заинтересованные лица могли слушать группу «Аукцыон».
24 марта 1997 года запущена рейтинговая система «Rambler’s Top 100», позволяющая всем желающим установить на заглавную страницу своего сайта счетчик посещений и принять участие в рейтинге популярности сайтов российского Интернета в различных категориях (31 августа того же года состоялся первый взлом счетчика).
Осенью 1997 года открылся Yandex.ru.
16 марта 1998 года в сети открылся первый персональный сайт российского политика — пионером стал Борис Немцов, а 31 марта в сети состоялась первая перепалка действующих политиков: в форуме «Кто в Совмине всех плохее?» вступили в полемику заместитель председателя партии «Демократический выбор России» Сергей Юшенков и член бюро объединения «Яблоко» Алексей Мельников. Предметом жаркой дискуссии был, конечно, А. Чубайс.
12 мая того же года первую интернетконференцию провел Президент России Б. Ельцин. Конференция, начавшаяся с президентского приветствия «Добрый день, граждане интернетовцы!», была организована американской медиакорпорацией MSNBC и рассчитана главным образом на западную аудиторию.
В ноябре 1998 года открылась самая популярная на сегодняшний день бесплатная почтовая служба Mail.ru (к лету 2003 года число пользователей составило шесть с половиной миллионов человек).
28 февраля 1999 года вышел «нулевой», а 1 марта — первый номер первой ежедневной сетевой «Газеты.ру». 1 сентября 1999 года появилось сетевое представительство «Независимой газеты». 1 января 2001 года на сайте РИА «Новости» открыт бесплатный доступ к информационной ленте.
В сентябре 2002 года на факультете журналистики МГУ появилась специализация «интернет-журналистика» (до этого в течение нескольких лет на факультете проходили семинары по этой специальности).
Число пользователей Интернета в России, по оценкам Фонда «Общественное мнение», составляет около 11,5 миллионов человек (10 процентов населения).
Распределение пользователей по регионам выглядит следующим образом (см. табл. 1).
Регион | Процент от всех пользователей Интернета | Процент от населения региона | Абсолютное значение (в тысячах человек) | Суточная активность (в процентах от полугодовой аудитории) |
Москва Северо-Западный округ Приволжский округ Центральный (без Москвы) округ Сибирский округ Южный округ Уральский округ Дальневосточный округ | 19 17 16 14 12 10 8 4 | 33 17 8 7 8 7 11 9 | 2 100 1 900 1 900 1 600 1 300 1 200 900 500 | 42 32 16 29 19 21 31 16
|
Пользователей Интернета больше среди мужчин, нежели среди женщин, причем среднее соотношение по стране (13:8) примерно сохраняется в Сибирском, Уральском, Центральном и Южном округах, а в Северо-Западном и особенно Дальневосточном преобладание пользователей среди мужчин очевидно. Самые «ровные» в этом смысле цифры — в Приволжском федеральном округе и Москве.
Самой активной частью пользователей Интернета остается молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, показатели плавно снижаются по мере увеличения возраста. Темпы прироста интернет-аудитории в возрастных группах 18–24 и 25–34 лет примерно одинаковы (семь процентов и шесть процентов соответственно за полугодие). В более старших возрастных группах темпы прироста ниже (один-два процента).
Доля пользователей Интернета среди лиц с высшим образованием остается стабильно высокой и превышает аналогичный показатель для лиц со средним специальным образованием втрое.
Почти треть пользователей Интернета в России имеет душевой доход от 100 у.е. в месяц (по данным ФОМ, такой доход имеет девять процентов населения России). Люди, на которых в семье приходится от 51 до 99 у.е. в месяц (32 процента населения), пользуются сетью в 2,5 раза меньше. А среди тех, кто имеет душевой доход 50 у.е. в месяц и менее (59 процентов населения), лишь каждый двадцатый пользуется Интернетом.
Традиционно излюбленным местом выхода в Интернет у россиян остается работа. Популярность этого канала (так же, как доступ с места учебы, из интернеткафе) остается стабильной, в то время как частота подключения к сети из дома постепенно возрастает.
В Москве популярность выхода в Сеть с домашнего компьютера обогнала аналогичный показатель для рабочего места. Население большинства регионов страны предпочитают пользоваться возможностями, предоставляемыми работодателями, нежели тратить собственные средства на доступ в Сеть. Единственным регионом, в котором «домашний» доступ популярнее рабочего, помимо Москвы, является Дальневосточный федеральный округ.
Приведенные данные получены Фондом «Общественное мнение» путем скрининг-отбора интернет-пользователей по методу компании Nielsen//NetRatings. По этой методике к категории «Пользователи Интернета» относятся все респонденты, давшие на вопрос «Приходилось ли Вам лично пользоваться Интернетом? Если да, то когда Вы лично пользовались Интернетом в последний раз?» ответы: «в последние сутки», «в последнюю неделю», «в последний месяц», «в последние три месяца», «в последние полгода». Результаты подсчета интернет-аудитории, получаемые по этой методике, в целом соответствуют данным интернет-счетчиков и статистическим интернет-сервисам (в частности, данным компании Spylog).
В то же время исследовательская группа «Комкон», проводящая свои исследования Web-Vector по методике TGI (Target Group Index), получила весьма отличные от ФОМовских результаты: по данным «Комкон», российская интернет-аудитория на начало 2003 года составляла около пяти миллионов человек. Разница обусловлена тем, что в отчете «Комкона» фигурируют данные только для так называемой «веб-аудитории» (т. е. не учитываются пользователи, имеющие доступ только к корпоративному сайту, почте и иногда ICQ). К тому же вопросник «Комкона» составлен таким образом, что «пользователем» Интернета считается житель России, пользовавшийся сетью хотя бы единожды за последние три месяца. Справедливости ради нужно сказать, что цифры, получаемые ФОМом при «трехмесячном» ретроспективном опросе, все же сильно отличаются от данных «Комкона» (10,5 миллиона человек против 5 миллионов человек). И если представления об интернет-аудитории в крупных и средних городах России у обеих исследовательских компаний сравнимы (около 3,6 миллиона человек), то данные по сельским районам сильно различаются. Впрочем, ФОМ является лидером в так называемых «омнибусных исследованиях», когда данные опросов собирают внештатные активисты в небольших населенных пунктах.
Несмотря на разность цифр, и ФОМ и «Комкон» дают одинаковую «тройку лидеров» среди ресурсов Рунета: первое место принадлежит Яндексу, второе — Рамблеру, третье — Mail.ru. Эти бренды в первую очередь ассоциируются у россиян с Интернетом.
По данным Spylog, в рейтинге которого на июль 2003 года участвуют 147 020 сайтов, первая десятка Рунета выглядит так:
- Gismeteo.ru: Погода от ФОБОС и МэпМэйкер
- ROL: Апорт — российская поисковая система
- Дни.ру — ежедневное информационное издание
- Gazeta.ru
- Lenta.ru
- Новая почта
- Газета «Известия»
- NoNaMe
- Яndex.Новости
- iXBT.com
Самыми популярными ресурсами Рунета в разделе «Новости» являются: Дни.ру (около 100 тысяч посетителей в сутки); Gazeta.ru (около 95 тысяч); Лента.ру (около 83 тысяч); Газета «Известия» (около 58 тысяч); Яndex.Новости (около 55 тысяч).
В разделе «Политика» лидируют: «Независимая газета» (около 21 тысячи посетителей в сутки); федеральное информационное агентство REGNUM (около 18 тысяч); Пресс-центр.ру (около 14,5 тысяч); СМИ.ру (около 12,5 тысяч); Regions.ru (около 8,5 тысяч).
При подготовке справки использованы материалы проекта «История Интернета в России»