Опубликовано в журнале Октябрь, номер 8, 2016
Елена
Галимова – профессор кафедры литературы ПГУ, доктор филологических наук. Автор
монографий о Шергине и Юрии Казакове, о Северном тексте русской
литературы и поэзии Архангельского Севера ХХ–ХХI веков и ряда учебных пособий.
Живет в Архангельске.
В последние годы усилиями филологов, прежде всего кафедры литературы Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, получает активное развитие исследование Северного текста русской литературы. И наряду с творческим наследием писателей прошлого в центре внимания литературоведов и лингвистов оказываются и произведения современных авторов, вписывающих свои яркие, интересные, содержательные страницы в этот литературный текст.
Ландшафт литературной жизни Архангельского Севера меняется медленно. Но при всей традиционности северорусской словесности она, конечно, развивается, изменяется – живет. Литературный процесс, подобно водам Северной Двины, не знающей порогов, водопадов и горных стремнин, движется неторопливо, но уверенно и неуклонно.
В области ежегодно проводится несколько поэтических фестивалей. Это и «Солонихинские зори» в Красноборском районе, куда съезжаются самодеятельные авторы, с которыми проводят семинары и мастер-классы известные писатели и поэты. И фестиваль «Петровские строки», во время которого члены писательской организации выезжают в один из районов нашей весьма обширной области и выступают в библиотеках и клубах. И фестиваль Козьмы Пруткова в Сольвычегодске. И литературно-музыкальный фестиваль на родине Ольги Фокиной в Верхнетоемском районе, где поэтесса живет в летние месяцы. Поэтические марафоны проводятся в Архангельске в июньские Пушкинские дни. Ежегодно звучат стихи наших поэтов и 3 января, на вечере «Зимняя песня», посвященном Николаю Рубцову, который вот уже свыше десяти лет проводится писательской организацией в Архангельске, и на традиционных Рубцовских чтениях в селе Емецк, на родине поэта.
Очень интересно прошли летом 2015 года в поморском селе Лопшеньга литературные встречи, посвященные прекрасному русскому писателю Юрию Казакову. Встречи, конечно же, получили название «Поедемте в Лопшеньгу» – так называется один из рассказов Казакова, бывавшего в этих местах и запечатлевшего их в своем творчестве.
Может быть, еще важнее, что у писателей-северян есть возможность «встречаться» на страницах литературно-художественного журнала «Двина», ежеквартального издания, выходящего в Архангельске с 2001 года. Заслуга создания журнала принадлежит Инэль Яшиной, возглавлявшей областное отделение Союза писателей России с 1991-го по 2007 год. Учредители журнала – областная администрация и региональное отделение Союза писателей России. Главный редактор «Двины» Михаил Попов на рубеже XX – XXI веков издавал в Архангельске литературные альманахи «Белый пароход» и «Красная пристань», преемником которых и стал журнал. Знакомство со всеми выпусками «Двины» даст читателю почти полное представление о литературной жизни края, это весьма содержательный и информативный журнал. На его страницах печатаются не только авторы, живущие на Архангельском Севере, но и такие известные уроженцы нашего края, обосновавшиеся в столице или в других городах страны, как Юрий Галкин, Владимир Личутин, Мария Аввакумова, Александр Лысков, Николай Редькин. Публикуются в «Двине» и литераторы из соседних регионов Северо-Запада и из многих других краев и областей России. Всего в журнале за годы его существования были опубликованы около пятисот авторов.
Михаил Попов отмечает, что «истоки “Двины” – живая вода Русского Севера, былины и сказы Великой Руси, сохраненные нашими пращурами; творческое наследие Михайлы Ломоносова, родниковое слово Бориса Шергина, Алексея Чапыгина, Степана Писахова, Евгения Гагарина, Федора Абрамова, Николая Рубцова», и подчеркивает, что редколлегия журнала «постоянно обращается к творческому наследию Федора Абрамова, поверяя словом выдающегося писателя-земляка и курс журнала, и собственное творчество»[1]. Летом 2015 года в Верколе прошел литературный праздник «Журнал “Двина” на родине Федора Абрамова»: писатели выступали на пинежской земле, встречались с земляками автора «Братьев и сестер».
Конечно, ожидать, что в наши дни областному литературному журналу может житься легко, не приходится. И тираж год от года областные власти сокращают, и распространение журнала в розницу издательский дом, куда отнесена «Двина», не организует – попросту негде его купить, можно только по подписке получать. Прежде «Двину» получали по целевой подписке областного министерства культуры более пятисот библиотек области. Нынче это число сократилось вдвое – теперь таких библиотек только двести семьдесят. Но все-таки живет пока журнал, и выхода каждого его номера читатели ждут. Среди его подписчиков – жители самых разных регионов России.
И публикации на страницах журнала, и издающиеся авторами-северянами книги – повести и романы, сборники стихов и рассказов (а издается в области ежегодно немало: так, на последнем круглом столе по итогам литературного года, который был проведен в марте 2016 года писательской организацией совместно с областной научной библиотекой, было представлено около семидесяти книг) – позволяют судить об основных тенденциях развития региональной литературы и выделить самые значительные публикации, самые интересные имена.
Среди наиболее заметных тенденций я бы назвала активное развитие документальных и художественно-документальных жанров, что объясняется стремлением авторов – и профессиональных писателей, и краеведов, и просто неравнодушных к своей земле людей – сохранить память об уходящих в небытие родных деревнях и селах. Не вдаваясь в характеристику процессов, которые идут сейчас по всей России, а на Севере приобретают наиболее экстремальные формы, отмечу лишь, что происходит тотальное исчезновение многих сотен старинных северных сел. Если в предшествующие десятилетия об этом много и горячо писали публицисты, то сейчас, когда стало окончательно понятно, что происходят не просто социально-экономические, но цивилизационные процессы, которым нынешние российские власти не противостоят, публицистические призывы и инвективы утратили всякий смысл. И последние поколения уроженцев этих деревень, созданных четыреста, пятьсот, шестьсот лет тому назад великими трудами осваивавших Север русских людей, стремятся уже не спасти их – спасти невозможно, – а сохранить память о них, передать эту память своим детям и внукам. По крупицам, разыскивая в архивах, вычитывая в дореволюционных и советских изданиях, записывая рассказы старожилов, собирают люди историю родной деревни. Это целое движение сейчас – мощное, настоящее, никем сверху не инициированное. Движение сопротивления беспамятству.
В романе «Свиток» запечатлел образ своей родины – деревни на берегу реки Онеги, зарастающей травой забвения, – прозаик Михаил Попов. В журнале «Двина» на протяжении уже нескольких лет печатается «роман-реконструкция» уроженца Шенкурского района Александра Лыскова «Лед, или Красный закат в конце июня», в котором он воссоздает многовековую историю жизни своего рода, родной деревни. Как определяет сам автор, это «история свободных, сильных наших предков, начиная с появления их на землях угро-финнов в 1471 году и заканчивая последним временем».
Первый сборник своих рассказов, целиком посвященный судьбам односельчан и самой деревни (пока еще живой), начинающий прозаик Ирина Турченко назвала именем кенозерской деревни – «Моя Усть-Поча». Живущая в Холмогорском районе поэтесса Галина Рудакова издала документальную книгу «Кургомень» о малой родине. Точнее, написала, скрупулезно собрав огромный материал. А издал за свой счет эту книгу Виктор Чураков, корни которого тоже в Кургомени. О том, что такие издания очень нужны, востребованы, свидетельствует тот факт, что книгу пришлось переиздавать: земляки просили. И такие примеры можно множить и множить.
Если «деревенская проза» в 1970-е годы показывала общие процессы, охватившие русскую сельскую жизнь в целом, и символика «Прощания с Матерой» Валентина Распутина или «Дома» Федора Абрамова приобретала притчевый характер, а одна деревня – Пекашино ли, Матера ли – становилась символом всей затапливаемой волнами НТР крестьянской Атлантиды, то сегодняшние авторы уходят от обобщений и стремятся с документальной точностью запечатлеть неповторимый образ одной-единственной, самой дорогой им на свете деревни.
Потому и в творчестве самого значительного из поэтов Архангелогородчины конца ХХ – начала ХХI века Александра Роскова (1954–2011) в последние годы преобладают образы не северного села вообще, а совершенно конкретной деревни, житийные стихотворные рассказы не о судьбах крестьянства в целом, а о жизни-житии отдельных людей. Все написанные за последние годы стихотворения Роскова складываются в своего рода Книгу памяти, в которой бережно собраны все свидетельства исчезающей жизни.
То, насколько читаем и любим Александр Росков не только на Севере, стало особенно очевидным после кончины поэта. Издатели, причем из других регионов России, выпускают сборники его избранных стихотворений, создаются концертные программы, в которых звучат песни на его стихи, а у его страницы на стихотворном портале свыше семидесяти семи тысяч читателей.
Среди наиболее значительных из активно работающих сегодня поэтов – архангелогородка Елена Кузьмина; Александр Логинов, живущий в старинном городе Каргополе; уже упомянутая Галина Рудакова; геолог из поселка Савинский Татьяна Полежаева; учитель из Кеноречья Ольга Корзова; авиатор Илья Иконников, работающий сейчас в аэропорту поморского села Лопшеньга; Василий Матонин, недавно возглавивший Архангельскую писательскую организацию; северодвинки Татьяна Щербинина и Елена Николихина; Надежда Князева из Шенкурска; уроженец Архангельска Владислав Попов, учительствующий в пинежской глубинке…
Характерно, что многие из наших писателей и поэтов живут не в областном центре или в других крупных городах Архангельского Севера, а в районных городках и селах или даже в совсем небольших поселках и деревнях. Причем не только писатели старшего поколения, но и молодые. Так, никуда не переехал из тихого Каргополя очень интересный молодой прозаик Александр Киров, получивший всероссийскую известность и ставший лауреатом ряда престижных премий. В тот же Каргополь приехал после окончания Литературного института еще один талантливый писатель – Сергей Мурашев. Для него и Каргополь – это вынужденный компромисс, поскольку поначалу он вернулся на родину, в деревню Малая Липовка в Вельском районе, где намеревался жить-поживать, и привез туда семью. Но работы в Малой Липовке не нашлось, вот и пришлось переехать в райцентр Каргополь.
В приполярной Мезени, до которой от Каргополя на северо-восток по прямой 548 километров (ох, обширная наша область! да и «по прямой», конечно, не проехать), живет Александр Антипин, рассказы которого печатались в «Нашем современнике» и «Новом мире», а книга прозы «Белое море, черная изба», изданная в 2014 году, отмечена премией «Имперская культура».
Среди авторов, живущих в Архангельской области, немало тех, кто включен в общероссийский литературный процесс. Так, кроме названных авторов, это и, конечно, Михаил Попов, который известен не только как редактор, но и как прозаик, лауреат множества международных и всероссийских литературных премий. И живущий в Северодвинске Андрей Рудалёв, один из самых известных в России молодых литературных критиков. И Елена Кузьмина, победившая в одной из номинаций Международной литературной премии имени Н.В. Гоголя за 2015 год.
Вышедший в 2012 году роман архангельского писателя, автора нескольких книг прозы и поэтических сборников Валерия Чубара «Сон на закате» стал событием литературной жизни края.
Многогранны дарования и разносторонни интересы Василия Матонина, нынешнего руководителя Архангельского отделения Союза писателей России: поэт, ученый-философ и культуролог, недавно защитивший докторскую диссертацию, издатель и главный редактор альманаха «Соловецкое море», председатель Товарищества северного мореходства, путешественник-мореплаватель. Один человек – целый научно-культурно-литературный центр, притягивающий к себе многих единомышленников. В течение нескольких лет Василий Матонин руководил литобъединением «Поморье», а в этом году организовал литературную студию для самых юных авторов.
Творчество молодых талантливых авторов традиционно привлекает особое внимание. Их печатают в «Двине», приглашают на литературные семинары, фестивали и поэтические вечера. На Архангельском Севере, несмотря на все увеличивающийся год от года отток молодых людей, приобретающий в последнее время катастрофические масштабы (уезжают чаще всего в Петербург), таланты продолжают рождаться и формироваться. (Такие вот два противоположно направленных движения: на родину, часто – в сельскую глубинку, и – прочь с Севера, в более удобные для жизни края…) Сегодня среди наиболее перспективных молодых прозаиков чаще всего называют Антона Шушарина, уроженца Холмогорского района, живущего в Северодвинске, и архангелогородку Екатерину Самсонову (Суворову). Стихи пишут многие молодые, есть и довольно интересные авторы, но настоящим открытием последних лет стало творчество Ирины Кемаковой, живущей в Каргопольском районе (она – в числе вернувшихся на родину, в деревню, после окончания – с отличием! – университета). В 2015 году вышел первый сборник стихотворений Ирины Кемаковой «Вот так и жить» с предисловием авторитетного поэта Александра Логинова.
Северный текст, начало которому было положено еще протопопом Аввакумом и Михаилом Ломоносовым, сегодняшние авторы насыщают новыми смыслами, обогащают и развивают.