Опубликовано в журнале Октябрь, номер 1, 2016
ПОРТРЕТ ПОЭТА
Беньямин В. Бодлер. – М.: Ad Marginem, 2015.
Марченко А. Есенин. Путь и беспутье. – М.: АСТ, 2015.
Лекманов О., Свердлов М. Есенин. Биография. – М.: АСТ CORPUS, 2015.
Вирабов И. Андрей Вознесенский. – М.: Молодая
гвардия, 2015.
В книге, выпущенной издательством «Ad Marginem», собраны все эссе немецкого философа и культуролога Вальтера Беньямина о Шарле Бодлере. Фигура французского поэта – одна из ключевых в творчестве Беньямина: для него Бодлер – это само воплощение эпохи модерна, и с помощью его образа философ показывает черты всей культуры XIX века. Именно в этих работах Беньямин высказывает важнейшие идеи своей теории культуры, выступая как философ, критик, урбанист.
Критик и филолог Алла Марченко известна как автор нескольких работ о Сергее Есенине: из-под пера исследовательницы вышли монография «Поэтический мир Есенина» и книга «Сергей Есенин: русская душа». Еще один биографический роман «Есенин. Путь и беспутье» переиздается к стодвадцатилетию со дня рождения поэта. В книге Марченко, разрушая стереотипы, стремится рассказать правдивую историю трагического пути Есенина, его жизни и творчества.
Еще одно переиздание книги о Есенине к юбилейной дате – это биография, написанная Олегом Лекмановым и Михаилом Свердловым. Авторы, привлекая обширный документальный материал, стараются реконструировать образ поэта и его судьбу, исследуют спорные и противоречивые моменты биографии (например, версию об убийстве Есенина). Все это позволяет достичь объективного взгляда на фигуру поэта – насколько вообще возможна «объективность» в разговоре о литературе.
В книге, написанной для серии «ЖЗЛ», журналист, редактор отдела культуры «Российской газеты» Игорь Вирабов не только восстанавливает биографию Андрея Вознесенского, но и реконструирует всю легендарную эпоху шестидесятых. На страницах мелькают Пикассо и Пастернак, Хайдеггер и Бродский, Сартр и Жаклин Кеннеди – в книгу включен обширный документальный материал (стенограммы, письма, интервью). В итоге получается увлекательное путешествие в мир литературы и истории, и мы вместе с автором стараемся разгадать тайну личности поэта.
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Улицкая Л. Лестница Якова. – М.: АСТ, 2015.
Алешковский П. Крепость. – М.: АСТ, 2015.
Ардов М. Проводы. Хроника одной ночи. – М.: Б.С.Г. Пресс, 2015.
Кутзее Дж. Детство Иисуса. – М: Эксмо, 2015.
В «Лестнице Якова» есть все черты, по которым можно без труда узнать писательскую манеру Людмилы Улицкой. Это, например, соединение художественного и псевдодокументального материала (герой романа – Яков Осецкий, интеллектуал, живший в конце XIX века) и рассказ о нескольких поколениях семьи. История героев вплетена в большую историю: «встреча» Якова и его внучки Норы состоялась только в начале нашего века, когда она прочла переписку дедушки и бабушки. Кстати, весь роман вырос как раз из писем из личного архива писательницы, которые она нашла несколько лет назад.
Прозаик, журналист, историк Петр Алешковский шесть лет занимался реставрацией памятников на Русском Севере – работал в Новгороде, Кирилло-Белозерском, Соловецком, Ферапонтове монастырях. Этот опыт отразился в новом романе писателя «Крепость», главный герой которого – археолог, горячо преданный своему делу. Он ведет раскопки в старинном городе, пишет книгу о Золотой Орде и пытается спасти древнюю крепость от рук местных чиновников. В книге пересекаются прошлое и настоящее и вершится суд над современностью, забывшей о духовных ценностях.
Роман «Проводы» Михаила Ардова был написан почти пятьдесят лет назад, но вышел в свет только сейчас. На страницах оживает Москва шестидесятых годов, однако герой книги не типичный «шестидесятник», а человек, недавно прикоснувшийся к религии. Любовь, вера – все это переворачивает его жизнь, и сам текст произведения словно превращается в голос персонажа, где мешаются стихи и проза, библейские цитаты и философские рассуждения.
Джон Максвелл Кутзее – один из самых титулованных писателей мировой литературы, обладатель Нобелевской премии и дважды лауреат Букеровской премии. Его книга «Детство Иисуса» вовсе не так однозначна, как, казалось бы, говорит ее заголовок – неслучайно сам автор сравнивал этот роман с ребусом. По сюжету пятилетний мальчик-сирота Давид и его опекун Симон прибывают в город под названием Новилла – это замкнутый, дистиллированный мир, где все отрешены от страстей и желаний. Но смогут ли герои полностью слиться с этой спокойной, стерильной жизнью?
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Пятигорский А. Свободный философ Пятигорский. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015.
Эко У. Нулевой номер. – М.: АСТ CORPUS, 2015.
Пикетти Т. Капитал в ХХI веке. – М.: Ad Marginem, 2015.
Хомский Н. Избранное. – М.: Энциклопедия-ру, 2016.
В двухтомный сборник, выпущенный «Издательством Ивана Лимбаха», вошли лекции по истории мировой философии и религии выдающегося русского философа Александра Пятигорского (1929–2009), прочитанные им в 70–90-х годах на «Радио Свобода». Каждая лекция дополнена историко-культурными комментариями Кирилла Кобрина (он же выступил составителем книги) и Ольги Серебряной. Записанные тексты показывают все силу «звучащего голоса» Пятигорского, его талант блестящего рассказчика.
Писатель и историк Умберто Эко как журналист и публицист выступал в ведущих итальянских изданиях, и на протяжении многих лет он ведет колонку «Картонки Минервы» в журнале «Эспрессо». Его новый роман «Нулевой номер» – это своего рода краткая история журналистики и политической жизни Италии. По сюжету миланский медиамагнат собирает команду журналистов-неудачников и запускает пилотный номер газеты, на страницах которой разворачивается колоссальный миф: якобы Муссолини не был казнен в 1945 году, а сбежал в Аргентину и оттуда тянутся нити ко всем событиям послевоенной Италии.
«Капитал в ХХI веке» профессора Парижской экономической школы Томаса Пикеттистал одной из самых обсуждаемых интеллектуальных новинок. В своей работе Пикетти исследует проблемы экономического неравенства, охватывая историю Европы и США с XVIII века. Главная мысль книги, в сущности, довольно проста: в рыночной экономике все национальное богатство постепенно оказывается в руках богатейшего меньшинства.
Книгу «Избранное» Ноама Хомского составили ключевые фрагменты работ одного из самых заметных интеллектуалов современности, лингвиста, философа. Расположенные в хронологическом порядке главы посвящены трудам Хомского по психологии, лингвистике, а также его публицистическим статьям, в которых отражены важнейшие события мировой истории ХХ века.
НА ФОНЕ ЭПОХИ
Юзефович Л. Зимняя дорога. Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии. 1922–1923. Документальный роман. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2015.
Туровская М. Зубы дракона. Мои 30-е годы. – М.: АСТ CORPUS, 2015.
Бояшов И. Джаз. – СПб.: Лимбус Пресс, 2015.
Габай И. Письма из заключения (1970–1972). – М.: НЛО, 2015.
Новый роман
В книгу искусствоведа и кинокритика Майи Туровской вошли эссе, написанные по разным поводам, но объединенные одним временем действия – тридцатыми годами прошлого века. То была страшная, противоречивая эпоха, и рассказ Туровской стремится показать ее, опираясь в том числе и на личный опыт, и воссоздать как можно более достоверную и полную картину.
«Джаз» Ильи Бояшова – это смелый и масштабный эксперимент. Писатель решил повторить подвиг Горького и Кольцова, задумавших создать книгу «День мира», то есть описать, что происходит 27 сентября 1935 года на всей земле. Для своей книги Бояшов взял 9 октября 1967 года, и в этой полифонии смешиваются гибель Че Гевары, запуск ракеты и будни советского колхоза. Так начинает звучать настоящая джазовая мелодия – свободная, глубокая, непредсказуемая.
Илья Габай (1935–1973) – участник правозащитного движения 60–70-х, поэт, педагог, в 1970 году его осудили на три года заключения в Кемеровском лагере общего режима. В книге, выпущенной издательством «НЛО», собраны письма Габая родным, товарищам по Педагогическому институту, а также последнее слово правозащитника на суде. Это замечательные, глубокие письма – о жизни, о судьбе, о литературе.
НА ГРАНИЦЕ РЕАЛЬНОСТИ
Пелевин В. Смотритель. – М.: Эксмо, 2015.
Носов С. Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников-2. – СПб.: Лимбус Пресс, 2015.
Бочков В. Медовый рай. – М.: Эксмо, 2015.
Уэльбек М. Покорность. – М.: АСТ CORPUS, 2015.
Новый роман Виктора Пелевина «Смотритель», вышедший в двух томах, традиционно вызвал дискуссию в литературном сообществе. В его мире, по уже знакомой читателю манере, смешиваются реальность и фантастика, история и мистика. Император Павел Первый, оказывается, не был убит заговорщиками в Михайловском замке, а переместился в параллельный мир – Идиллиум. Эта вселенная, созданная также Францем Антоном Месмером и Бенджамином Франклином, есть не что иное, как огромный мираж – и эта идея об иллюзорности мира остается ключевой в творчестве Пелевина.
Произведения Сергея Носова – «Франсуаза», «Фигурные скобки» – парадоксальны, проникнуты особым ощущением реальности, граничащим с абсурдом. Тема его книги сама располагает к фантасмагории: в ней писатель взялся продолжить свой рассказ о «тайной жизни петербургских памятников». Такой путеводитель по монументам Северной столицы вряд ли встречался читателям: у Носова фигуры проделывают странные метаморфозы, словно одна историческая личность вдруг перемещается в облик другой, как, например, Боткин внезапно оборачивается Лениным.
В романе проживающего в США писателя Валерия Бочкова снова разворачиваются американские (на сей раз – в городке штата Аризона) приключения русской героини, а именно – восемнадцатилетней школьницы Белки (Сони Белкиной). За убийство полицейского она попадает в тюрьму с загадочным названием «Медовый рай». Дальше интрига будет раскручиваться с невероятной силой – смертный приговор, пожизненное заключение, побег, месть. Роман напоминает детектив, триллер, увлекающий не только перипетиями, но и – что еще более важно – хорошим русским языком.
Роман Мишеля Уэльбека «Покорность», политическая антиутопия, вышел во Франции в печально известный день – 7 января 2015 года, когда произошел теракт в редакции парижской газеты CharlieHebdo, причем на обложке высмеивалась книга писателя. По сюжету во Франции в 2022 году на президентских выборах побеждает лидер новой партии «Мусульманские братья». Он начинает вводить в стране нормы шариата, полностью меняя исторические и культурные порядки общества, и французские интеллектуалы покорно со всем соглашаются. Еще до публикации романа Уэльбека обвинили в исламофобии, но это не помешало книге стать бестселлером.