Опубликовано в журнале Октябрь, номер 9, 2015
Олеся Ротарь – главный редактор журнала о культуре «Плуг», главный специалист по трансферу знаний в Таллинском университете. Окончила магистратуру Таллинского университета по специальности «политология», а
также магистратуру при Эстонской театральной и музыкальной академии как
пианистка. Созданный Олесей и Даном Ротарь журнал «Плуг» был два раза награжден премией SAMISAза содействие в вопросах интеграции
эстонского общества, а также отмечен премией фонда Eesti Kultuurkapital («Эстонский капитал культуры»). Живет в Таллине.
Типичное утро выходного дня в нашей семье: муж спит, так как вернулся на рассвете после своего концерта либо просто тусовки, я, пока четырехлетний сын играет с трансформерами, редактирую материалы журнала, отвечаю на письма по основной работе, готовлю еду. Сегодняшнее субботнее утро вполне типично. Дан, правда, уже убежал на репетиции. Около семи вечера надеемся семью объединить.
Меня зовут Олеся Ротарь, я – редактор журнала о культуре «Плуг» (www.plug.ee). Журнал выходит в Эстонии, на русском языке. Другой редактор – это Дан Ротарь. Да, у нас два главных редактора. «Плуг» появился в 2009 году, в период кризиса, когда многие дизайнеры и гуманитарии остались без работы. Довольно известный своими плакатами графический дизайнер Дмитрий Маконнен решил открыть типографию и искал для нее оригинальную продукцию. Он и предложил Дану и еще паре ребят сделать журнал. Я присоединилась тогда, когда надо было доводить до ума первый номер. Вот так все и началось.
За пять лет качество издания выросло настолько, что мы можем смело заявить: на копипастовом пространстве русскоязычной журналистики Эстонии «Плуг» – это единственное в своем роде и во многом лучшее из того, что есть. При этом никто из авторов и иллюстраторов (у нас практически нет фото) никогда не получал гонорары, однако с нами сотрудничают многие известные писатели, художники, журналисты. Просто потому, что они высоко ценят энтузиазм и профессионализм плуговской команды. И понимают, что в Эстонии – из-за малочисленности населения – подобный проект может существовать только на некоммерческих началах. И вот что еще немаловажно: так как у нас нет владельца, мы делаем то, что хотим и считаем нужным. Наверное, именно поэтому с нами сотрудничают даже те, кто зарабатывает складыванием слов на жизнь: мы даем свободу самовыражения.
Как мы находим авторов? Вначале это были знакомые и знакомые знакомых, много писали и мы с Даном – я когда-то работала журналистом в экономическом издании, а Дан по образованию журналист. Специально для иллюстраторов мы придумываем исключительно визуальные темы. Поэтому «Плуг» стоит воспринимать не только как летопись нашего времени, но и как арт-объект.
По случаю трехлетия журнала мы подсчитали, что к тому моменту в его создании приняло участие сто четыре человека. Постепенно команда авторов сдулась, потому как уровень издания стал выше, а хорошая публицистика на русском языке в нашей стране – редкость, тем более если писать надо из чувства миссии. Но с нами, например, писатели П.И. Филимонов (в качестве публициста) и Андрей Иванов (в качестве консультанта по авторам для рубрики «Проза») – и это немало.
Часто нам с Даном задают два вопроса: «Если журнал – это хобби, то чем вы зарабатываете на жизнь?» и «Часто ли вы ругаетесь (из-за журнала)?» Из-за журнала ругаемся редко, потому как я создаю журнал, а Дан в основном создает события вокруг него и пишет проникновенные тексты «от редактора». Я работаю в Таллинском университете главным специалистом по трансферу знаний, проще говоря, отвечаю за сотрудничество с предприятиями, а Дан – копирайтер и музыкант-мультиинструменталист.
Еще несколько технических вопросов, и можно переходить к содержанию, в нашем случае во многом обусловленному формой. Выходит «Плуг» раз в два месяца, печатный тираж семьсот пятьдесят экземпляров. Возраст читательской аудитории – от восемнадцати до сорока лет. Согласно проведенному несколько лет назад учеными Тартуского университета исследованию, лишь четырнадцать процентов населения Эстонии готово участвовать в культурной жизни страны. «Готово» – не означает, что на самом деле эти люди реально делают это. Таким образом, аудитория нашего журнала ограничена пятнадцатью тысячами человек. По сути, если вложить определенную сумму в рекламу и маркетинг, мы можем достучаться до каждого из них. Но на данный момент «Плуг» читают три-четыре тысячи человек.
Распространяется журнал бесплатно в (кино)театрах, кафе, клубах и университетах в Таллине, Нарве и Тарту. На «Плуг» можно подписаться. Все номера за последние три года выложены на сайте журнала. С шестого номера нас поддерживает фонд «Капитал культуры Эстонии», покрывая около двадцати процентов всех расходов, – благодаря поддержке государства мы имеем возможность печатать журнал. А все остальное – безвозмездный труд нашей команды.
О чем же мы пишем и зачем все это нужно? Сейчас, когда наши с Даном имена стали брендом и нам предлагают то стать кураторами первого за девяносто лет фестиваля современной русской культуры Эстонии, то запустить свое шоу на государственной радиостанции, отступать уже некуда. Мы продолжаем издавать журнал «Плуг», устраивать литературные квартирники и вечеринки с живой музыкой, потому как это и есть наша жизнь, наша среда. И еще мы чувствуем ответственность за тех, кого приручили, а именно, показали, что теория малых дел работает, и работает эффективно.
Наш первый печатный номер был, цитирую комментаторов новостного портала Delfi, «с голой бабой на обложке». Что это за культура такая, спрашивали тогда многие. Ответ на этот вопрос мы позаимствовали у Ю.М. Лотмана: «Культура – совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека». Одним словом, культура – это не только то, что показывают по каналу Mezzo, но также и то, что происходит на улицах города и в сознании его жителей. А основу для той обложки, кстати, наш дизайнер позаимствовал у Эля Лисицкого.
Темы для статей или номера целиком чаще всего нащупываются интуитивно, они словно приходят из коллективного бессознательного – вдруг оказывается, что именно это сейчас актуально и важно, что именно об этом еще никто в Рунете не писал. Так, мы были одними из первых, кто исследовал феномен хипстеров, писал о краудфандинге и кросс-медиа. Апрельско-майский «Плуг» мы посвятили Литве – как оказалось, сделав это практически параллельно с журналом «Иностранная литература», который за месяц до этого выпустил номер «Литва: рассеяние и собирание».
Чаще всего мы, конечно, пишем о местных деятелях культуры, потому что именно они отражают и переваривают нашу реальность. И именно для них мы больше всего и стараемся: воспитываем в публике интерес к происходящему вокруг и умение это анализировать.