Опубликовано в журнале Октябрь, номер 8, 2015
Русская литература: жизнь и судьба
Басинский П. Лев в тени Льва. – М.:
АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2015.
Шевеленко И. Литературный путь Цветаевой: идеология, поэтика, идентичность
автора в контексте эпохи. – М.: НЛО, 2015.
Сергеева-Клятис А. Пастернак в жизни. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2015.
Шубинский В. Даниил Хармс. Жизнь человека на
ветру. – М.: АСТ CORPUS, 2015.
Новая книга Павла Басинского тематически встраивается в ряд его произведений – « Лев Толстой: Бегство из рая» (2010) и «Святой против Льва» (2013). Правда, теперь речь идет не о самом великом писателе, а о судьбе его третьего сына Льва Львовича. Он пробовал себя в медицине, скульптуре, литературе, общественной деятельности, но его воспринимали лишь как сына Льва Толстого-старшего. В итоге взаимоотношения отца и сына обернулись настоящей драмой.
Анализ творческого развития Марины Цветаевой – в центре книги Ирины Шевеленко. История становления поэта соотносится с контекстом эпохи модернизма. Автор рассматривает творчество Цветаевой в свете проблем ницшеанства, противопоставления культуры и природы, отмечая эволюцию этих тем и соотношение их друг с другом. Во втором издании книги многие фрагменты существенно переработаны, а также значительно обновлен библиографический аппарат.
К 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака вышла книга Анны Сергеевой-Клятис «Пастернак в жизни» (она же готовит книгу о поэте для серии ЖЗЛ). Биография продолжает формат В. Вересаева, предложенный им в книгах «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни». Это «голоса из хора», когда автор стремится максимально уйти от пристрастной оценки и дать слово тем, кто знал его героя, – друзьям и родным, завистникам и врагам, историкам литературы и партийным критикам. Книга написана с привлечением огромного документального материала: писем, воспоминаний, статей и, конечно, произведений и писем самого Пастернака.
Первый вариант книги Валерия Шубинского о Данииле Хармсе «Жизнь человека на ветру» был выпущен в 2008 году небольшим тиражом, новое издание подготовило «АСТ CORPUS». По своему построению биография перекликается с книгой А. Сергеевой-Клятис о Пастернаке: она также основана на записях и дневниках писателя, на мемуарных свидетельствах близких ему людей. Хармс – практически готовый литературный персонаж, неслучайно много внимания в книге уделено не столько его текстам, сколько образу жизни, поэтическому быту кружка «обэриутов».
Мастерство малых жанров
Толстая Т. Невидимая дева. – М.: АСТ
(Редакция Елены Шубиной), 2014.
Горалик Л. …Вот, скажем. – М.: Издательские решения, 2015.
Драгунский Д. Вид с метромоста. Три книги о постоянстве перемен. – М.: АСТ (Редакция
Елены Шубиной), 2015.
«Невидимая дева» представляет собой расширенное издание сборника Татьяны Толстой «Ночь». В нее вошли уже известные тексты, а также новые произведения – небольшая повесть, давшая название книге, и «отрывок из воспоминаний» (авторское определение) «Учителя». Два новых текста дополняют друг друга: в них писательница вспоминает дорогих ей людей, только эти фрагменты памяти окрашены в разные тона – от светлых и прозрачных до темных и тяжелых.
Новая книга ЛинорГоралик «…Вот, скажем» составлена из коротких историй, выходивших в формате «Пять историй о…» в различных изданиях («Сноб», «Лента», «Букник», Colta.ru). Точка отсчета «…Вот, скажем», по словам писательницы, – это 1996 год, когда она стала записывать небольшие истории о своих знакомых. Рассказы Горалик – веселые, грустные, наполненные трогательными мелочами жизни (вроде манеры выбирать корм для домашних животных или жаловаться на отсутствие работы), но именно эти непридуманные детали оказываются в фокусе внимания.
Сборник рассказов Дениса Драгунского включает в себя две уже изданные книги «Пять минут прощания» и «Взрослые люди» и новую – «Вид с метромоста». Каждый небольшой текст – это мастерски сделанная «вещица» в том или ином жанре – рассказ, эссе, пьеса, сценарий. Но на странице или даже ее половине, кажется, может поместиться целая жизнь с ее встречами, разлуками, открытиями, разочарованиями, как вспышкой, освещенная и обожженная любовью.
Память как форма культуры
Беньямин В. Центральный парк. – М.:
Grundrisse, 2015.
Милош Ч. Азбука. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха,
2015.
Жолковский А. Напрасные совершенства. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2015.
Венцлова Т. Пограничье: Публицистика разных лет. – СПб.:
Издательство Ивана Лимбаха, 2015.
Еще одна книга, связанная с именем Вальтера Беньямина, вышла в издательстве Grundrisse. «Центральный парк» (написан в 1938–1939 годах) представляет собой фрагменты незавершенной работы философа о Париже XIX века, где главной фигурой должен был стать Шарль Бодлер – выразитель смутной эпохи, предвещающей скорые потрясения. Название книги, по одной из версий, имеет такую предысторию: Беньямин задумал текст еще в пору работы над «Московским дневником», а именно во время пребывания культуролога в СССР строился Парк имени Горького.
«Азбука» ЧеславаМилоша – это одновременно и интеллектуальная биография поэта, и энциклопедический словарь истории и культуры. В алфавитном порядке расположены двести статей, посвященных поэтам и философам (Гораций, Бальзак, Достоевский, Шопенгауэр, Фрост), странам и городам (Вильно, Франция, США, Польша) и даже отвлеченным понятиям (Знание, Подлинность, Время). Личное начало переплетается с общечеловеческим, и из отдельных фрагментов складывается портрет двадцатого столетия.
Новое собрание мемуарных виньеток Александра Жолковского называется «Напрасные совершенства». В коротких рассказах переливается целая палитра чувств – доброта, ирония, любование собой, сомнения, и под пером автора оживают его собеседники – Лев Гумилев, Дмитрий Шостакович, Борис Пастернак.
Сборник публицистических статей Томаса Венцловы дополнен воспоминаниями об Иосифе Бродском, Ефиме Эткинде, Юрии Лотмане. Они органично встраиваются в основные тематические пласты «Пограничья» – размышления автора о взаимоотношении разных наций и культур, о моральной ответственности художника в условиях политической несвободы. Венцлова пытается ответить на вопросы, оставленные нам историческим опытом прошлого века, и разобраться в вызовах и конфликтах современности.
Вместо хроники
Веллер М. Бомж. – М.: АСТ, 2015.
Прилепин З. Летучие бурлаки. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2015.
Сладков А. Грозный. Буденновск. Цхинвал. Донбасс. – М.: Время, 2015.
Рейтер С. Сами по себе. – М.: Commonplace, 2015.
Сенчин Р. Затопленная зона. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2015.
Роман Михаила Веллера – современная авантюра, «из грязи в князи» наоборот: главный герой, создатель финансовой пирамиды, потерпел крах и оказался на улице среди бездомных бродяг. Как в горьковском «На дне», его окружают такие же «бывшие люди» (бывший актер, бывший диссидент, бывший сотрудник спецслужб), но и в этой среде бурлит жизнь вокруг историй любви и вражды.
Книгу «Летучие бурлаки» Захара Прилепина составили новые статьи и эссе, написанные в последние три года, но, по мнению самого писателя, актуальности они не утратили. Общественные споры вокруг тем, затронутых в текстах – полемика «патриотов» и «либеров», вопросы семьи и воспитания, проблемы литературы и кино, – еще долго не сойдут со страниц СМИ и блогов.
Андрей Сладков – военный корреспондент, работавший во многих горячих точках постсоветского пространства и мира. В его книге нашли отражения события, наиболее близкие к сегодняшней российской истории: Чеченская война, столкновение между Грузией и Южной Осетией, наконец, конфликт на Юго-Востоке Украины. Тексты Сладкова, как и его телерепортажи, говорят о происходящем без надрыва и пафоса, и, будто тоже находясь в кадре, автор не столько рассказывает, сколько показывает.
Еще одна книга настоящего репортера – специального корреспондента журнала Esquire Светланы Рейтер. «Сами по себе» – это не просто сборник статей на социальные темы, а документальная литература высокого уровня. Рейтер пишет о людях, вытесненных на обочину общества (идея перекликается с названием сборника Елены Костюченко «Условно ненужные», также вышедшего в издательстве «Commonplace»), миссия журналиста – правдиво рассказать о реальности, спрятанной за нашей красивой и удобной жизнью, и пробудить сострадание.
«Зону затопления» Романа Сенчина неслучайно предваряет посвящение Валентину Распутину: роман практически повторяет сюжет «Прощания с Матерой». Жителей сибирских деревень переселяют с родных мест ввиду строительства Богучанской ГЭС. Но интереснее сопоставить книгу Сенчина с «Волей вольной» Ремизова и «Левиафаном» Звягинцева – в связи с общим конфликтом простого человека и признающей лишь свои интересы власти.
Галерея: западное искусство XX века
Горбунов А. Последний романтик.
Поэзия Уильяма БатлераЙейтса. – М.: Прогресс-Традиция, 2015.
Акройд П. Чарли Чаплин. – М.: КоЛибри, 2015.
Брассай. Разговоры с Пикассо. – М.: Ad Marginem, 2015.
Салерно Ш., Шилдс Д. Сэлинджер. – М.: Эксмо, 2015.
В своей монографии, выпущенной к 150-летнему юбилею Уильяма БатлераЙейтса, профессор Московского университета Андрей Николаевич Горбунов рассматривает поэзию в контексте тех традиций, с которыми был связан поэт (романтизм, прерафаэлитизм, символизм). Другая задача автора – проследить эволюцию поэтического мастерства Йейтса на примере особенностей его поэтических сборников, начиная от ранних стихов, навеянных ирландской мифологией, и заканчивая посмертно изданными «Последними стихотворениями».
Телеведущий и писатель Питер Акройд известен как автор книг о Чосере, Ньютоне, Шекспире, Тернере, Эдгаре По. Теперь его героем стал Чарли Чаплин. В биографии Акройд пытается раскрыть тайну необыкновенной популярности актера: по его мнению, разгадка не только в таланте соединять комическое с печальным, но и в сострадании, любви к людям. Интересно, что еще одним героем книги британского писателя становится убогий, трущобный, пропахший бедностью Южный Лондон, где родился Чаплин и куда он возвращался уже всемирно известным актером.
Творческие взаимоотношения Пабло Пикассо и фотографа Брассая имеют долгую историю: фотограф работал с художником и в замке Буажелу, и на улице Гранд-Огюстен в Париже, и на Лазурном берегу. Портрет Пикассо он помещает рядом с другими знаковыми фигурами – Сартром, Камю, Кокто, Элюаром. Книга Брассая – это собрание историй и живых диалогов и вместе с тем вдумчивый анализ творчества Пикассо и значения его работ для мировой культуры.
Чтобы написать книгу о Джероме Сэлинджере, Дэвид Шилдс и Шейн Салерно провели расследование длиною в десять лет. Они смогли получить доступ к письмам писателя за 1940–2008 годы и подробно восстановить его биографию. Еще более ценно то, что авторы сумели отразить и духовный путь Сэлинджера, показать его взгляды на проблемы литературы, религии, войну, любовь, смерть. И кажется, им удалось найти ответы на вопросы, занимавшие поклонников творчества писателя: почему Сэлинджер перестал публиковаться, почему ушел в затворничество и что он продолжал писать вдали от глаз публики.