Опубликовано в журнале Октябрь, номер 7, 2015
В России продолжают говорить о том, что страна мало читает. Дискуссии о причинах сменились разговорами об элитарности этого вида досуга. Занятие, требующее интеллектуальных усилий, всегда имеет меньше приверженцев. Но ведь «прикладное» чтение не исчезло: огромный поток бытовой, технической и рабочей информации и дети, и взрослые по-прежнему осваивают посредством текстов. Некоторые профессии и вовсе невозможно представить без непрерывного знакомства с документами. Без этого, скажем, не может обойтись законодательный процесс. Людям, которые разрабатывают и утверждают законы, необходимо читать множество текстов. Но хватает ли им времени на художественную литературу? И есть ли в ней потребность? Вопрос не праздный, ведь круг чтения во многом определяет систему взглядов человека. Разумеется, количество и «глубина» прочитанных книг напрямую не влияют на качество принимаемых человеком решений, но в произведениях литературы поднимается множество философских и этических вопросов, размышления над которыми побуждают серьезнее и основательнее подходить к современным социальным проблемам. Безусловно, определенная литература может служить развлечением. Однако куда важнее, когда литература помогает осмыслять современные реалии и принимать более обдуманные и взвешенные решения. И именно поэтому мы обратились к сенаторам с просьбой рассказать о том, что и как они читают.
Члены верхней палаты Парламента – Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представляют все регионы страны, и, конечно, у них разные литературные предпочтения: одни выбирают классику, другие – современность, одни – fiction, иные – non-fiction.
Но есть закономерность – впечатления сенаторов о прочитанных книгах непременно сопровождаются размышлениями о дне сегодняшнем. Возможно, эссе сенаторов побудят читателей вспомнить и о своих любимых книгах.