Опубликовано в журнале Октябрь, номер 4, 2015
Еще раз о великой войне
Гроссман
В., Эренбург И. Черная книга. –М.: АСТ CORPUS,
2014.
Бивор Э. Высадка в Нормандии – М.:
Иностранка, 2014.
Малапарте К. Капут. – М.: AdMarginem, 2014.
Барскова П. Живые картины. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха,
2014.
В «Черную книгу» вошли уникальные свидетельства очевидцев о преступлениях против евреев на территории СССР и Польши в годы Второй мировой войны. Над созданием книги работали известные советские журналисты (В. Каверин, М. Алигер, В. Шкловский и др.) под руководством В. Гроссмана и И. Эренбурга в 1940-е годы. Сборник должен был выйти в 1947 году, но в СССР его запретили по политическим причинам. Наконец сегодня «Черная книга» готова выйти в свет. Издание стало возможным благодаря краудфандинговому проекту, с помощью которого удалось собрать необходимое количество средств.
Книга британского историка Энтони Бивора посвящена крупнейшей в истории Второй мировой войны десантной операции – высадке в Нормандии в 1944 году. Он не только подробно рассказывает, как готовилась и проводилась операция, но и тонко раскрывает психологию участников событий – от военачальников до рядовых.
Под псевдонимом Курцио Малапарте работал итальянский писатель и журналист Курт Эрих Зукерт (1898–1957). Он начинал как сторонник фашистов, но в 1941 году впал в немилость, едва избежал ареста и отправился корреспондентом на Восточный фронт. Его роман «Капут» вышел в 1944 году, вторая часть – «Шкура» была издана в 1949 году. Интересно, что еще при жизни автора Виктор Некрасов работал над изданием романа «Капут» на украинском языке, а в 90-х обе части в сокращенном виде печатались в русских толстых журналах.
«Живые картины» – первая книга прозы поэта Полины Барсковой. Правда, двенадцать произведений о блокаде Ленинграда перекликаются с ее поэтическим циклом «Справочник ленинградских писателей-фронтовиков: 1941–1945». Эта книга, стоящая «между прозой и поэзией, между вымыслом и документом, на территории травмы и стыда, голода и безумия блокады» – итог многолетней архивной работы автора по изучению дневников и писем. И она заставляет повторить строки на стеле Пискаревского кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто».
От авангарда до постмодерна
Уилсон Д. Марк Шагал. – М.: Текст,
2014.
Томкинс К. Марсель Дюшан.
Послеполуденные беседы. – М.: Grundrisse, 2014.
Ракитин В.И., Сарабьянов А.Д. Энциклопедия
русского авангарда. Том 3. – М.: Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2014.
Краусс Р. Фотографическое:
опыт теории расхождений. – М.: AdMarginem, 2014.
Пригов и концептуализм. – М.: НЛО, 2014.
Джонатан Уилсон – американский писатель и критик, чьи работы публиковались в таких журналах, как The New Yorker, The New York Times Magazine. На этот раз в центре его исследования – фигура Марка Шагала, вероятно одного из самых неординарных художников-авангардистов прошлого столетия. Уилсон создает яркий и живой портрет великого художника и его окружения и дает оригинальный подход к интерпретации картин. В этом ему во многом помогли последние исследования биографов, в том числе переписка Шагала в переводе Б. Харшава.
В издательстве «Grundrisse» выходит книга арт-критика, многолетнего сотрудника журнала The New Yorker Кэлвина Томкинса, содержащая интервью с лидером движения дадаистов Марселем Дюшаном. В прошлом году были опубликованы «Жизнеописания художников» Томкинса, в которой критик больше рассказывал истории из жизни звезд, чем об их искусстве. Тем интереснее будет посмотреть на эту книгу, где от первого лица говорит первый скандалист авангарда.
Третий том «Энциклопедии русского авангарда», вышедший в двух книгах, посвящен истории и теории авангардного движения первой половины ХХ века. Перед авторами стояла задача рассказать об основных идеях и концепциях, о множестве течений, школ, объединений, важных мест и событий и при этом сделать так, чтобы материалы книги были доступны не только специалистам, но и простым читателям. И замысел удался в полной мере.
Книгу известного американского исследователя современного искусства Розалинды Краусс можно поставить в один ряд с такими классическими работами о фотографии, как «Краткая история фотографии» Вальтера Беньямина, «О фотографии» Сьюзен Зонтаг, «Cameralucida» Ролана Барта. Краусс побуждает читателя заглянуть внутрь фотографии, когда в какой-то момент наша личная история совмещается с историей, застывшей в кадре (этот эффект Барт обозначил термином «punctum»).
Сборник «Пригов и концептуализм», включающий в себя материалы III Приговских чтений 2012 года, служит продолжением издания «Неканонический классик», вышедшего в издательстве «НЛО» в 2010 году. В книге творчество Пригова рассматривается с точки зрения разных аспектов – концептуализма, феноменологии, философии, телесности и визуальности. Книга особенно актуальна в этом году: с мая по ноябрь в Третьяковской галерее была представлена масштабная выставка «Дмитрий Пригов. От ренессанса до концептуализма».
Дань памяти
Якович Е. Дочь философа Шпета. – М.: АСТ CORPUS, 2014.
Улицкая Л. Поэтка. Книга о памяти: Наталья
Горбаневская. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2014.
Уварова И. Даниэль и все-все-все. – СПб.: Издательство
Ивана Лимбаха, 2014.
Соловьев В., Клепикова Е. Быть Сергеем Довлатовым. Трагедия веселого
человека. – М.: РИПОЛ классик, 2014.
Перед нами – воспоминания Марины Густавовны Шторх, дочери известного русского философа Густава Шпета, отказавшегося в 1922 году покинуть страну на «философском пароходе» и расстрелянного в 1937-м. На долю его младшей дочери Марины выпали не только ужасы эпохи, но и яркая жизнь рядом с отцом. В доме выдающегося мыслителя и остроумного собеседника собирался цвет интеллигенции – Андрей Белый, Пильняк, Щусев, Качалов. Книга «Дочь философа Шпета» сделана на основе документального фильма, автором которого выступила Елена Якович, известная как автор лент о Бродском, Довлатове, Гроссмане.
«Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская» продолжает «диссидентскую» тему романа «Зеленый шатер». Но эта книга – хроника не только политических подвигов (протест на Красной площади в 1969 году против ввода войск в Чехословакию), но и человеческих, и в этом, возможно, еще большее мужество героини. Улицкая уступает дорогу, оставаясь только во вступлении, заключении и небольших комментариях, и в книге говорят друзья и родные Горбаневской и она сама (в сборник включены ее интервью и посты в «Живом Журнале»).
Временной охват в книге воспоминаний Ирины Уваровой, вдовы Юлия Даниэля – 1960–1980-е годы. Театры, художественные мастерские, журналы были средоточием активной культурной жизни. В одном из таких журналов «Декоративное искусство СССР» работала в те годы Уварова. В ее воспоминаниях читаешь о процессе Синявского – Даниэля, о Бахтине, о Параджанове, о круге художника Биргера (Войнович, Окуджава, актеры Театра на Таганке).
Портрет Сергея Довлатова выполнен его друзьями по Ленинграду и Нью-Йорку
Владимиром Соловьевым и Еленой Клепиковой. До этого оба автора много писали о Довлатове
и сделали полнометражный документальный фильм «Мой сосед Сережа Довлатов».
Ценность этого издания – в уникальных документах и воспоминаниях, полученных из
первых рук, – это и письма самого Довлатова, и фотографии Наташи Шарымовой, и рассказы Изи и
Соломона Шапиро.
Теории и практики поэзии
Хьюго
Р. Пусковой город. Лекции и очерки о поэзии и писательстве. – М.: Dodo Magic Bookroom,
2014.
Мешонник А. Рифма и жизнь. – М.: ОГИ, 2014.
Мамлеев Ю. Невиданная быль. Стихи и проза.
– М.: Издательская группа Традиция, 2014.
Седакова О. Стелы и надписи. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха,
2014.
Кенжеев Б. Довоенное. – М.: ОГИ, 2014.
Ричард Хьюго (1923–1982) – американский поэт и педагог, ученик Теодора Ретке в Университете Вашингтона, где получил магистерскую степень по писательскому мастерству. После работы на заводе «Боинг» Хьюго вернулся к академической деятельности и до конца жизни преподавал в Университете Монтаны – знакомил молодых писателей с техникой писательского мастерства. В сборник «Пусковой город» вошли девять лекций и очерков Хьюго о том, как делать стихи и писать. В книге Хьюго встречаешь не менторский тон, а живой разговор с тонкими образами и метафорами и светлым юмором.
Впервые на русский язык переведена книга «Рифма и жизнь» (1989) – важнейшая из работ Анри Мешонника (1932–2009). Автор – французский поэт и лингвист, создатель уникальной теории ритма в стихотворениях и в прозаических произведениях, выступающей против положений структурализма. Помимо теории ритмов, исследование обращается и к другим проблемам – переводу текстов, сопоставлению русской, французской и немецкой поэтических школ.
Писатель Юрий Мамлеев в новом сборнике выступает и как автор поэтических произведений. Книга состоит из пяти частей, причудливо соединяющих прозу и поэзию. Каждый блок открывается рассказом, романом, эссе, а за ними уже следуют стихи, написанные от лица персонажей предваряющих текстов. Мамлеев рисует образы «потусторонности», проникающей в нашу реальность, и на фоне метафизических размышлений, гротескных фигур ведет напряженный поиск свободы духа.
В новом сборнике Ольги Седаковой дополняют друг друга поэзия и филология: стихотворный цикл сопровожден критическим комментарием (стихи Седаковой прочитывает филолог-классик С. Степанцов). Всего в книге семь маленьких пьес, а полнота тем беспредельна – жизнь, смерть, память. Такая концентрация вызывает ассоциацию с надгробными стелами, где каждое слово будто отпечаток вечности на поверхности камня. Сборник органично дополняют рисунки В. Шлычкова, выполненные в технике оттиска глиняных форм.
«Довоенное» БахытаКенжеева включает в себя стихи и стихотворные циклы 2010–2013 годов. Некоторое из них уже были опубликованы в сборниках «Сообщение» (2012) и «Странствия» (2013), с другими читатель познакомится впервые. На ста сорока четырех страницах – разные тональности: от сарказма и тревожных предчувствий до стоицизма и светлого принятия мира.