Опубликовано в журнале Октябрь, номер 2, 2015
От критики до блогосферы
Агеев А. Голод. – М.: Время, 2014.
Чупринин С. Критика – это критики.
Версия 2.0. – М.: Время, 2015.
Кабаков А. Стакан без стенок. – М.: АСТ
(Редакция Елены Шубиной), 2014.
Драгунский Д. Отнимать и подглядывать. – М.:
АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2014.
Гришковец Е. Одновременно: жизнь. – М.: Эксмо, 2014.
В сборник литературного критика Александра Агеева (1956–2008) вошли статьи из авторской колонки «Голод», которую публицист вел в «Русском журнале» в 2000–2004 годах. Появление «Голода» в начале 2000-х стало громким событием. Вячеслав Курицын в предисловии к изданию называет рубрику Агеева «онлайн-репортажем с колосящихся медиаплантаций»: критик стремился отреагировать на актуальные события в литературе и общественной жизни, рвался ухватить бешеный ход времени и не жалел при этом ни энергии, ни нервов.
«Критика – это критики» Сергея Чупринина – масштабная портретная галерея, представляющая отечественную критику за последние двадцать лет. Первое издание книги вышло в 1988 году. Работы того периода остались практически без изменений: их дополнили лишь анкеты, на которые ответили почти все герои Чупринина. Отклики на характеристики Чупринина сопровождают новые статьи о критиках 1990– 2000-х годов (А. Немзер, Д. Бак, И. Шайтанов, И. Роднянская и др.), знакомых многим читателям по одноименной рубрике в журнале «Знамя».
Рассказы, эссе, воспоминания, путевые заметки – все это составило новую книгу писателя Александра Кабакова «Стакан без стенок». В пространстве текста соединяются прошлое и настоящее – по мысли автора, время проходит, а человек совсем не меняется. В конечном счете у человека, прошедшего через разные пласты времен, сохраняется единый, сокровенный опыт: «”стакан без стенок” – это не просто лужа на столе, а все же бывший стакан».
Денис Драгунский каждый год выпускает по нескольку книг. Но на этот раз перед нами не повесть и не рассказы, а собрание статей и заметок, опубликованных писателем в последнее десятилетие. О чем они? О жизни и о литературе, которые зачастую переходят одна в другую: так сам Драгунский когда-то стал персонажем «Денискиных рассказов». И литература – это не только тексты, журналы и книги, но и целая жизнь, где есть любовь и вражда, дружба и зависть.
Пример Евгения Гришковца показал, что интернет-дневники можно превратить в литературу – хотя бы по формальному признаку, издав свои записи в печатном варианте. «Год ЖЖизни», «Продолжение ЖЖизни», теперь – «Одновременно: жизнь». Привычное наполнение его текстов-постов – наблюдения, рассуждения, воспоминания, отклики на заметные события.
Герои в скитаниях и на перепутьях
Вальзер
Р. Семейство Таннер. – М.: Текст, 2014.
Лу Э. Переучет. – М.: Азбука, 2014.
Элтанг Л. Картахена. – М.: РИПОЛ классик,
2014.
Рубина Д. Русская канарейка. Блудный сын. – М.: АСТ, 2014.
Тарт Д. Щегол. – М.: АСТ CORPUS, 2014.
Русского читателя все больше знакомят с произведениями швейцарского писателя-модерниста Роберта Вальзера, чье творчество высоко ценили Кафка, Гессе, Манн, Беньямин, Зебальд. В этом году рассказ Вальзера «Прогулка» в переводе Михаила Шишкина вышел в издательстве «AdMarginem», а теперь издательство «Текст» выпустило роман «Семейство Таннер». О «Семействе Таннер» поэт и редактор текстов ВальзераКристиан Моргенштерн писал, что этот роман больше русский, чем немецкий, а главный герой напомнил ему Алешу Карамазова. Симон ведет скитальческий образ жизни, меняет места работы, ищет новые впечатления. Он стремится жить в гармонии с собой и с миром, но его неуемной натуре не всегда это удается.
Норвежский писатель Эрленд Лу известен прежде всего по роману «Наивно. Супер». Героиня его новой книги «Переучет» – поэтесса Нина Фабер. Когда-то ее незаслуженно обошла известная литературная премия, после чего на много лет Нина исчезла из поля зрения публики, говорили, что она пропала без вести в Стамбуле. Неожиданно Нина выпускает новый сборник стихов «Босфор», но вместо похвал получает разгромную рецензию в университетской газете. Теперь героине ничего не остается, как действовать и ответить обидчикам.
Новый роман Лены Элтанг органично продолжает реализацию ее творческого метода. Особенно заметно сходство «Картахены» с последней книгой писательницы «Другие барабаны». Тот же экзотический фон (там – Португалия, здесь – итальянское побережье), та же детективная интрига, сплетающая в один клубок судьбы разных персонажей. В таких условиях действует герой – безрассудный и здравомыслящий, обладающий душевной стойкостью и чувством собственного достоинства.
«Блудный сын» – заключительный том романа Дины Рубиной «Русская канарейка». В центре книги – вечная тема странствия, бегства, путешествия. Герои – выдающийся контратенор и бывший сотрудник спецслужб Леон Этингер и глухая бродяжкаАйя – отправляются странствовать по Европе, от Англии до Италии. Что ждет их в конце пути? Одновременно и трагический финал, и счастливая развязка.
Свой роман лауреат Пулитцеровской премии Донна Тарт писала более десяти лет. В этой истории драматично соединяются история человека и судьба произведения искусства. Чудом выжив после взрыва в музее, в котором погибла его мать, тринадцатилетний Тео, брошенный отцом, вынужден скитаться по чужим семьям в разных штатах Америки. Его единственным и роковым утешением становится украденная из разрушенного здания музея картина – «Щегол» рембрандтовского ученика Карела Фабрициуса.
Как преломляется российская современность
Пелевин В. Любовь к трем цукербринам. – М.: Эксмо, 2014.
Быков Д. Ясно. Новые стихи и письма счастья. – М.: АСТ, 2014.
Емелин В. Политшансон.
– М.: Фаланстер; Ил-music,
2014.
Пресс-релиз характеризует новый роман Виктора Пелевина как «динамичную элегию нашего дня, пропитанную горечью разочарований и парадоксальностью выводов». Тем не менее сам писатель говорит обратное: «В книге почти нет связи с актуальной действительностью. Думаю, что в наше время это скорее достоинство, чем наоборот». Кому же верить, когда романная мудрость разворачивается на фоне игры AngryBirds? Да и мудрость эта хорошо знакома читателям еще с «Generation “П”»: виртуальный мир управляет окружающей реальностью.
Новую книгу Дмитрия Быкова составили политические фельетоны в стихах «Письма счастья», опубликованные за последние два года в «Новой газете», – отклики на актуальные события, стилизованные под известные стихотворения. В сборник также вошла полная версия перевода-адаптации пьесы Мольера «Школа жен», сделанного по заказу театра-студии Олега Табакова.
Еще один сборник «гражданской лирики» с жанрами поэтического фельетона – «Поэтшансон» Всеволода Емелина, выпущенный одновременно двумя издательствами: московским «Фаланстером» и казанским «Ил-music». Это своеобразная хроника в стихах политической жизни последних лет – Болотная площадь, Навальный, приморские партизаны, Бирюлево. Главный герой фельетонов Емелина, как пишет Максим Кронгауз на Colta.ru, – народ, выясняющий отношения и с властью, и с либеральной интеллигенцией.
Детективы, сказка и утопия
Кинг С. Мистер Мерседес. – М.: АСТ,
2014.
Гейман Н. Фантастические создания. – М.:
АСТ, 2014.
Вебер Б. Третье человечество: микролюди. – М.: РИПОЛ
классик, 2014.
Гэлбрейт Р. Шелкопряд. – М.: Иностранка, 2014.
«Мистер
Мерседес» Стивена Книга из цикла «Бойня в центре города» – триллер с
детективным сюжетом. В центре повествования – история загадочного преступника,
который на украденном «мерседесе» врезается в очередь
безработных, убивает нескольких человек и исчезает. За раскрытие этого дела
спустя несколько месяцев берется бывший полицейский: он получает письмо от того
самого убийцы, называющего себя «Мистер Мерседес»
Нил Гейман собрал в свою антологию шестнадцать рассказов лучших мастеров жанра фэнтези – П.С. Бигла, Э. Бучера, С. Дилэни, Э. Несбит и др. Герои каждой истории – таинственные фантастические существа, созданные воображением писателей. Как говорит составитель сборника: «…Но я-то знал, как и где встретить существ, которые никогда не встречались в зоопарках, музеях или лесах. Они ждали меня в книгах и рассказах».
«Микролюди» продолжают линию, начатую Вебером в «Третьем человечестве». Это история о маленьких людях, которые хотят жить как все, но вынуждены бороться за свои права. Препятствия, которые стоят между ними и большим миром, можно преодолеть только с помощью силы. И микролюди готовят восстание, чтобы выступить против тех, кто собирается их уничтожить.
Свое название новый роман ДжоанРоулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт получил от произведения Оуэна Куайна «BombyxMori» – шелкопряд (лат.). В книге снова действует частный детектив КорморанСтрайк. На этот раз ему придется столкнуться с интригами литературного мира: к нему обращается жена убитого писателя, который только что закончил работу над произведением, где раскрыл неприглядные дела своих знакомых литераторов.
Журнальные истории
«Континент. Избранное»
Масштабный проект «Континент. Избранное» призывает заново посмотреть на богатую историю издания – как парижского, так и русского. Парижский четырехтомник организован по хронологическому принципу (1974–1991). В каждом томе сохранены все рубрики из реальных номеров журнала, и, в отличие от московского сборника, в парижское «Избранное» включены еще и художественные тексты. Среди авторов, представленных в четырехтомнике – И. Бродский, А. Галич, В. Гроссман, А. Солженицын, Ю. Кублановский, И. Лиснянская, В. Войнович.
Московское «Избранное» охватывает период с 1992-го по 2011 год. Четыре тома дают мировоззренческий портрет журнала – его выступления по разным проблемам общественной жизни. Первый и второй разделы («Современная Россия» и «Россия. Европа. Мир») посвящены политическим и социально-экономическим вопросам, третий и четвертый («Религия. Гнозис» и «Литература. Искусство») – религиозно-философским, эстетическим и культурологическим темам.
«Носорог»
Первый номер литературного журнала «Носорог» вышел летом 2014 года. В числе его создателей критик «Коммерсант Weekend» Игорь Гулин, дизайнер Кирилл Глущенко из PortMagazine и журналистка Катя Морозова. В журнале практически нет критики и нон-фикшна, и задачу издания Морозова в интервью «Афише-Воздух» определила громко: «В фокусе – современная проза и современная поэзия. Хотим опровергнуть расхожее мнение, что ни того ни другого сейчас толком не существует». Кроме того, редакция принципиально не стала разрабатывать сайт журнала – «только бумага, только хардкор».