Опубликовано в журнале Октябрь, номер 10, 2015
Галина
Великовская родилась и живет в Москве. Окончила филологический факультет Государственного
педагогического института им. В. И. Ленина. В Государственном литературном
музее работает больше четырех десятков лет, сейчас занимается изучением и
публикацией фольклора Урала. Заслуженный работник культуры, отличник народного
просвещения, автор более сорока статей по
музейно-педагогической тематике и методической работе и ряда
музейно-педагогических программ для школьников. Награждена медалью Пушкина
(1999).
В рукописном отделе Государственного литературного музея хранится небольшая коллекция фольклорных произведений, подписанных Василием Ильичем Дёминым, 1894 года рождения. Этот малограмотный крестьянин колхоза «1-го Мая» Коркинского сельсовета Туринского района Свердловской области не стал ждать, когда придет к нему собиратель фольклора. Он сам в январе 1950 года отправляет в Москву, в Государственный литературный музей, свои произведения. Затем в течение двух с половиной лет приходят еще два письма-посылки. Каждый конверт оформлен особо. Оранжевый конверт – почтовый. Второй конверт склеен в виде трубочки, куда вложены тексты, и адресован «Москва, Государственный Литературный музей». Третьим конвертом становится сложенный лист с произведениями сказителя, адресованный на Моховую ул., дом 6, с выправленным уже на московской почте адресом – Б. Якиманка, 38[1], и семью почтовыми штемпелями.
Василий Ильич Демин выступает и как собиратель, и как сказитель. Сказки и анекдоты, признается Демин, он слышал от разных людей в разное время: в детстве от отца или старого солдата, после войны от фронтовиков. Рассказы он «записал» как свидетель событий.
Почти все произведения Демин снабжает четким указанием жанра. «Колода», «Белая горячка», «Анекдот про Гитлера» – рассказы, «Как русский фокусник съел английского фокусника» и «Солдат с огарком» – сказки, а также «Сказание про Москву, славный город» и «Сказание о том, как русский солдат с Наполеоном Бонапартом говорил знаками», «Народная песня “Сиротинка”», «Колхозные частушки». В двух случаях жанр не указан. «Отцовский совет» можно назвать притчей, «Спор двух воинов в 1941 году» – анекдотом. Такое специальное разнообразие жанров свидетельствует об авторстве Демина.
Особняком в коллекции стоит «Автобиография». В ней Демин достаточно подробно, интересно и грамотно рассказывает историю своей жизни.
Отдельного внимания достоин язык произведений. Это и строго повествовательная, и сказовая, и подчеркнуто простонародная речь, соответствующая характеру повествования.
Василий Ильич трепетно относился к будущему этих записей. В последнем письме он просит сообщить о судьбе своих литературных трудов, интересуется, будут ли они напечатаны. Прошло 64 года, и вот первая публикация.
И вот перед вами, по прошествии шестидесяти четырех лет, – первая публикация автора. «Автобиографию» и одну из сказок Василия Ильича Демина печатаем с сохранением авторских орфографии и пунктуации.
Василий ДЁМИН
Автобиография
Родился я в селе Коркино Туринского района Свердловской области в 1894 году апреля 23-го, где и до сих пор проживаю. Родители мои Илья Потапович, отец, и мать, Арина Дмитриевна, были бедняки. Семья состояла из восьми человек, нас было детей 5 человек, да еще была бабушка. Земли отец имел 2 десятины. Лошади не было. Вся семья работала летом у кулаков по найму. Я сам очень рано узнал тяжелый труд. В девять лет я уже был отдан кулаку в бороноволоки, где не только боронил, но и детей нянчил. И другие всякие работы по хозяйству выполнял не по силам.
Учиться было охота, но в силу бедности не пришлось. Кой-как
2 зимы проходил в школу, на этом закончил образование. И, значит, таким путем
батрачил до 1914 года, когда в июле 1914 года возникла 1я
империалистическая война. А я в
Пришел домой в 1916 году. И вскоре, по приходе домой, женился, взял тоже
батрачку. С отцом жить не стал, а сразу с женой нанялись к кулаку в работники,
где и застала в
С приходом Колчака началась мобилизация. А я не был в армии у Колчака по инвалидности. Но в этот период и маленько стал разбираться, потому что обещали жизнь хорошую, но оказалось совсем так же, как и при царе: мужиков драли розгами, всяко издевались, и никаких прав беднякам. В девятнадцатом году Колчак был разгромлен и освободилась Сибирь.
И вот к нам в село приехал политрук проводить собрание, где подробно
рассказал, что такое советская власть и коммунистическая партия. После вскоре в
1919 году, в октябре, я стал членом партии большевиков. Будучи в партии,
работал сначала секретарем местной партийной ячейки, потом был направлен в
И вот в 1921 году в Сибири вспыхнуло кулацкое восстание. И вот на Тавде, в ста километрах от моего села, банда появилась, больше 5-ти тысяч, где уже начали уничтожать советскую власть, в особенности коммунистов. И вот, в то время малодушные коммунисты побросали партийные билеты. Но не растерялся районный комитет. За 12 часов был организован боевой отряд из коммунистов и беспартийных большевиков. 120 человек вооружились, кто чем мог, потому что тогда еще молодая советская власть не могла снабдить хорошим оружием.
С нашей ячейки пошли четверо, в том числе я. Благодаря быстрому натиску нашего отряда, мы банду не допустили до станции Тавды, погнали обратно. А потом вскоре подошли регулярные части Красной Армии и быстро освободили территорию Тавды. И банда была ликвидирована. И через три месяца я вернулся домой, где меня партия направила на должность милиционера. Милиционером работал до 1922 года. А потом был освобожден от должности милиционера по болезни.
Когда оправился от болезни, то был выбран членами пайщиками в потребительское общество членом правления, где работал в качестве кладовщика и товароведа. В 1923 году был послан сельским обществом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву, где пробыл 23 дня. В сентябре прибыл домой и опять стал робить в сельпо на старой должности. И вот тут вышла ошибка.
Известно, наш великий учитель Ленин сказал, что потребительское общество есть столбовая дорога к социализму. Я и старался всяко организовать беднейшие слои деревенской бедноты круг потребиловки, помогал понять и пользоваться благами в первую очередь бедноте и среднему крестьянству. Но остальные члены правления были со мной во многом не согласны, в особенности, чтобы я не помогал бедноте.
И вот в одно время, неизвестно кем, было совершено покушение: поджег здания сельпо. И хотя ничего не сгорело, но были арестованы мы – все члены правления и ревизионная комиссия. Председатель ревизионной комиссии, кулак, впоследствии за бандитизм был выслан, и сейчас неизвестно где. Член правления, бывший торговец, до революции имел свой магазин. Бухгалтером была вдовствующая попадья. И вот во время следствия, желая от меня избавиться, меня оклеветали, и, следственно, я просидел 9 месяцев в 1925 году. Был суд, где меня суд оправдал. После этого, придя домой, механически выбыл из партии. А потом болел 7 месяцев. Когда оправился от болезни, то опять стал батрачить и батрачил весь период НЭПа, до 1929 года.
В 1929 году началась коллективизация. Я сразу вступаю со своею семьей в колхоз. Колхоз в 1930-м году направляет меня на месячные курсы животноводов. После окончания курсов работаю 2 года животноводом. И в ту же пору меня командируют в район. Район меня направляет (на работу) по укреплению колхозов, и лично мной были организованы 5 колхозов по району. Из колхоза я не выходил, в разное время работал в колхозной ревизии.
Во время Отечественной войны был бригадиром, потом работал конюхом, а сейчас работаю рядовым колхозником. Трудодней имею в 1950 году 360.
Семья моя состоит из 10 человек, 8 человек детей. Возраст детей от году до шестнадцати, четверо детей ходят в школу. Вот и вся моя незадачлива биография.
Солдат с огарком
Сказка
Ето было давно-давно. Тогда, когда солдаты служили в армии по 25 годов. И вот, одному солдату надоело служить. Он уже отслужил 5 годов. А еще осталось 20 годов. Он подумал-подумал, да и говорит сам себе: что же, ведь, едак и свету, и радости никакой всю жизнь не увидишь. И надумал как-нибудь отбиться от службы вовсе. А солдат он был исправной, службу знал хорошо. И сам собой парень был красивый, одним словом, молодец. Начальство его любило.
И вот он начал с того, что начал неисправно выполнять обязаности по службе, начал досаждать начальству. То честь не отдаст, то грубое слово скажет. Ему многое сходило. Но а потом начали наказывать. Ничего на него не действовало. А служил он в гвардии при царе. И вот однажды какой-то чужестранец был в гостях у царя. А етот солдат в то время был в почетном карауле. И тогда надумал: а что ежели я етого гостя шлепну по плеше, вот тогда меня или сошлют куда нибудь, или повесят. Но только чтобы отбиться от службы. И так подходит к етому гостю и хлоп его по плеше. Конечно, тут подбежала стража, схватила его и посадила в тюрьму.
Через три дня стали его судить и решили: суд приговорил повесить. Но так как царь его тоже любил, да и оскорбил не своего начальника, то он его вызвал к себе. И говорит: вот что, солдатик, дарую тебе жизнь. Но только вот тебе дам такой документ, который зовется волчий билет. Больше 3-х дней не можешь жить на одном месте. А сейчас можешь уходить.
Солдат поблагодарил царя и подался в город, деньги у него были. Он зашел в ресторан, выпил, закусил, три дня прожил. И подался в другое место. И так он ходил да ходил. 3 дня проживет в деревне или в городе. И его выгоняют. В конце концов, ему надоела такая жизня и он задумал убратся куда-нибудь в глухое место. Он слыхал, что есть Сибирь, и там можно будет жить на одном месте. И вот шел да шел, и дошел до большого села. А за етим селом уже пошла глухая тайга, в которой живут люди такие неграмотные. И солдат решил, что среди их он проживет. И документ его никто проверять не будет. А так как от етого села ходьбы неделя тайгой, он еще решил выпить в кабачке и взял продуктов, и пошел в тайгу. И скоро очутился в дремучем лесу.
Шел он цельный день и, наконец, сбился с дорожки и зашел в такое место, что ни взад ни вперед идти нельзя. Но, думает, что здесь меня съедят дикие звери. Сел на пень и давай молиться всем богам, которых знал. Но сколько ни молился, един к нему не явился на помощь. Тогда он обратился к нечистому. И только успел помянуть имя черта, как вдруг он явился, строго спросил: на что звал, солдат. Ах ты, чертова борода, где ты, хотя ты меня выведи из етого проклятого места. – А что тебе надо после того? – А чтобы еще было что выпить и закусить, и ночевать.– Хорошо, служивый. Вот видишь тропинку, ей иди и найдешь то, чего желаешь.
Солдат поглядел и, верно, до того никакой тропинки не было. А теперь видит дорожку. Он поблагодарил нечистого, тот исчез. А солдат пошел и так быстро, что как будто кто его сзади подталкивает.
И таким образом скоро вышел на большую поляну, на которой стоял огромный дом, обнесен высокой красивой оградой. Конечно, солдат обрадел. И давай смотреть ворота, чтобы войти в ограду. Наконец, ворота увидел и направился к ним. Но только что хотел проникнуть в ограду, как ему загородили дорогу два огромных льва, которые были прикованы цепями к столбам ворот. Львы друг друга не хватали, но человеку не пройти между имя. Солдат испугался, чуть было его они не разорвали. Так он постоял, подумал, да и говорит сам собой: а пущай, что будет, то будь, а я пойду. И только пошел, как львы расступились, и он свободно прошел, оне его не тронули.
Тогда он подходит ко крыльцу дома и желает кого нибудь встретить из людей, но никого не видит. И тогда подымается по лестнице, заходит в первую комнату, прихожую, и тоже никого нет. Он тут разделся, повесил шинель и фуражку на спицу, потправился и проходит в следующую комнату, где был накрыт стол и на столе всякая закуска и выпивка. А людей тоже нет. Солдат решил, что стесняться нечего, давай выпивать и закусывать. Когда подкрепился, закурил трубочку, покурил и пошел веселой дальше обследовать дом в надежде кого-нибудь увидать и поблагодарить. Но сколько ни ходил по комнатам, но никого не встретил. А комнат в доме было много и одна другой краше.
И вот, наконец, приходит в комнату и видит срозь стеклянные двери еще комнату большую и посреди которой на столе стоит гроб. Он подумал, что должно быть в етом гробу. Решился зайти и поглядеть. Зашел и, подойдя ко гробу, увидал красавицу, лежащую во гробе с закрытыми глазами, как мертвая, но по румянцу не походила на мертвеца. По бокам гроба были прилеплены со всех четырех сторон по свечке, которые, видать что, когда-то были зажжены, потому что были уже огарки. И вот солдат сколько ни старался своим присутствием разбудить красавицу, кашлял и чихал, но она не подавала признаков, что его слышит. Тогда он не мог утерпеть, потому что сильно сразу влюбился и решился он потцеловать, что он и сделал. Когда наклонился и потцеловал, то ошлагом своего мундира задел один огарок и уронил его на пол. А упавши на пол, огарок так громко стукнул, что сильно раздалось. И солдат, отскочивши, испугался, думает, что ежели на шум кто-нибудь прийдет и ему плохо будет. Но ничего подобного не случилось, и красавица не проснулась. Тогда он давай прилеплять огарок на старое место, но сколько не лепил, огарок не пристает никак. Тогда солдат решил его положить к себе в карман.
И дальше решил не оставаться в етом доме, вышел из дому, прошел мимо львов, оне его не коснулись, и начал быстро удаляться. Подойдя немного, он оглянулся назад. И не увидел никакого дома. И обратно нет никакой тропинки. А вперед видать дорожка. Только вдруг он услыхал гром и, видит, приближается страшная туча, и вот хлынет дождик. Он, недолго думая, остановился и выбрал огромное дерево, и давай строить шалаш, чтобы укрыться от дождя. Когда устроил, то думает, дай разведу огня, пока еще сухое все, наломал хворосту, высек огня, и тогда взял серную спичку приложил к труту. Спичка вспыхнула и ветром ее задуло. А также и вторая сгорела, но костер не загорелся.
Тогда он решил воспользоваться огарком, вынул его из кармана и, когда прижег спичку,, то от спички зажег и огарок. Только огарок загорелся, как явились два молодца, такие же бравые, как он сам, и сказали: что нужно? Служивый солдат немного испугался и говорит: а вот ежели бы вы остались со мной ночевать, то бы хорошо было. – Нет, солдат, нам етого сделать нельзя. А вот проси, что тебе надо, все исполним. И задуй огарок. А солдат быстро сообразил. Когда он служил еще в гвардии, то видал во дворце царя портрет индейской королевы. А ета королева была такая красавица, что он такой другой нигде не видывал. И вот ему захотелось увидать ее живую. И он говорит духам: а вот, ежели можно, то к утру доставьте меня в индийское царство. Оне сказали: гаси огарок, будешь там. Он задул огарок, их не стало. И между протчим, все прошло, дождя как не бывало.
И стало рассветать, показалась заря и наступило утро. Солдатик подкрепился, немножко выпил из фляжки и тронулся в путь. Ех и начало его подхватывать, будто не идет, а летит. Не успел и порядком подумать, как уже видит перед ним незнакомый город. Он сразу сообразил, что ето и есть индейское царство. Зашел в город, нашел главную гостиницу и занял номер 2й, так как 1й номер никому не сдавался, в нем только бывала сама королева.
Заняв номер, солдат не успел еще ладом освоиться, как вдруг в первый номер в гостиницу явились люди. Солдат слышит сквозь стены женский и мужской голоса. Он раскулопал дырку и глядит глазом. И что же, та самая красавица, которую он видал на патрете, но только еще она показалась ему красивее. Когда королева с молодым человеком поговорили о том, о сем, и потом она взяла колокольчик и позвонила. На зов явился слуга. Она приказала принести выпивки и закуски на 300 рублей, чего слуга моментально исполнил. А теперь солдат звонит. И тоже заказыват слуге на 500 рублей выпить и закусить. Слыша все ето, королева удивляется, кто бы мог такой ее перекрыть. Но дело идет своим чередом. Закусили и выпили королева с молодым человеком, начинают играть в карты. Она была мастерица играть, и за полчаса обиходила молодого человека, который ей нравился и был ее женихом. Но когда она его обыграла, он даже ей проиграл часы и кольцо, больше ничего не осталось. И он уехал домой за капиталом, и больше не являлся.
Когда она осталась одна, взяла и позвонила. Евился слуга, она спросила у слуги, что там рядом со мной за человек, которой, видать что, имеет денег много, потому что давеча требовал закуску и выпивку дорогую. На что слуга ответил: какой то чужестранец, похоже, русский. Но чинов никаких не имеет, по кустюму видать, но рассчитывается чистым золотом. Тода она говорит: иди и скажи ему, не желает ли он со мной поиграть в карты. Слуга ушел, предложил солдату, на что солдат охотно согласился. Когда солдат остался один, зажег огарок, явились два молодца, что нужно, спросили. Солдат сказал: тащите мне бочонок золота. – Гаси огарок, готово будет. Солдат угасил и на столе оказался полный бочонок золота.
Солдат захватил под пазуху бочонок и пошел в номер красавицы. Прийдя в номер, по всем правилам с ней поздоровался и начали разговор. Он в разговоре с ней про себя сказал, что он путешественник, ездит, белой свет смотрит и себя кажет. Но и договорились про карты. И стали играть. Она быстро его, как и первого, обиходила дочиста. Солдат сказал: обождите, я сейчас схожу за капиталом в свой номер – и ушел. Она осталась одна и рассмеялась: таскай деньги, я тебя обихожу, как липку. Солдат, прийдя в свой номер, зажег огарок, явились два молодца. Солдат приказывает имя: тащите бочонок золота. Один молодец говорит: гаси огарок, готово будет. А другой говорит: нет, ему хоть сколько таскай, он ей все проиграет. А давай солдату дадим лутше свои карты. И дали солдату свои карты, сказали, чтобы она с ним играла только в ети карты, тогда ты ее обыграешь. А бочонок золота все-таки ему дали.
Приходит солдат к ней, садятся играть, только, солдат говорит, что давайте будем играть в мои карты, и показал ей свои карты. А оне были чисто золотые, любо на них глядеть. А еще в такие никогда не играла. И охотно согласилать. Стали играть. Игра пошла так. Когда играли в ее карты, то солдат ни одного банка не брал. А сейчас – то он утащит, то она. А в конце концов пошло на его руку. И он ее обиходил за час время догола. Она ему все проиграла, свое и выигранное, больше играть непотче. Она сказала, чтобы он ее подождал до завтра. И сама уехала, обещая завтра приехать еще играть.
А солдат, прийдя в свой номер, прибрал все порядком, потребовал выпить и закусить. А потом пошел погулять по городу. Город, конечно, ему понравился, и таким путем он проходил до вечера. А придя к себе в номер, разделся и лег отдыхать.
Полежал, полежал, скучно стало, и вдруг он подумал, а что ежели попробовать испытать силу огарка. Стал и зажег огарок, явились два молодца: что нужно, служивый. Солдат говорит: вот что, друзья, сослужите мне службу такую, ежели она вам под силу. Оне сказали ему, что нам все под силу, что прикажешь, то исполним. – Ну, тогда притащите ту красавицу вместе с кроватью сюда ко мне. Один дух сказал, что слишком мала комната. А другой говорит, что ничего, раздвинем стены, гаси огарок, готово будет. Содлат угасил и, что же, в ту же минуту послышался шум, раздвинулись стены и черти тащат кровать, на которой спит крепким сном красавица. Притащили, поставили и говорят: гаси огарок, нам отдохнуть надо. А потребуемся – вызывай всегда. Когда солдат увидел красавицу спящей, она ему еще краше показалась, чем днем. Ну конечно, он сильно влюбился и принялся целовать-миловать. Она проснулась и говорит: ето я где. Испугался солдат , говорит: ничего не бойся, ты у меня в гостях. И так оне наслаждались до трех часов. А потом она уснула, и солдат достал огарок. Явились черти, он им сказал: утащите ее откуда взяли.– Гаси огарок. И только зашумело – кровати не стало. Солдат, натешившись, после того крепко заснул.
Проснулся утром, умылся, закусил, выпил, погулял по городу. Прийдя к себе в номер, стал поджидать красавицу к себе играть, но она не явилась. А с ней сделалось вот что. Она все то, что было с ней ночью, как бы во сне видела, и ладом ничего не помнит. А поетому немного заболела. У ней были родители – отец и мать. Узнавши, что дочь захворала, сильно забеспокоились, созвали много лекарей, которые сказали, что болезнь не опасная, пройдет. На следующую ночь солдат опять повторил и давай так дальше.
Однажды в спальню красавицы пришел ночью отец смотреть, какова их дочь здоровьем. И что же? Они изумились, не найдя дочери и кровати в ее комнате, подняли во всем дворце такой шум, что все слуги сбежались узнать в чем дело. А когда король объявил, что пропала дочь из спальни вместе с кроватью, то все бросились в спальню. И что же? Кровать стоит, как и стояла, и на ней спит крепким сном ихняя дочь. Тогда король и королева, не веря своим глазам, удивились и давай будить свою дочь. Когда ее разбудили, стали спрашивать, где она была вместе с кроватью, она ничего не могла сказать Я, говорит, ничего не знаю и ничего не слышу, но все-таки после всего етого все стали шептаться о том, что за штука, куда могла деваться королевская дочь. А король объявил, что ежели кто найдется узнать да узнает, того ждет большая награда. А кто возмется и не узнает, тому голова долой. Конечно, охотников мало, никто не находится, трудна задача.
Но через три дня пришел плохо одетый человек и пожелал видеть короля. Привели его королю. Король спрашиват, что нужно, бедняк говорит, я узнаю, куда твоя дочь девается ночью. Но хорошо, сказал король, ежели узнаешь, то ждет тебя награда, ежели нет, голова долой. Что тебе надо для етого? Бедняк говорит, пять фунтов макового семя. – Хорошо, иди, тебе дадут. Он, получивши мешочек маку, подвязал незаметно под кровать. А солдат обычно дождался ночи, опять велел тащить красавицу с кроватью. Но только тут и вышла ошибка. Черти, когда тащили кровать, то не заметили и получился след, дорога. И обратно тоже семя насыпалось, потому что на мешочке были небольшие дырочки.
Солдат еще спит, а к нему уже в номер ломятся. Он не успел порядком узнать в чем дело, его связали и бросили в темную тюрьму, кой-как свет откуда-то сверху светит. А огарок и все добро осталось в номере. Номер припечатали, чтобы никто не входил. Сидит солдат и думает: пропал, сейчас огарка при себе нет. Но все таки хотя немного да имел удовольствие. А сейчас, что будет, то и будь. А во дворце у короля вот что происходило: собрался суд. Съехались главные чины судить солдата. И, конечно, судили судили три дня и присудили его повесить за такое нахальство.
А один старой сановник стал и говорит: как хотите, господа, а я не согласен. Потому что ежели он мог таскать нашу прынцессу с такой кроватью, ведь кровать одна весом тыщу пудов, то я уверен, что он споднашого заключения уйдет. А по-моему не лутше ли спросить самое красавицу, не пойдет ли она за него замуж, парень он, видать, ничего, хороший. На ето все согласились и послали за ней. Ей предложили, она подумала и говорит: что же, видно, моя судьба, и велела освободить солдата. Тотчас стража побежали и с почетом его вывели из подземелья. Солдат говорит: вы меня ведите в мой номер, где я жил, ведь надо к свадьбе приготовиться.
Когда он очутился дома в номере, нашел все в порядке. Первым долгом хватился огарок – целой – он его быстро зажег. Явились два молодца. Он им сказал: к завтрешнему дню утром карету раззолоченую такую баскую и дорогую, чтобы такой баской кареты у самого короля чтобы не было. И коней таких вороных златогривых тройку, и множество слуг нарядно одетых. И когда я поеду во дворец к невесте, то пущай вся дорога будет устлана персидским ковром, и чтобы мои слуги бросали чистым золотом народу деньги. – Гаси огарок, все будет готово. Солдат угасил. А сам выпил, закусил и лег спать. Утро вечера мудренее. Скоро сказка говорится, а дело идет своим чередом. Во дворце тоже не дремали, шли приготовления, наряжали невесту, стряпали, жарили, варили и вина курили.
Наконец, настал день. Солдат оделся в такой кустюм, что такого баского ни у кого не было. Вышел на крыльцо, видит, все в порядке, как вчера договорился с чертями. А сам стал во всем порядке таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером написать. И вот. Поезд двинулся ко дворцу. Народу видимо невидимо. А солдатовы слуги прямо в народ бросают деньги – чистое золото. Все кричат: ура солдату. И вот подъехали ко дворцу, вышла вся свита встречать и сама невеста. Она как его увидела, так сразу полюбила, такой он был молодец.
Ну, значит, посадили их рядом за стол и пошел пир на весь мир. Да так гуляли, пили и ели, что все дивуются, откуда что берется. Словом, гуляли долго, не помню сколько. Я там тоже был, да забыл, сколько выпил.
Ну, отгуляли, и стали жить-поживать. Старый король со своей королевой вскоре после свадьбы умерли. Значит, после их и смерти стали править всем делом солдат со своей женой. Его провозгласили королем. И таким образом прошло много время, может год, может два, не знаю. Жили оне советно, хорошо.
Но вот однажды оне были в гостях. Прийдя домой, легли спать. Она его целует, милует и говорит: скажи, мой любезный, как же ты меня мог таскать вместе с кроватью. Теперь уже все прошло, и ты мне открой правду, я тебя еще пуще любить буду. Солдат разомлел от ие ласк и говорит: ех ты, милая моя. Ты вот как то в старом моем мундире в кармане видела огарок свечки и удивилась, зачем он тут и хотела выбросить. А вот в нем вся и сила. И обсказал ее действие огарка. Еще поговорили кой о чем и солдат заснул крепким сном. А она видит, что он спит, пошла, принесла огарок. Только успела зажигать, как явились два красивых молодца и спросили: что нужно. Она говорит: унесите етого негодного туда, где вы его взяли в первый раз. – Гаси. Она угасила, поглядела на то место, где спал солдат, тут ничего и никого нет. И легла преспокойно спать.
Солдат проснулся и что же видит: он под тем же деревом, где разводил костер, когда ушел из дома. Что же, думает он, неужели ето все я видел во сне? Дак нет, все ето было наяву, так как на нем были кое-какие вещи, которые говорили за то, что он был даже королем. Но делать нечего, она его обманула, выпытала и сыграла с ним такую штуку. Огарка с собой не было, делать нечего. И вдобавок он почувствовал голод, надо что-то делать. Поглядел кругом и видит – тропинка. Ну, стал и пошел.
Шел долго и вдруг выходит на поляну, на которой стоит тот самый дом, в котором он уже раз был. Он подходит к воротам, львы его пропустили, подошел ко крыльцу, поднялся наверх и видит, что на котором месте была прихожая комната, то на тех дверях висит громадной замок, и на дверях выше написано: здесь хранятся вещи. Первая вещь – меч-кладенец, дубинка-драчун, сапоги-скороходы, шапка-невидимка и, самое главное, скатерть-самобранка. Солдат поглядел кругом себя, никакого орудия нет, чтобы сбить замок, и ключа не видно. Все-таки он пошел на ограду и нашел тяжелый лом. Подойдя к двери, ударил что было силы по замку и глядит, кто бы не пришел. Но никого нет. И тогда давай разбивать. И вот, после многих ударов замок свалился, дверь открылась. Солдат обрадовался.
Первым делом взял меч-кладенец, который имеет такое свойство: ежели вынуть его из ножен, вокруг себя обвести, то появится несметное войско. А войско такое, что одного пополам рассеки и оба будут живые, так что в бою людей не убывает, а прибывает. А троска-драчун все разнесет и всех передерет. А сапоги-скороходы – шаг шагнешь – семь верст. А прискочил – четырнанадцать. А скатерть-самобранка -– когда хошь и сколько хошь накормит. А шапка-невидимка – надел и стал невидим. Солдат ети вещи все нашел и взял, сапоги надел на себя. Но сколько не искал шапку, ее нигде не было. Но, думает, черт с ней, и етого пока хватит. И быстро пошел из дому.
Только отошел немного, поглядел назад, ничего, кроме дремучего леса. Он сел под кустик, разложил скатерть и сказал: скатерть, покорми солдата. В тот же миг появились всякие закуски и вина. Солдат хорошо поел, он еще тут и выпил, закурил трубочку и начал отсчитывать шаги – шаг шагает – семь верст, прискочит – четырнадцать. Таким путем бежал да бежал. И зашел на высокие горы.
Вдруг, слышит в стороне, как бы дуб о дуб стукают. Он недолго думал, побежал на шум, подбегает и видит дерутся два черта, друг друга стукают цельными деревами. Он закричал на них: что вам, черти, мало об чем, вы что, черти остановились. – А, служивый, будь добрый, рассуди наш грех. Вот мы нашли находку одну, а нас двое – поделить никак не можем. А ето оказалась та шапка-невидимка, которую солдат не мог найти в доме. – Вот что, черти, давайте шапку. А сами, вон видите ту гору, до которой будет верст двести. И вот, кто первый добежит туда и обратно ко мне, того шапка. Ех, черти как пошли, падают да опять бежат, даже ноги себе помолотили. А солдат тем временем надел шапку и отбежал в сторонку, сел под дерево и сидит. А черти быстро воротились назад. А солдат чисто провалился. Ех, он такой-сякой, обманул нас, давай его искать везде. Обыскались оне его и кошечавым, и мышим, и собачим нюхом, так и не нашли. Наконец, бросили, говорят: но, брат, зря мы с тобой носились.
А солдат еще посидел немного и подался-пошел в ту же сторону, где осталась его неверная жена. Шел он быстро, в сапогах. И скоро пришел к тому городу, где жил когда-то. Дойдя до города, он остановился, вынул из ножен меч-кладенец, кругом себя обвел, появилось несметное войско. И солдата укружают генералы и протчее начальство, докладывают, спрашивают распоряжений. Солдат велит вести войско в наступление на город. Тем временем, жена его заметила, что какие такие войска так внезапно появились перед городом. Послала узнать своего начальника. Посланный явился и доложил ей, что идет на нее с войной храбрый король и хотит разгромить все ее королевство, ежели она не пойдет за него замуж, так как она считалась вдовой. А про своего мужа она всем рассказала, что он как появился неизвестно откуда, также и девался неизвестно куда. И таким образом. А получила сведения, что на нее идут войной, то быстро собрала войска сорок тысяч и двинула против солдата.
Сошлись войска, загорелся жестокий бой. Но солдатовы войска быстро разбили ее войска и двинулись в город. А она, видя, что дело проиграно, вышла навстречу победителю и ему покорилась, пригласила его к себе и, конечно, узнала, но людям не сказала, что ето ее старой муж. А сызнова с ним повенчалась.
Ох, и свадьба была, такой я нигде не видал. Все пили, ели, что хотели. У ней было много наготовлено кушаньев и всякого вина. А у солдата скатерть-самобранка еще лутше. Все готовили, гуляли долго и я хорошо подвыпил.
А потом жизнь пошла своим чередом. Она попросила солдата убрать свои войска. Он обвел кругом себя мечом и меч в ножны и никого не стало. А к нему стала сильно ласкаться. Прошло много ли, мало ли время, не знаю. Только она и говорит однажды ему: душка ты мой, как же ты все ето мог достать столько войска и выбраться оттуда, куда я тебя велела отнести молодцам. Скажи, пожалуйста. Я уже боле так делать не буду. Он, конечно, опять разомлел от ее ласки, да и говорит: видишь вот, ты, все-таки, дура. Ведь вот етот меч старый, что висит в кладовой вместе с хламом, он имеет вот такую силу. А дубинка тут же стоит. А вот скатерть старая там же. А шапка. А вот ети сапоги, что сейчас на мне. Я сегодня ходил на охоту в них и удивляешься, что как я скоро в них воротился. И, словом, все ей рассказал. Она давай его пуще прежнего целовать, миловать: ну уж ты у меня нигде не пропадешь. А сама думает: только усни. И, конечно, долго оне говорили о том, о сем. Наконец, солдат уснул крепким сном. А она быстро достала огарок, зажгла, явились духи. Она им говорит: унесите етого негодного за моря-окияны на необитаемый остров. Оне сказали: гаси огарок. Угасила, и в тот же миг солдата не стало. Она говорит: вот сейчас будешь там жить и уже больше ты мне не страшен. И приняла снотворных капель и быстро заснула.
Назавтра послала за тем прынцем, которого обыграла в карты, и сказала, что я сейчас свободна, мой муж, негодяй, больше не вернется. И началась у них веселая жизнь. Замуж, конечно, он ее не берет. А так гуляют везде все вместе. Она ему говорит: вот пройдет год, тогда окончательно выйду за тебя замуж.
Солдат проснулся и, первым делом, обратил внимание на то, что он спит под открытым небом, думал, не в саду ли находится, потому что кругом его шумели деревья. Но что же. Когда он огляделся ладом, то увидел, что кругом его окружает море. А он на каком-то неизвестном острове. Тогда ему все стало ясно и он здогадался, что его жена опять от себя удалила. Он хватился, с ним ничего не было, кроме сапогов. Но хотя оне и скороходы, но море не перескочить. И вот он почувствовал, что голоден. А с собой у него никаких запасов не было. И сколько он ни ходил по острову, ничего не нашел. А также и людей нигде не встретил, остров был необитаем. Тогда он подумал, что здесь ему придется умирать голодной смертью или растерзают дикие звери.
И вот первый раз за всю свою жизнь горько заплакал от обиды и досады. Но слезами горю не поможешь. Давай осматривать деревья, нет ли съедобных плодов. И скоро нашел дерево, на котором росли плоды на вид хорошие, но как будто сморщенные и покрыты пухом. Он недолго думал, сорвал два плода, попробовал, оне оказались вкусные. И он и давай исть. Когда утолил первый голод, то заметил, что весь сделался в морщинах и покрыт густой шерстью, длинной. Тогда он испугался и охнул, что же я нахожусь в таком положении да еще и сделался стариком да и мохнатым. Но делать нечего. Все-таки голод утолил, отдохнул, пошел дальше по берегу. И набрел опять на дерево, на котором росли плоды хорошие, но только с колючками. Дай, думает, съем еще етот. И сорвал, съел. И что же. У него выросли громадные рога, и превратился в страшное чудовище. Но, думает, вот сейчас-то я пропал. Раньше все же думал и надеялся, что, быть может, случайно увидят люди какие-нибудь, и вывезут отсюда. А теперь такое чудо, каким стал, и думать нечего, скорее убьют, чем будут спасать. Лег на берег и заснул.
Спал долго, проснулся, опять есть хочется. Постой, думает, пойду подальше от етого места, не найду ли чего полутше. Пошел, отойдя немного, нашел дерево, на котором плоды такие хорошие, румяные, прозрачные, что каждое семечко видно. Ех, думает, дай-ка етого поем. Быть может, ето ядовитое, умру лутше. Взял, снял плод и съел. И что же? Прежнего уродства как не бывало. Стал таким молодцом, что таким и не бывал даже. Писаный красавец. И почувствовал в себе резвую бодрость. Согласен хоть сейчас за тридевять земель. Но, думает, ладно, сейчас будем жить. А вот ети плоды очень питательные. И вот он живет на острове день старым, день рогатым да день молодым.
Жил долго ли коротко, про ето нам неизвестно. Но только в одну ночь разразилась страшная буря и бушевала всю ночь до света. А утром, когда все стихло, солдат увидел, что недалеко стоит корабль. Видимо, бурей занесло. Он сейчас же развел костер и стал махать и подавать сигналы. Его с корабля заметили, от корабля отплыла шлюпка и направилась в его сторону. Он понял, что его сейчас возьмут. Он быстро достал моложавое яблоко и съел его и сделался молодым красивым человеком.
Будучи на острове, от нечего делать он сплел большую корзину и набрал в нее полную плодов и старых, и рогатых, мохнатых и моложавых. Когда подплыла шлюпка, то увидели, что имеют дело с человеком белой расы, а не с дикарем. Конечно, удивились, каким образом попал на необитаемый остров. Он сказал, что так же судьба случайно забросила. Судно и все люди, которые находились на нем, все погибли, только я, говорит, чудом спасся, был выброшен волной на сей остров. По профессии я купец. А также и товары, и казна моя – все потонуло. И когда его доставили на корабль, капитан его стал спрашивать, откуда он и куда ему надо ехать.
Капитан был старичок. Солдат сказал, что родом он европеец и надо ему бы ехать туда, да некоторые обстоятельства заставляют ехать в индейское королевство. Капитан, конечно, его пожалел, но, говорит: делать нечего, молодой человек, нам не по пути. И в шутку добавил: а вот ежели бы ты мне вот отдал свою молодость, а взял мою старость, то куда угодно тебя я бы доставил. Солдат говорит: я согласен. Пойдем со мной в твою каюту, там переменимся. Пришли. Солдат дал ему половину яблочка молодого, а сам взял яблока старого. Когда съели, то сразу солдат стал старым, как был капитан, а капитан сделался молодым. Вышли на палубу, команда не узнала капитана. Но когда он им рассказал, то все обрадовались и сказали, надо отвезти туда, куда пожелает етот старик.
Повернули курс корабля и быстро поплыли, ветер был попутным. Через две недели достигли берегов индейского королевства, благополучно ссадили старика на берег. Солдат пошел своим путем. Долго ходил по городам и деревням. Наконец, приходит в тот город. Остановился на ночлег в одной гостинице, переночевал. А утром пошел по городу. И давай громко кричать: ей, честной народ, разевайте рот, подходите к старику, я переделаю старого на молодого. Ех и народу собралось, все смеются и говорят, где же ето было слыхано и видано. Но тут в толпе была дряхлая старуха. Она подошла и говорит: помоги ты, дед, мне. Я когда была молода и хорошо работала и зарабатывала себе пропитание и все меня принимали работать. А сейчас робить не могу и никто не только дать хлеба кусок, а даже ночевать не пускают. Солдат говорит: ех, бабушка, сейчас исполню твою просьбу, ты не только будешь годна работать, но даже те еще и жених найдется. И тут же достал поляблочка и дал старухе. Она его съела при всех и что же – чудо: сразу сделалась двадцати пяти годов. И тут же при всем честном народе такого станцевала казачка, что все диву дались.
Тут же в народе была девка горничная королевы. Она бегом пустилась во дворец и рассказала своей королеве о таком чуде. Та говорит: зови его сюда. А она, видишь ли, немного стала стариться. Служанка догнала старика: дедушка, пойдем к нам во дворец немедленно, зовет тебя сама королева. Старик хотел отказаться, да где тут. Его схватили и потащили во дворец, он ето делал для виду. А сам думает, ладно, я тебя подмоложу.
Придя во дворец, он увидел свою бывшую жену. И, верно, она маленько подносилась, морщинок прибавилось и румянец на щеках не такой. Она его, конечно, вовсе не узнала и говорит: дедушко, что же ты, говорит. Какие разговоры говоришь, берешся сделать из стариков молодых, нельзя ли мне немного подмолодиться. Солдат говорит, что ето дело будет стоить дорого, да для вас ничего не значит. Она ему уплатила тысячу рублей. Он ей дал два яблока – старое и рогатое – и говорит: ето съешь сегодня, а ето, указал на рогатое, завтра. И сим ушел.
Она осталась одна и сейчас же съела яблочка. И что же, как вдруг сделалась дряхлой старухой без зубов. Что же, думает, ето сделал проклятый старичок. Не стала мешкать до завтра, съела еще одно. Но что же, была старая мохнатая, еще стала рогатая. А рога ужасно большие, в стенку уперлись. Батюшки мои, что тут было, все сбежались, смотрят и не знают, что делать, охают, ахают, говорят, что какой-то колдун нашу королеву превратил в оборотня. И давай сзывать всех лекарей, знахарей, но никто ничем помочь не может. А время идет, и прошло не знаю сколько.
А только солдат сделался обратно молодым человеком. И идет мимо дворца и кричит, что я, мол, могу лечить и исправлять уродов. Тут живо его схватили и привели к королеве, пожалуйста, только вылечи нашу королеву и тебя ждет великая награда. Видишь, вот злой колдун что с ней сделал. Солдат, подойдя к ней, видит, что ее никак нельзя вывести из комнаты. А он велел быстро построить баню, истопить жарко и не пускать к бане никого на сто сажен. Там я ее вылечу. И вот, чтобы ее вывести, он дал ей кожурку от моложавого яблока, рога сделались мягоньки. А он взял с собой три прута железных, повел ее за рога в баню.
Придя в баню, говорит: ну что, узнала меня? Она говорит: ой, милый мой, узнала, прости меня и сделай опять такой, какой я была. – Ладно, сделаю, и наздавал пожарче баню, и давай ее охаживать прутом. Исстегал все три прута, всю ей шерсть высек и морщины все сгладил, и рога все обломал. Бьет да приговаривает: не обманывай простого солдата. А вышла, дак живи. Она, конечно, во всем покаялась и заклялась, что больше обманывать не будет. Ну, а потом он тоже смилосердился и простил. А потом, давай, говорит ей, что ты не сказывай, что я твой старой муж. А сызнова поженимся.
И вот, он ей дал одно яблоко молодое и сам скушал тоже, стали мыться и париться. Из бани вышли оба такие красавцы, что все удивились. Она тут же сказала: я за етого человека пойду замуж, и его считайте королем. Конечно, все согласились
И вот свадьба дак свадьба была. Все гуляли, и старые, и малые, и всю свадьбу с ними же я крутился, но потом насилу протрезвился.
А она уже больше не делала с ним ничего, потому что он ей не стал доверять. А все вещи и огарок закопал. И ей не сказал, да и сам забыл, то и дожили до глубокой старости. Тут и сказке конец.
Записал Василий Ильич Демин.
Я ети сказки – «Фокусники» и «Солдат с огарком» слышал от своего отца в детстве, и вот решил их записать и послать вам. Я ети сказки больше нигде не слыхал и нигде не читал.
[1] Государственный литературный музей с 1934 года и до конца 1940-х годов находился по адресу: ул. Моховая, дом 6. В 1950 году здесь открылся музей М.И. Калинина, а ГЛМ расположился по адресу Большая Якиманка, 38.